Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Fellet Lourenço
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2004
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Rubens Duarte (Presidente)
Folegatti, Marcos Vinicius
Sória, Luís Geraldo Teixeira
Título em português
Avaliação da produção de capim Tanzânia em ambiente protegido sob disponibilidade variável de água e nitrogênio no solo.
Palavras-chave em português
capim Tanzânia
deficiência hídrica
estufa
fertilizantes nitrogenado
irrigação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar a produtividade do capim Panicum maximum Jacq cv Tanzânia cultivado em casa de vegetação sob tratamentos de lâmina de irrigação e adubação nitrogenada durante 10 ciclos de produção (10 x 35 dias) na região de Piracicaba-SP. O capim foi cultivado em ambiente protegido sob os seguintes tratamentos: a) lâmina de irrigação L25, L50, L75, L100 e L125% da Evapotranspiração da Testemunha e doses de nitrogênio D0, D30, D60, D110 e D270 kg N ha-1 ciclo-1, totalizandose 25 tratamentos distribuídos em 4 blocos. Observou-se que os tratamentos sem deficiência hídrica apresentaram diferença significativa na produtividade de forragem nos ciclos de verão e não significativa nos ciclos de inverno. A estacionalidade de produção do capim Tanzânia (verão / inverno) foi praticamente equivalente (65 / 35%) nos tratamentos intermediários de irrigação (50, 75 e 100%), para os tratamentos extremos de irrigação 25 e 125%, a estacionalidade de produção aumentou: 67 / 33 % e 75 / 25%, respectivamente. O coeficiente de resposta da cultura à deficiência hídrica (ky) variou entre 0,75 e 0,80. A eficiência de utilização da água do capim Tanzânia foi de 36,0 e 16,6 kg MS mm-1 ha-1 respectivamente para os tratamentos L25 e L125. Com base no modelo matemático ajustado é possível estimar a produção do capim Tanzânia em função da disponibilidade de água e nitrogênio para a região de Piracicaba – SP.
Título em inglês
Evaluation of Panicum maximum Jacq. cv Tanzânia production under rainfall controlled conditions according to water and nitrogen avaliability in soil.
Palavras-chave em inglês
greenhouse
irrigation
irrigation deptls
nitrogen doses
Tanzania grass
Resumo em inglês
The objective of this work was to analyze the productivity of the grass Panicum maximum Jacq cv Tanzania during 10 growing cycles (10 x 35 days) in the region of Piracicaba-SP. The grass was cultivated under rainfall controlled conditions, subjected to the following treatments: a) irrigation depths L25, L50, L75, L100 and L125% of the control plot (field capacity condition – l00%) and nitrogen doses D0, D30, D60, D110 and D270 kg N ha-1 cycle-1, totalizing 25 treatments distributed among 4 blocks. It was observed that the treatments without water deficit had presented significant difference in the productivity of the forage plant during summer growing cycles and not significant difference during winter growing cycles. The irrigation did not modify the effect of the seasonal pattern of forage production and in fact had aggravated if in the treatments with more intensive fertilization.The seasonal pattern of forage production (summer / winter) was equivalent (65 / 35%) in the intermediated irrigation treatments (50, 75 and 100%), for the extreme irrigation treatments (25 and 125%) it was observed an increase in the seasonal pattern 67 / 33% and 75 / 25, respectively. The pasture coefficient of reply (ky) to water deficit varied between 0,75 and 0,80. The Tanzania grass efficiency of water use was of 36,0 and 16,6 kg MS mm-1 ha-1 respectively for the treatments L25 and L125.