Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-22022008-151414
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Róbinson Fernandes de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Coelho, Rubens Duarte
Saad, Joao Carlos Cury
Título em português
Manejo da fertirrigação em ambiente protegido visando o controle da salinidade para a cultura do pepino enxertado
Palavras-chave em português
Cultivo protegido
Fertilizantes
Fertirrigação
Pepino
Solo salino
Solos - Propriedades físico-quimicas.
Resumo em português
Com o intuito de contribuir para os estudos referentes à tolerância e efeitos da salinidade causada por excesso de fertilizantes nas principais culturas exploradas nacionalmente, o presente trabalho teve como objetivos estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade do solo sobre as variáveis fenológicas e de produção do pepino cultivado em vasos e em ambiente protegido, e averiguar se a manutenção da condutividade elétrica em um determinado nível promove incremento da produção quando contrastada com o manejo tradicional da fertirrigação. Este estudo foi conduzido na experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos da combinação de dois fatores: 6 níveis de salinidade inicial do solo (S1 = 1,5; S2 = 2,5; S3 = 3,5; S4 = 4,5; S5 = 5,5 e S6 = 6,5 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação: tradicional (M1) e com controle da condutividade elétrica da solução do solo (M2). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos com quatro repetições, ficando os fatores estudados arranjados no esquema fatorial 6 x 2. A salinização inicial do solo se procedeu por meio da aplicação de soluções salinas preparadas a partir de fertilizantes, sendo que a quantidade de sais a ser adicionada foi determinada tomando por base uma curva de salinização artificial obtida previamente em laboratório. A condutividade elétrica da solução foi medida após o término de cada evento de irrigação, utilizando-se extratores com cápsulas porosas. Os resultados mostram que houve efeito significativo, para todos os fatores estudados e para variáveis respostas estudadas, com exceção da variável altura de plantas. O manejo M1 proporcionou uma maior produção de frutos por planta, total e comercial, em relação ao manejo M2. Embora a literatura cite que a cultura do pepino seja moderadamente sensível a salinidade, o valor encontrado para a salinidade limiar (SL), sob condições do referente estudo, ficou bem acima dos níveis encontrados na literatura.
Título em inglês
Management of the fertirrigation in protecting environment aiming the control of the salinity for culture of grafted cucumber
Palavras-chave em inglês
Electric conductivity.
Fertilizers
Saline soil
Resumo em inglês
With intention of contributing for the studies regarding the tolerance and effect of the salinity caused by fertilizer excess in the main explored cultures, the present work has had as objective to study the effect of different levels of ground salinity on the phenology variable and of production of the cucumber cultivated in vases and protected environment, and to check if the maintenance of the electric conductivity in one determined level promotes increment of the production when contrasted with the traditional management of fertirrigation. This study was lead in the experimental area of the Department of rural Engineering of ESALQ/USP, Piracicaba, SP. The treatments had been composed of the combination of two factors: 6 levels of initial salinity of the ground (S1 = 1,5; S2 = 2,5; S3 = 3,5; S4 = 4,5; S5 = 5,5 and 6,5 S6 = dS m-1) and two fertirrigation management: traditional (M1) and with control of the electric conductivity of the solution of the soil (M2). The adopted statistical delineation was of complete random blocks with the four repetitions, being the studied factors arranged in factorial project 6 x 2. The initial salinization of the soil was proceeded by means of the application of saline solutions prepared from fertilizers, being that the amount of salt was to be added was determined based a in curve of artificial salinization previously gotten in laboratory. The electric conductivity of the solution was measured after the ending of each event of irrigation, using extracts with porous capsules. The results show that it had significant effect, for all the studied factors and changeable studied answers, except for the changeable height of plants. The M1 management provided a great yield of fruits per plant, total and negatiable, in relation to management M2. Literature states that the culture of the cucumber is moderately sensitive to the salinity, and the value found for the salinity threshold (SL), under conditions of the referring study, was well above of the levels found in the literature.