Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-22112004-161809
Documento
Autor
Nome completo
Carmello Crisafulli Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Rubens Duarte (Presidente)
Boaretto, Antonio Enedi
Folegatti, Marcos Vinicius
Mourao Filho, Francisco de Assis Alves
Pires, Regina Celia de Matos
Título em português
Consumo de soluções fertilizantes por plantas adultas de lima ácida 'Tahiti' sobre limão 'Cravo' em irrigação localizada.
Palavras-chave em português
citricultura
fertirrigação
irrigação localizada
nutrição vegetal
Resumo em português
A citricultura desempenha papel fundamental na agroindústria do Estado de São Paulo; porém, nos últimos 5 anos, muitos citricultores sentem a necessidade de irrigar seus pomares, buscando estabilidade e aumento da produtividade. Para o desenvolvimento do projeto foram instalados três experimentos, sendo o primeiro para avaliar o lisímetro poroso desenvolvido por Machado & Coelho (2000), com o objetivo de determinar o consumo de água de plantas jovens de lima ácida ‘Tahiti’ sobre citrumelo Swingle (Experimento I). O segundo trabalho de pesquisa, realizado em um pomar com dez anos de idade, teve como objetivo medir o consumo de solução fertilizante pelo sistema radicular de porta-enxerto limão ‘Cravo’ sobre lima ácida ‘Tahiti’, pela metodologia do lisímetro poroso, em função de três diferentes soluções fertilizantes (Experimento II). O terceiro experimento, conduzido em casa de vegetação, teve por objetivo estudar o desenvolvimento vegetativo e o consumo de água de mudas de laranja Pêra sobre limão ‘Cravo’ em função de fertirrigações à base de nitrogênio e cálcio no primeiro ano de plantio (Experimento III). Para a coleta dos dados do experimento I, utilizaram-se três plantas devidamente isoladas das precipitações naturais, abastecidas unicamente pelo lisímetro poroso. O consumo de água pelas plantas de lima ácida ‘Tahiti’ sobre Citrumelo Swingle com 1 ano e meio de idade e fração de área molhada média (P) de 4%, variou de 2 a 3,5 L.dia-1 e a evapotranspiração da cultura variou de 3 a 5 mm.dia-1. Em plantas adultas realizou-se o experimento II, neste isolaram-se duas plantas das precipitações naturais para a realização do experimento. Na projeção da copa foram instalados nove conjuntos lisímetricos, sendo três para cada tratamento a ser implantado: Tratamento 1 água pura (testemunha), Tratamento 2 solução fertilizante (N, P e K) e Tratamento 3 solução fertilizante (N, P, K, Ca, Zn e B). A inclusão dos elementos Ca, Zn, B, e S na solução de N, P e K (Tratamento T3) promoveu aumento na absorção de água e nutrientes de 48% quando comparada à testemunha, e a aplicação de apenas os elementos N, P e K (Tratamento T2) foi superior à testemunha em 9%. O consumo de solução do tratamento T3 (N, P, K, Ca, Zn, B, e S) foi superior ao tratamento T2 (N, P e K) em 35%. A metodologia do lisímetro poroso apresentou resultados satisfatórios na medição do consumo de água pelas plantas adultas. Nas condições em que o experimento foi conduzido, ou seja, com valores de fração de área molhada de 5 % para PW e 13% para P, o consumo médio de água pelas plantas foi de 30 e 35 L.dia-1 para as plantas 1 e 2, respectivamente. Nas condições em que o experimento foi conduzido, os resultados referentes ao consumo de água pelas plantas mostraram que a aplicação de N e Ca via fertirrigação não promoveu aumento significativo nos valores de consumo de água pelas plantas. As menores doses de N e Ca proporcionaram os maiores valores de área foliar. Os valores de altura das plantas e diâmetro do tronco não apresentaram diferenças entre os tratamentos.
Título em inglês
Consumption of fertilizing solutions for adult plants of ‘tahiti’ lime on ‘rangpur’ lime in localized irrigation.
Palavras-chave em inglês
citrus
fertirrigation
localized irrigation
vegetable nutrition
Resumo em inglês
The citriculture plays fundamental role in the agribusiness of the State of São Paulo, however in the last 5 years many citrus growers feel the need to irrigate their orchards, looking for the stability and yield increase. For the development of the project three experiments were installed, being the first to evaluate the porous lysimeter developed by Machado & Coelho (2000), with the objective of determining the water consumption of young plants of ‘Tahiti’ lime on Swingle citrumelo (Experiment I). The second research trial was accomplished at an orchard of ten years old, and had the objective of measuring the consumption of fertilizing solution by the root system of ‘rangpur’ lime rootstock on ‘Tahiti’ lime, using the porous lysimeter methodology, in function of three different fertilizing solutions (Experiment II). The third experiment was conducted in a greenhouse with the objective of studying the vegetative development and the water consumption of seedlings of Pêra orange on ‘rangpur’ lime in function of fertigations with nitrogen and calcium in the first year from planting (Experiment III). Data of the experiment I was collected from three plants isolated properly from the natural rain, supplyed with water only from the porous lysimeter. The water consumption of the plants of ‘Tahiti’ lime on the Swingle Citrumelo rootstock with 1 and a half year old and medium wetted area fraction (P) of 4%, varied from 2 to 3.5 L.day-1 and the crop evapotranspiration ranged from 3 to 5 mm.day-1. Experiment II was conducted with adult plants. Two plants were isolatedfrom the natural precipitations for the accomplishment of the experiment. Nine lysimeters sets were installed in the canopy projection, being three for each treatment to be implanted: Treatment 1 pure water (control), Treatment 2 fertilizing solution (N, P and K) and Treatment 3 fertilizing solution (N, P, K, Ca, Zn and B). The inclusion of the elements Ca, Zn, B, and S in the solution of N, P and K (Treatment T3) increased the uptake of water and nutrients in 48% when compared to the control, and the application of only the elements N, P and K (Treatment T2) was superior to the control in 9%. The consumption of solution in the treatment T3 (N, P, K, Ca, Zn, B and S) was higher than the treatment T2 (N, P and K) in 35%. The methodology of the porous lysimeter presented satisfactory results in the measurement of the water consumption for the adult plants. In the conditions in that the experiment was conducted, that is, with values of wetted area fraction of 5% for PW and 13% for P, the average consumption of water by the plants was of 30 and 35 L.day-1 for the plants 1 and 2, respectively. In the conditions the experiment was conducted, the results regarding the water consumption by the plants showed that the application of N and Ca through fertigation did not promote significant increase in the water consumption. The smallest doses of N and Ca provided the largest values of leaf area. The values of height of the plants and diameter of the trunk did not present differences among the treatments.