Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-18112008-102304
Documento
Autor
Nome completo
Dalva Paulus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Medeiros, Sandro Luis Petter
Mello, Simone da Costa
Schmidt, Denise
Título em português
Produção, qualidade e parâmetros fisiológicos e bioquímicos de alface sob hidroponia com águas salinas
Palavras-chave em português
Águas salinas
Alface
Hidroponia.
Resumo em português
Diante da previsão de escassez de água no mundo, torna-se necessário desenvolver tecnologias que permitem o reaproveitamento de águas salinas.A hidroponia é uma técnica de cultivo sem solo que permite obter produtos de alta qualidade, maior produção por área, menor gasto de água e insumos agrícolas, contribuindo com a preservação dos recursos naturais e do ambiente. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça mais importante produzida no sistema hidropônico (NFT). O uso de água salina na produção de hortaliças constitui no momento atividade essencial, tendo em vista o aumento da demanda de água doce, tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. Dessa forma os objetivos do trabalho são: i) avaliar o crescimento, a produção e qualidade de duas variedades cultivadas de alface (Verônica e Pira Roxa) em sistema hidropônico NFT (Fluxo Laminar de Nutrientes) com a utilização de águas salinas no preparo da solução nutritiva e na reposição da lâmina diária evapotranspirada ao longo do ciclo de cultivo; ii) avaliar a qualidade, os parâmetros fisiológicos e bioquímicos (teor de nitrato, clorofila e prolina). Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido localizado na área experimental do Setor de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP, no município de Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi blocos ao acaso. Avaliaram-se cinco níveis de salinidade obtidos com a adição de NaCl, que resultaram em diferentes condutividades elétricas da água: 0,42, 1,53, 3,52, 5,55 e 7,43 (dS.m-1) e duas variedades cultivadas de alface Verônica e Pira Roxa. Os resultados revelaram que a salinidade da água reduziu o crescimento e a produção de forma linear decrescente. A tolerância à salinidade de alface variedade cultivada Verônica foi superior em relação à variedade cultivada Pira Roxa. A salinidade alterou o teor de nitrato, prolina e clorofila, sendo o efeito superior na cv. Pira Roxa, denotando ser um mecanismo de defesa à salinidade. Com relação à produtividade comercial, obteve-se uma perda de 69% e 64% para as variedades cultivadas Pira Roxa e Verônica, respectivamente, quando se utilizou água mais salina (7,43 dS.m-1). Os resultados obtidos em sistema de cultivo NFT podem indicar a possibilidade do uso da água salina como alternativa para produção de hortaliças para produtores que tem disponibilidade de água salina e restrita disponibilidade de água doce.
Título em inglês
Production, quality, physiologic and biochemical parameters of lettuce under soil less with saline waters
Palavras-chave em inglês
Lettuce
Salinity waters
Soil less.
Resumo em inglês
Before the forescast of shortage of water in the world, becomes necessary to develop technologies that allow the reuse of saline waters. The NFT (Nutrient Film Technique) is a cultivation technique soil less that allows to obtain products of high quality, larger production for area, minor expense of water and agricultural inputs, contributing with the preservation of the natural resources and environment. A lettuce (Lactuca sativa) is the most important vegetable produced in the hydroponic system (NFT). The use of saline water in the production of vegetables constitutes in the moment essential activity, tends in view the increase of the demand of fresh water, so much for the agricultural activity as for the urban and industrial supplying. The objectives of the work were: i) to evaluate the growth, the production and quality of two cultivates of lettuce (Verônica and Pira Roxa) cultivated in hydroponic system NFT (Nutrient Film Technique) with the use of saline waters in the preparation of the nutrient solution and replacement of the evapotranspiration along the cultivation cycle; ii) to evaluate quality, the physiologic and biochemical parameters (nitrate, chlorophyll and prolina content). The experiments were carried out in atmosphere protected on the experimental area of the Irrigation and Drainage Section of the University of São Paulo (ESALQ/USP), Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The experimental design used was randomized blocks. It were evaluated five salinity levels obtained with the addition of NaCl that resulted in different electrical conductivities of the water (0.42, 1.53, 3.52, 5.55 and 7.43 dS.m-1); and two cultivated variety of lettuce Verônica and Pira Roxa. The results revealed that the salinity of the water reduced the growth and production in a decreasing lineal. The tolerance to salinity of the lettuce cultivated variety Verônica was superior in relation cultivated variety Pira Roxa. The salinity altered the contents of nitrate, prolina and chlorophyll, being the superior effect in the cv. Pira Roxa, denoting to be a defense mechanism the salinity. The commercial productivity was obtained a loss of 69% and 64% for cultivated variety Pira Roxa and Verônica, respectively, when more saline water was used (7,43 dS.m-1). The results obtained in cultivation system NFT they can indicate the possibility of the use of the saline water as alternative for production of vegetables for producers that has availability of saline water and restricted of fresh water.