Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-26082002-144549
Documento
Autor
Nome completo
Pauletti Karllien Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran Jose Oliveira da (Presidente)
Labaki, Lucila Chebel
Ribeiro, Roberval de Cassia Salvador
Título em português
Desenvolvimento de bromélias em ambientes protegidos com diferentes alturas e níveis de sombreamento.
Palavras-chave em português
bromélia
estufa
sombreamento
Resumo em português
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes alturas de ambientes protegidos e de diferentes níveis de sombreamento no cultivo de bromélias das espécies Aechmea fasciata e Guzmania lingulata. O experimento foi conduzido no período de 03 de abril de 2001 a 3 de abril de 2002, em dois ambientes protegidos, instalados, no sentido leste -oeste, na área experimental do Núcleo de Pesquisa em Ambiência (NUPEA), junto ao Departamento de Engenharia Rural, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, em Piracicaba, SP. Ambos os ambientes protegidos possuíam dimensões de 6,4m de largura por 17,5m de comprimento, com alturas diferenciadas, de 3,0m e de 3,5m. Esses ambientes possuíam cobertura plástica de polietileno de baixa densidade (PEBD), com 150m de espessura. A avaliação dos níveis de sombreamento aplicados às plantas no interior dos ambientes foi viabilizada pelo uso de telas de polipropileno de cor preta que proporcionaram sombreamentos de 18, 40, 60 e 80%. As mudas utilizadas no experimento foram obtidas através de micropropagação, e transplantadas para os vasos plásticos com uma idade aproximada de 90 dias em condições ex vitro. Avalio-se nos ambientes protegidos com diferentes alturas, a temperatura do ar, a umidade relativa, a temperatura de globo negro, a carga térmica radiante e a intensidade luminosa. Essa avaliação foi realizada pela leitura direta nos seguintes instrumentos: psicrômetros, termômetro de globo negro, anemômetro e luxímetro digital. Foram ainda realizadas coletas de dados de temperatura do ar, de umidade relativa e de radiação solar global, através de uma estação meteorológica automática. O desenvolvimento das plantas, sob os diferentes níveis de sombreamento e as diferentes alturas dos ambientes, foi avaliado através do número de folhas, da altura das plantas, da largura das folhas e do diâmetro da roseta. Nas condições em que foi conduzido o experimento, concluiu-se que não houve diferença significativa nos ambientes com diferentes alturas, quando relacionou-se a umidade relativa do ar, a temperatura do ar, a temperatura de globo negro, a carga térmica de radiação, a luminosidade e a radiação solar global. A A. fasciata, submetida aos vários níveis de sombreamento, mostrou um melhor desenvolvimento sob as telas de 40%, enquanto que para G. lingulata as telas de 60 e 80% de sombreamento proporcionaram desenvolvimento semelhante das plantas.
Título em inglês
Growth of bromeliads in greenhouses with different heights and levels of shading.
Palavras-chave em inglês
bromeliads
greenhouse
shading
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the effect of different greenhouses heights and levels of shading on the growth of Aechmea fasciata and Guzmania lingulata (Bromeliaceae). The experiment was done from march 26'th of 2001 to april third of 2002, in two greenhouses, built in east-west orientation, at the experimental area of Nucleos of Environment Research - NUPEA, Rural Engineering Department, "Luiz de Queiroz" College of Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, Brazil. Greenhouses measured: 6.4m in width, 17.5m in length and heights of 3.0m and 3.5m. They were covered with 150m thick low density polyethylene (PEBD). Black polypropylene cloth providing shading of 18%, 40%, 60%, and 80% was used. The plants used in the experiment were obtained through micropropagation and transplanted to plastic pots at approximately 90 days after ex vitro culture. The air temperature, the relative humidity, the black globe temperature, the radiant thermal load, and light intensity were evaluated inside the greenhouses. These evaluations were carried out through the direct reading from the following instruments: psycrometers, black globe thermometer, anemometer and digital luximeter. Air temperature, relative humidity and global solar radiation were also obtained through sensors connected to an automatic meteorological station. The development of the plants under different levels of shading and different heights was evaluated according to the number of leaves, height of plants, width of leaves, and the diameter of the rosette. Under the conditions used for the experiment, it can be concluded that the 3.5m high greenhouse showed lower air relative humidity when compared to the 3.0m high greenhouse. Plants of A. fasciata growing under different levels of shading had a better development under 40% cloths, while G. lingulata showed a more vigorous grouth under 60% and 80% of shading.