Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Duarte Batista da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2003
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Campeche, Luís Fernando de Souza Magno
Carvalho, Daniel Fonseca de
Mantovani, Everardo Chartuni
Nova, Nilson Augusto Villa
Título em português
Evapotranspiração do capim tanzânia (Panicum maximum Jacq.) e grama batatais (Paspalum notatum flugge) utilizando o método do balanço de energia e lisímetro de pesagem.
Palavras-chave em português
balanço de energia
capim Tanzânia
evapotranspiração
grama batatais
lisímetro.
Resumo em português
A irrigação de pastagens no Brasil apresentou um crescimento acentuado nos últimos anos, porém devido a ausência de pesquisas sobre a aplicação de água em pastagens, o manejo da irrigação não vem sendo realizado de maneira racional. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as relações entre a irradiância solar global e a radiação líquida sobre superfícies vegetadas com capim tânzania (Panicum maximum Jacq.) e com grama batatais (Paspalum notatum flugge); determinar a evapotranspiração do capim tânzania, por meio das medidas de lisímetro de pesagem; aplicar o método do balanço de energia para a estimativa da evapotranspiração do capim tânzania, por meio de um sistema automático de razão de Bowen;
e comparar os valores de evapotranspiração do capim tanzânia, medidos em lisímetro de pesagem com os estimados pelo balanço de energia por meio de um sistema automático de razão de Bowen. O experimento foi conduzido em Piracicaba, estado de São Paulo. Por meio de um lisímetro de pesagem e um sistema automático de razão de Bowen foram obtidos valores de evapotranspiração do capim tanzânia (ETc). Também foram obtidos dados de irradiância solar global (Qg) e radiação líquida (Rn) sobre grama batatais e capim tanzânia. Os dados foram coletados diariamente e analisados, estatisticamente, mediante análise de regressão. Os modelos de regressão linear de estimativa da radiação líquida encontrados foram Rn = 0,5418.Qg (r 2 = 0,9297) para uma superfície gramada e Rn = 0,5613.Qg (r 2 =
0,8719) para uma superfície vegetada pelo capim tanzânia. A evapotranspiração média do capim tanzânia foi de 4,13 mm.d -1 , segundo o balanço de energia e 4,34 mm.d -1 , obtido pelo lisímetro de pesagem. Com base nos resultados, concluiu-se que o valores de evapotranspiração diários e horários do capim tanzânia medidos pelo sistema automático de razão de Bowen, foram afetados pelo efeito advectivo e pela precipitação, mas apesar disso houve uma razoável correlação com as medidas feitas em lisímetro de pesagem; e o estabelecimento das relações apresentadas neste trabalho mostra que os saldos de radiação em superfície gramada, assim como no capim tanzânia, podem ser estimados satisfatoriamente a partir da irradiância solar global, tendo a necessidade de se considerar suas variações sazonais.
Título em inglês
Evapotranspiration of guinea grass (panicum maximum jacq) and bahia grass (paspalum notatum flugge) using energy balance method and weighing lysimeter.
Palavras-chave em inglês
bahia grass
energy balance
evapotranspiration
guinea grass
lysimeter.
Resumo em inglês
Pasture irrigation presented a large growth in Brazil in recent years. However, the lack of research on pasture water use has led to inefficient irrigation management practices. The objectives of this work were: to evaluate the relationships between global solar irradiance and net radiation on surfaces covered with Guinea grass (Panicum maximum Jacq.) and Bahia grass (Paspalum notatum flugge); to determine the evapotranspiration of Guinea grass through weighing lysimeter measurements; to apply the energy balance method to estimate the evapotranspiration of Guinea grass by means of an automated Bowen ratio system; and finally to compare the evapotranspiration of Guinea grass measured by a weighing lysimeter versus the evapotranspiration estimated by the automated Bowen ratio energy balance system..
Evapotranspiration (ETc) was obtained for Guinea grass by means of a weighing lysimeter and an automated Bowen ratio system. Global solar irradiance (Qg) and the net radiation (Rn) over
Bahia grass and Guinea grass were also obtained. The data were collected daily and statistically analyzed through regression analysis. The linear regression models for Rn estimates were Rn = 0,5418.Qg (r 2 = 0,9297) for a Bahia grass surface and Rn = 0,5613.Qg (r 2 =
0,8719) for a surface covered with Guinea grass. Guinea grass average evapotranspiration was
4.13 mm.day -1 by the energy balance method and 4.34 mm.day -1 as measured by the weighing lysimeter. The results led to the conclusion that the daily and hourly evapotranspiration values of Guinea grass obtained by the Bowen ratio automated system, were affected by the advection and by precipitation. Despite that, it was possible to obtain a correlation between the
Bowen ratio evapotranspiration and measurements with the weighing lysimeter. The results show that the net radiation over Bahia grass and Guinea grass can satisfactorily be estimated from the global solar irradiance as long as seasonal variations are taken into account.