Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-17032011-150335
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Tagianne Santos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Araújo, Wellington Farias
Miranda, Jarbas Honorio de
Saad, Joao Carlos Cury
Tavares, Antonio Clarette Santiago
Título em português
Sensibilidade da primeira soca da cana-de-açúcar ao excesso de água no solo
Palavras-chave em português
Água no solo
Cana-de-açúcar - Crescimento e desenvolvimento
Drenagem
Lençois freáticos.
Resumo em português
A expansão do cultivo da cana-de-açúcar irá promover a incorporação de novas áreas ao processo produtivo e, neste processo, áreas com problemas de drenagem possivelmente serão utilizadas. Para o bom aproveitamento destas áreas, o dimensionamento correto de sistemas de drenagem é importante. No dimensionamento racional em regime não permanente, é necessário se conhecer a velocidade mínima de rebaixamento do lençol freático a ser proporcionado pelos drenos, o que depende da sensibilidade de cada cultura. Assim, este trabalho teve como objetivos determinar o efeito de diferentes velocidades de rebaixamento do nível freático, em diferentes estádios de desenvolvimento, da primeira soca da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em 64 lisímetros de lençol freático, em um delineamento experimental de blocos casualizados, arranjado em um fatorial de (3 x 5 + 1) x 4, sendo 3 estádios de desenvolvimento, 5 velocidades de rebaixamento do nível freático, mais uma testemunha que não sofreu estresse por excesso de umidade, com 4 repetições. A primeira soca da cana-de-açúcar mostrou-se resistente ao encharcamento do solo nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura e para as diferentes velocidades de rebaixamento do nível freático, sem maiores prejuízos no desenvolvimento da planta e perdas de produtividade, entretanto para a variável ATR (açúcar teórico recuperável) a cana-soca apresentou-se mais sensível quando a inundação ocorrera no estádio de rebrota. A condição de inundação não alterou o pH solo.
Título em inglês
First leaf of sugar cane sensitivity to soil
Palavras-chave em inglês
Drainage
Soil water
Sugar cane Growth and development
Water table.
Resumo em inglês
The expansion of sugar cane cultivation will promote the incorporation of new areas in the process, and in this process, areas with drainage problems possibly artificial drainage maybe used. For the proper use of these areas the correct drainage design of the systems is important. For the non-permanent rational design, it is necessary to determine the minimum speed of lowering the water table to be provided by the drains, which depends on the sensitivity of each culture. This work aims to determine the effect of different speeds of lowering the water table at different stages of development of first ratoon of sugar cane. The experiment was conducted in 64 lysimeters the water table in a randomized block design, arranged in a factorial (3 x 5 + 1) x 4, with 3 stages of development, 5-speed to lower the water table and a treatment who will not suffer stress by excessive moisture. The first sugar cane re-sprout has presented endurance to the soil flooding at the different culture stages and to the different lowering water table speeds, without higher damages to the vegetable development or even farm productivity, but according to the ATR variable, the sugar cane ratoon has shown more sensitive when the flooding has happened at the re-sprouting stage. It was conclude that none of the speeds of lowering tested at the 3 stages reduced yield. The flooding conditions did not affect soil pH.