Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-31052012-075705
Documento
Autor
Nome completo
Júlio Storion de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fiorio, Peterson Ricardo (Presidente)
Nanni, Marcos Rafael
Vettorazzi, Carlos Alberto
Título em português
Avaliação de modelos de elevação na estimativa de perda de solo em ambiente SIG
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Erosão
Geoprocessamento
Perda de solo
Sistema de informação geográfica
Resumo em português
O presente trabalho avaliou a utilização de imagens ASTER GDEM e SRTM em substituição a cartas planialtmétricas em escala 1:10000 e 1:50000 como fonte de dados altimétricos para predição de perda de solo em microbacia hidrográfica. Para tanto as imagens com os dados de topografia e demais informações foram incorporadas ao banco de dados do SPRING. Como requisito para estimar perda de solo pela Equação Universal da Perda de Solo, estabeleceu-se o uso atual da terra na microbacia hidrográfica do Ceveiro, situada no município de Piracicaba, SP. Foi constatado que a microbacia é utilizada em sua maior parte pela lavoura de canade- açúcar e verificou-se ainda que as áreas de preservação permanente não estão em conformidade com a lei vigente. Atualmente ocupam uma área de 196,38 hectares e se fossem restituídas passariam a ocupar 255,16 hectares a mais, perfazendo um total de 451,54 hectares.O modelo ASTER GDEM foi o que apresentou melhor concordância nas estimativas de perda de solo com os modelos de referência 1:10000 e 1:50000, segundo o valor do índice Kappa que foi de 0,32 e 0,28 respectivamente, entretanto os modelos de elevação obtidos por sensoriamento remoto, quando analisados pela exatidão do produtor e exatidão do usuário encontraram resultados discrepantes de perda de solo para a microbacia hidrográfica quando comparados aos modelos de referência
Título em inglês
Elevation models on the prediction of soil loss on a GIS environment
Palavras-chave em inglês
Elevation model
GIS
Soil loss prediction
Resumo em inglês
The present study assessed the use of the terrain elevation models ASTER GDEM and SRTM in replacement of the topographic charts on 1:10000 and 1:150000 scales, as data for predicting soil loss on small watershed basin. All the altimetry data and further information were incorporated to the GIS/SPRING. For estimating the soil erosion it was necessary to establish the actual land use for the Ceveiro Watershed basin, situated at Piracicaba, São Paulo State, Brazil and it was noted that most of the land use is for the sugar cane crop and also was observed that most of the preservation area establish by law is not present at the area. If those preservation areas were recomposed it should use 451,54 hectares against the 196,38 present nowadays. The terrain elevation model ASTER GDEM was the one that most agreed with the reference data for predicting soil loss, respectively Kappa index of 0,32 and 0,28 for the reference data 1:10000 and 1:50000. Nevertheless the users accuracy and producers accuracy showed that the results are discrepant when they are compared with the reference data.