Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-03052018-104705
Document
Author
Full name
Bruno Geraldi Angelini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Castro, Paulo Roberto de Camargo e (President)
Rossetto, Raffaella
Silva, Marcelo de Almeida
Santos, Ana Claudia Pacheco
Title in Portuguese
Enriquecimento de sementes de feijão e trigo com zinco através da aplicação foliar do micronutriente
Keywords in Portuguese
Phaseolus vulgaris
Triticum aestivum
Biofortificação
Enriquecimento
Zn
Abstract in Portuguese
Frente ao aumento populacional e consequente incremento na demanda por alimentos, é importante estabelecer um melhor aproveitamento da área de cultivo, objetivando a colheita de produtos agrícolas em maior quantidade e de melhor qualidade. O aumento da concentração de micronutrientes nos produtos colhidos, especialmente de zinco é um desafio crescente para a agricultura, com possibilidade de trazer benefícios à saúde humana e à produtividade da cultura. Nesse sentido, a aplicação foliar de zinco realizada periodicamente, à partir da antese floral, é uma técnica capaz de incrementar o teor do micronutriente nas sementes e biofortificar os grãos de feijão e trigo, causando melhoria de aspectos agronômicos (crescimento vegetativo e produtividade da cultura) de plantas provenientes dessas sementes, além de resultar proveitos para a saúde humana daqueles que se alimentam de produtos biofortificados, e ainda com potencial para produzir grãos e sementes como produtos de maior valor comercial no mercado, valendo-se de inovação tecnológica. Porém, atualmente pouco se conhece sobre os diversos aspectos desta técnica. Assim sendo, objetivou-se: (i) elucidar o efeito da aplicação foliar de zinco, à partir da antese floral, como método para incrementar o teor do micronutriente nos grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e de trigo (Triticum aestivum L.), em substrato com teor adequado do micronutriente (ii) utilização de diferentes fontes de zinco aplicadas via foliar visando estabelecer a melhor fonte para o aumento do teor do micronutriente no grão de feijoeiro e (iii) determinação das doses de zinco mais adequadas a serem aplicadas através de pulverização foliar visando o aumento do teor do nutriente no grão de plantas de feijão e de trigo. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que (i) a aplicação foliar de zinco realizada periodicamente, à partir da antese floral é capaz de aumentar o teor do micronutriente em grãos de feijão e de trigo; (ii) a fonte mais viável para o enriquecimento de grãos de feijão é o sulfato de zinco; (iii) e todas as doses testadas (125, 250, 375 e 500 g Zn ha-1) aplicadas via foliar na forma de sulfato de zinco foram efetivas para o enriquecimento de grãos de feijão e de trigo, em relação ao controle (0 g Zn ha-1).
Title in English
Foliar application of zinc for biofortification of bean and wheat seeds
Keywords in English
Phaseolus vulgaris
Triticum aestivum
Biofortification
Enrichment
Zn
Abstract in English
In view of the population increase and consequent growth of food demand, it is important to establish a better utilization of the cultivation area, aiming the harvest of agricultural products in greater quantity and of better quality. The increased concentration of micronutrients in products harvested, especially zinc, is a growing challenge for agriculture, with potential to bring benefits to human health and crop productivity. In this matter, the foliar zinc application performed periodically starting at floral anthesis is a technique capable of increasing the micronutrient content in the seeds and biofortifying grains of common bean and wheat, causing agronomic aspects improvement (vegetative growth and crop productivity) of plants derived from these seeds, in addition to bringing benefits to human health of those who feed on biofortified products, and still with potential to produce grains and seeds as products of greater commercial value in the market, being a technological innovation. However, currently little is known about the aspects that circumvent this technique. The objective of this study was: (i) elucidate the effect of foliar application of zinc, starting at floral anthesis, as a method to increase the micronutrient content of common bean (Phaseolus vulgaris L.) and wheat (Triticum aestivum L.) (ii) the use of different sources of zinc applied in a foliar way, in order to establish the best source for increasing the micronutrient content in common bean grains, and (iii) the determination of the most suitable zinc doses, applied by foliar spraying to increase the nutrient content of common bean and wheat plants. Based on the results obtained, it was concluded that (i) the periodic application of zinc foliar application starting at floral anthesis is capable of increasing the micronutrient content in common bean and wheat grains; (ii) the most viable source for the enrichment of bean grains is zinc sulphate; (iii) and all the doses tested (125, 250, 375 and 500 g Zn ha-1) applied via foliar in the form of zinc sulfate were effective for the enrichment of common bean and wheat grains, in relation to the control (0g Zn ha-1).