Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-27112003-094507
Documento
Autor
Nome completo
Walter Geremias Rodriguez Robles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Botrel, Tarlei Arriel (Presidente)
Duarte, Sergio Nascimento
Granja, Newton do Prado
Melo, Paulo Cesar Tavares de
Vilela, Luís Artur Alvarenga
Título em português
Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
Palavras-chave em português
batata
gás carbônico
irrigação por gotejamento
produção vegetal
qualidade da produção
tubérculos.
Resumo em português
Com o objetivo de se estudar os efeitos do enriquecimento com CO2 sobre as características fisiológicas da cultura da batateira e a sua influência na produtividade e qualidade dos tubérculos, foi conduzida a pesquisa em condições de campo na área experimental da Fazenda Areão pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, localizado no município de Piracicaba - São Paulo. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, trabalhou-se com o cultivar Itararé e as concentrações de CO2 foram: T1=0 (sem aplicação de CO2); T2= 205,20; T3= 279,36; T4= 353,52; e T5= 427,68 Kg ha -1 de CO2. Os parâmetros avaliados foram: número de folhas (NF), número de estolões (NE), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), número de tubérculos (NT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), massa seca de tubérculos (MST), relação parte aérea/raízes, produção de batata, teor de matéria seca (TMS) e teor de sólidos solúveis totais (TSST). O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi de parcelas subdivididas no tempo; o delineamento utilizado para análise da produção foi de blocos ao acaso. Já no experimento II, trabalhou-se com os cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa e as concentrações de CO2 foram: T1= 0, T2=145,36 e T3=290,72 kg ha -1 . Os parâmetros avaliados foram os mesmos que no experimento I e também: pH do solo, pH da polpa, acidez titulável (AT), firmeza da polpa (FP), TSST, cor da polpa (CP), TMS, teor de açúcares redutores (TAR) e amido dos tubérculos. O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi o de análise de regressão múltipla, enquanto o delineamento utilizado para análise da produção, pH da polpa, AT, FP, TSST, CP, TMS, AR e amido foi de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 3 x 3. Do experimento I conclui-se que o cultivar Itararé não apresentou variação de produtividade total com o aumento das doses de CO2; mais de 50% da produção comercial do cultivar Itararé foi classificada como classe especial independente das doses de CO2; o TSST nos tubérculos do cultivar Itararé decresceram com o aumento das doses de CO2. Do experimento II conclui-se que a produtividade total de batata dos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa diminuiu com doses crescentes de CO2; o cultivar Monalisa apresentou maior produtividade do que os cultivares Jatte-Bintje e Atlantic, respectivamente, independente das doses de CO2; a aplicação de CO2 nos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa não alterou significati vamente a acidez, o TSST e o TMS dos tubérculos. Entretanto, os tubérculos dos cultivares Monalisa e Atlantic perderam firmeza, e o cv. Jatte-Bintje não sofreu impacto do tratamento. Os cultivares Atlantic e Jatte-Bintje apresentaram variação do teor de amido com a aplicação de CO2. Além disso, houve aumento de TAR no cultivar Jatte-Bintje com a aplicação do tratamento.
Título em inglês
Carbon dioxide through irrigation in potatoes (solanum tuberosum l.) under field conditions.
Palavras-chave em inglês
carbonic gas
drip irrigation
potato
production quality
tubers.
vegetal production
Resumo em inglês
With the objective to study the effects with CO2 enrichment on the physiological characteristics of potatoes and its influence in the productivity and quality of the tubers, this research was carried out in field conditions at the experimental area "Fazenda Areão" of the Department of Rural Engineering of the "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo", in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. Two experiments was carried out. In the experiment 1 with cultivar Itararé the CO2 levels were: T1=0 (without application of CO2) T2 = 205,20; T3 = 279,36; T4 = 353,52; and T5 = 427,68 kg ha -1 . The appraised parameters were: leaves number, stolons number, area foliate, index of the area foliate, tubers number, dry mass of the aerial part, dry mass of the roots, dry mass of the tubers, aerial/roots ratio, potato productivity, content of dry matter, content of soluble solids. The statistical design was of split-splot in the time for the appraised parameters during the physiologic development and randomized blocks for the analysis of the productivity. In the experiment 2, with Atlantic, Jatte-Bintje and Monalisa cultivars; the CO2 levels were: T1 = 0, T2=145,36 and T3=290,72 kg ha -1 . The appraised parameters were the same ones that in the experiment 1, including the soil pH, pulp pH, acidity, firmness of the pulp, the content of soluble solids, color of the pulp, content of dry matter, reducers sugars and starch of the tubers. The design statistical was analysis of multiple regression for the appraised parameters during the physiologic development and randomized block design with factorial arrangement 3 x 3 for the analysis productivity, pulp pH, acidity, pulp firmness, content of soluble solids, pulp color, content of dry matter, reducers sugars and starch of the tubers. From the experiment 1 it was concluded that cultivar Itararé did not present variation of total productivity with the increase of the CO2 levels; more than 50% of the commercial production of the Itararé cultivar was classified as special class independent of the CO2 levels; content of soluble solids in the tubers of the Itararé cultivar decreased with the increase of the CO2 levels. From the experiment 2 it was concluded that the total productivity of potato in Atlantic, Jatte-Bintje and Monalisa cultivars decreased with increasing of the CO2 levels; Monalisa cultivar presented larger productivity than Jatte-Bintje and Atlantic cultivars, respectively, independent of the CO2 levels; Atlantic cultivar presented larger percentage of tubers of special class than the Monalisa and Jatte-Bintje cultivars, respectively, independent of the amount of applied CO2; the application of CO2 in Atlantic, Jatte-Bintje and Monalisa cultivars did not alter the acidity significantly and the content of soluble solids and the content of dry matter of the tubers. However, the tubers of the Monalisa and Atlantic cultivars lost firmness and the Jatte-Bintje cultivar did not suffer impact of the treatment; the Atlantic and Jatte-Bintje cultivars ranged the content of starch with the application of CO2. Besides, the content of reducers sugars in Jatte-Bintje cultivar increased with the treatment application.