Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Aparecida Furlan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2001
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Nova, Nilson Augusto Villa
Paz, Vital Pedro da Silva
Pires, Regina Celia de Matos
Sentelhas, Paulo Cesar
Título em português
Avaliação da nebulização e abertura de cortinas na redução da temperatura do ar em ambiente protegido.
Palavras-chave em português
cultivo protegido
efeito de temperatura
estufa
nebulização
redução
temperatura do ar
Resumo em português
O objetivo geral desse trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes manejos de cortinas e sistemas de resfriamento na redução da temperatura do ar interna de ambientes protegidos. Esse trabalho foi realizado em ambientes protegidos com solo nu na área experimental do Departamento de Engenharia Rural, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo em Piracicaba, SP. Os ambientes protegidos foram instalados no sentido leste-oeste, com dimensões de 6,4 m de largura por 17,5 m de comprimento. A avaliação da distribuição espacial da temperatura do ar (em graus centígrados) no interior do ambiente protegido foi avaliada através da medição com termopares (cobre-constantã) instalados formando malhas, com espaçamento horizontal entre eles de 3,0m e nas alturas de 0,5m, 1,0m, 2,0m, 3,0m e 4,0m em relação ao solo, constituindo um conjunto de 78 pontos de amostragem. Os valores de temperatura do ar foram armazenados em um sistema de aquisição de dados. A nebulização em ambientes protegidos mostrou-se eficaz no processo de redução de temperaturas do ar durante o seu acionamento. A combinação do manejo de cortinas e nebulização foi o sistema mais eficiente na redução de temperatura do ar e pode reduzir a temperatura do ar no ambiente protegido a níveis muito próximos à temperatura do ar externa e em alguns casos a temperaturas abaixo da mesma. O efeito na redução de temperatura média do ar no ambiente protegido causado pela abertura da janela zenital foi maior com a menor abertura das cortinas laterais devido ao processo convectivo ou “efeito termo-sifão”. A distribuição da temperatura média do ar no ambiente protegido com as cortinas laterais abertas a 3,0m de altura praticamente não foi modificada pela abertura da cortina zenital, principalmente quando a velocidade de vento externo era superior a 2,0m/s. A análise da distribuição da temperatura do ar por meio de isotermas permitiu uma visão global instantânea do processo de redução de temperatura do ar. Através das isotermas observou-se que a distribuição de temperatura do ar no ambiente protegido não é homogênea e a escolha do local ideal para instalação de sensores para medidas dos elementos meteorológicos é um aspecto importante a ser considerado. Nesse estudo, o sensor que correspondeu a medida de temperatura média do ar no ambiente protegido com as cortinas laterais fechadas estava localizado no centro do ambiente protegido, a 1,0m de altura em relação ao nível do solo.
Título em inglês
Evaluation of fog and handling curtains to reduce air tempertaure in a plastic greenhouse.
Palavras-chave em inglês
effect of temperature
greenhouse
nebulization
protected culture
reduction
temperature of air
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate different managements, such as fog and handling curtains, to reduce air temperature in a plastic greenhouse. The experiment was conducted in two plastic greenhouses installed in an East-West direction and located at the Department of Rural Engineering, "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo State. The plastic greenhouses have a dimension of 6.4m width and 17.5m of length. The air temperature (°C) spatial distribution was measured using 78 thermopar sensors installed in a grid of 3.0m horizontally and five different high, 0.5, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0m. The sensors were connected to a data logger system and the data were stored there. The fog system showed a good efficiency to decrease the greenhouse air temperature. A combination of fog system and handling curtains was the most efficient management to decrease the plastic greenhouse air temperature. Due to the convection process, the opened of zenith curtains showed efficient to decrease the plastic greenhouse temperature only when the side curtains is not totally opened. The air temperature distribution was not modified when the side curtains were opened from 3.0m of the soil and the wind speed outside was higher than 2.0 m/s. Isotherms lines were determined and described the spatial distribution of plastic greenhouse air temperature. Through the isotherms lines were observed that the spatial distribution of plastic greenhouse air temperature was not homogeneous. Due to this fact, the places to install the sensors are an important factor to be considered. In this study, the sensor that showed the average value of greenhouse air temperature was located in the middle of the plastic greenhouse, and 1.0m of high.