Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2006.tde-20092006-165751
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Antônio dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Coelho, Rubens Duarte
Hernandez, Fernando Braz Tangerino
Título em português
Desenvolvimento de um lisímetro móvel de pesagem e análise da demanda hídrica e de nutrientes na produção de porta-enxerto cítrico
Palavras-chave em português
ambiente protegido
cultivo em substrato
fertirrigação
lisimetro
mudas produção
nutrição mineral
porta-enxertos
Resumo em português
Considerando o sistema atual de produção de mudas cítricas, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes níveis de irrigação e fertirrigação sobre o crescimento do porta-enxerto citrumelo 'Swingle' (Citrus paradisi x Poncirus trifoliata), propondo modelos matemáticos para se descrever estas interações, e desenvolver, construir e analisar a performance de dois lisímetros móveis de pesagem, utilizando-se célula de carga confeccionada com cilindro hidráulico em um e diafragma no outro. A primeira fase deste trabalho foi realizada utilizando-se porta-enxertos cultivados em container com substrato, sob condições de ambiente protegido, em um viveiro comercial situado no município paulista de Rio Claro. Utilizou-se o delineamento balanceado para vizinhança, composto por oito blocos, cada um com quatro linhas e quatro colunas, constituído-se 16 tratamentos, através da combinação de dois fatores, irrigação e fertirrigação. Foram avaliados os efeitos de níveis de irrigação e nutrientes sobre a taxa de crescimento relativo do porta-enxerto. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que o volume total de água de 9,838L.planta-1, distribuídos ao longo dos 71 dias, e o fornecimento de (mg.planta-1) 468,6 de NO3, 20,9 de N-NH4, 49,5 de P, 358,7 de K, 361,6 de Ca, 64,2 de Mg, 2,59 de Cu, 3,93 de Zn, 3,93 de Mn, 16,49 de Fe e 0,05 de Mo, parcelado em 21 fertirrigações, promoveram a maior precocidade de formação do porta-enxerto, quando comparados aos demais níveis. Os modelos matemáticos TCRD = 0,004636316 + 0,00001313791L - 0,00001160437N e TCRA = 0,03357119 + 0,00002852342L - 0,0007466065N + 0,000007850791N2 - 0,00000002718364N3, foram validados, sento TCRD e TCRA a taxa de crescimento relativo, em função do diâmetro e altura do caule, respectivamente, L e N uma porcentagem da quantidade de água e nutrientes, a ser aplicada, respectivamente. A segunda fase deste trabalho foi realizada no Departamento de Engenharia Rural, pertencente à Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP, em Piracicaba, SP. A solução encontrada para se viabilizar a lisimetria em casa de vegetação, com grupos de plantas muito heterogêneos, foi o emprego de uma estrutura móvel capaz de pesar, isoladamente, vários Contentores de Mudas. O número de contentores seria diretamente proporcional ao número de variedades cultivadas e estádio de desenvolvimento, enquanto que o número de estruturas móveis de pesagem seria função do número de contentores a ser pesado em um dado período. Concluiu-se neste trabalho que o lisímetro com cilindro hidráulico apresentou um desempenho insatisfatório, devido à detecção de histerese e lentidão de resposta. Todavia, o emprego de um diafragma proporcionou um desempenho superior ao do cilindro hidráulico, resultando na equação matemática V=0,0178.LR, onde V é o volume de água (L.planta-1) e LR é a leitura piezométrica (mm). Esta equação apresentou um r2 de 0,9971, indicando a excelente precisão do equipamento. Com um r2 de 0,9975, originado da regressão entre o volume estimado e volume real, e um índice de Concordância (d) de 0,99926, o lisímetro apresentou excelente acurácia, com resolução de 0,45mm de lâmina de água. Sua mobilidade permitiu o livre deslocamento entre bancadas de mudas, exigindo um único operador. O custo total estimado de construção de cada lisímetro foi de US$1.108,54.
Título em inglês
Design of a movable weighing lysimeter and analysis of water and nutrients demand in the container-grown citrus nursery rootstock
Palavras-chave em inglês
fertirrigation
growth in commercial substrate
lysimeter
mineral nutrition
nursey trees - production
rootstock
screenhouse
Resumo em inglês
The objective of this experiment was to evaluate the effects of different levels of irrigation and fertirrigation on the growth of the citrumelo Swingle (Citrus paradisi x
Poncirus trifoliata) rootstock, establishing mathematical models to describe these interactions and develop, construct and evaluate the performance of two movable weighing lysimeter, applying a hydraulic load cell made of hydraulical cylinder and diaphragm. The first trial studied the vegetative growth of containerized citrus rootstock, in a commercial screenhouse situated in Rio Claro, São Paulo State, Brazil. The experiment used the neighbor balanced design, composition of eight blocks, each one with four lines and four columns, consisting of 16 treatments, through the combination of two factors: irrigation and fertirrigação. The effect of irrigation and nutrients levels on the relative growth rate of rootstock was evaluated. The results showed that the water total of 9.838L/plant, distributed in 71 days, and the supply of (mg/plant) 468.6NO3, 20.9NNH4, 49.5P, 358.7K, 361.6Ca, 64.2Mg, 2.59Cu, 3.93Zn, 3.93Mn, 16.49Fe e 0.05Mo, split application in 21 fertirrigation, promoted the precocity growth of rootstock, when compared with the other levels. The mathematical models was been validated, resulting in: TCRD = 0,004636316 + 0,00001313791L - 0,00001160437N and TCRA = 0,03357119 + 0,00002852342L - 0,0007466065N + 0,000007850791N2 - 0,00000002718364N3 with TCRD and TCRA being the relative growth rate as a function of diameter and height, respectively, L and N were the percentage of the amount of water and nutrients applied, respectively. The second trial was conducted at the Department of Agricultural Engineering, at the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP, in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. The solution was to make a feasible use of lysimeter in actual citrus nursery production system in screenhouse, with high heterogeneous group of plants, was to use a movable structure, able to weight several containers of seedlings, sequentially. The number of container was function of number of varieties and development stage. The number of weighing structure was a function of the number of containers. From results, it was concluded that lysimeter with hydraulical cylinder presented an unsatisfactory performance, due to hysteresis and slowness of reply. However, the lysimeter with diaphragm presented a good performance, providing the mathematic equation V=0.0178LR, where V is the volume of water (L/plant) and LR is the piezometric reading (mm). The determination coefficient (r2,) was 0.9971, indicating an excellent adjustment of equipment. A regression between estimated and real volume, provide a r2 of 0.9975 and Concordance Index (d) of 0.99926, indicated a excellent accuracy, with 0.45mm water depth resolution. The mobility of equipment allowed free movement between nursery benches, with just one operator. Total construction cost was US$1,108.54, for each lysimeter.