• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-26072002-152339
Documento
Autor
Nombre completo
Ênio Farias de França e Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2002
Director
Tribunal
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Boaretto, Antonio Enedi
Coelho, Rubens Duarte
Folegatti, Marcos Vinicius
Gheyi, Hans Raj
Título en portugués
Manejo da fertirrigação e controle da salinidade na cultura do pimentão utilizando extratores de solução do solo.
Palabras clave en portugués
estufas
fertirrigação
pimentão
salinidade do solo
Resumen en portugués
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de extratores providos de cápsulas cerâmicas no manejo da fertirrigação e no controle do processo de salinização em um cultivo de pimentão (Capsicum annuum L.), ocasionado pelo acúmulo de fertilizantes aplicados em excesso, a partir de um monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo e de nutrientes específicos (potássio e nitrato) pelo uso de testes rápidos. Foram analisados os efeitos da técnica proposta no crescimento vegetativo e no rendimento obtido no cultivo de pimentão sob ambiente protegido. Utilizaram-se dois solos com texturas distintas, um franco arenoso e o outro franco argiloso, ambos contidos em vasos de 62 L e salinizados artificialmente a diferentes níveis de condutividade elétrica no extrato de saturação, variando de 1 até 9 dS m-1. Os resultados obtidos demonstraram que com a técnica proposta pode-se monitorar a concentração iônica da solução do solo além de possibilitar a determinação dos íons potássio e nitrato com alta precisão, cálcio e magnésio com precisão satisfatória e que não é recomendado a determinação da concentração de enxofre e fósforo na solução do solo. Observou-se também que o controle dessa solução em níveis desejados proporcionou um efeito benéfico no cultivo do pimentão além de evitar desequilíbrios iônicos e salinização dos solos. Os íons nitrato e potássio podem ser determinados e monitorados ao longo do ciclo da cultura pelo uso de testes rápidos. Os níveis crescentes de salinidade inicial do solo ocasionaram para o solo franco-arenoso uma redução no rendimento da cultura, bem como, nas variáveis vegetativas e consumo hídrico. Entretanto, para o solo franco-argiloso ocorreu uma tendência de incremento das variáveis de crescimento e produção com o aumento da salinidade inicial do solo, fato esse, atribuído à redução do efeito da salinidade inicial sobre as plantas de pimentão, ocasionada possivelmente pela distribuição de sais no solo. Os manejos da fertirrigação não proporcionaram efeitos discrepantes nas variáveis relacionadas ao crescimento e produção do pimentão, em virtude da recomendação e marcha de absorção de nutrientes escolhidos para o manejo tradicional adaptar-se bem a extração de nutrientes pela cultura.
Título en inglés
Fertigation management and salinity control in bell peper using soil solution extractors.
Palabras clave en inglés
fertirrigation
greenhouse
soil salinity
sweet pepper
Resumen en inglés
The objective of this study was evaluating the use of extractors provided of ceramic cups on fertigation management and on the control of salinization in cultivation of bell pepper (Capsicum annuum L.), caused by excessive fertilization, by means of monitoring the electrical conductivity of soil solution and specific nutrients (potassium and nitrate) using quick tests. The effects of the proposed technique on vegetative development and yield of bell pepper in greenhouse were analyzed. Two soils with different textures were used, sandy-loam and clay-loam, both packed in pots of 62 L, which were artificially salinized in order to obtain electrical conductivities of the saturation extract varying from 1 to 9 dS m-1. Results showed that the proposed technique allows monitoring of ionic concentration of soil solution and permits the determination of the K and NO3 with high accuracy, Ca and Mg with satisfactory accuracy and are not recommended for determination of the S and P concentration in soil solution. Maintaining the nutrients concentration and electrical conductivity of the soil solution at desired levels provide many advantages for the cultivation of bell pepper in greenhouse besides avoiding ionic unbalances and soil salinization. NO3 and K concentrations may be determined and monitored along of crop season by quick test. The crescent levels of initial soil salinity decreased yield, vegetative variables and water uptake for the sandy loam soil. However, for the clay-loam soil an increasing tendency occurred for growing variables and yield with increasing initial soil salinity, probably because the low effect of initial soil salinity on crop development, which was caused by the salts distribution pattern in the soil. The different fertigation management did not produced disagreeing effects on variables related to crop growth and yield, because the chosen recommendation and uptake rate curve for the traditional fertigation management supplied the crop nutritional requirements.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
enio.pdf (1.52 Mbytes)
Fecha de Publicación
2002-08-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.