Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-14072003-085527
Documento
Autor
Nome completo
Wulf Schmidt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Oliveira, Silvânia Helena Furlan de
Título em português
Uso de óleos sem surfactantes na aplicação de clorpirifós via insetigação na cultura de milho.
Palavras-chave em português
controle fitossanitário
irrigação
manejo integrado
milho
pesticidas
quimigação
surfactantes.
Resumo em português
A irrigação é uma das tecnologias cujo retorno econômico é mais facilmente percebido pelo usuário, apesar do seu alto custo de investimento inicial. Nos últimos anos, com o fim dos financiamentos subsidiados, o agricultor irrigante tem buscado alternativas tecnológicas que lhe permitam o retorno do investimento em prazos cada vez menores. As soluções encontradas vão desde o uso da agricultura intensiva com a semeadura de culturas em sucessão (cultivos anuais), ou de várias safras (perenes), como também a maximização do uso do equipamento de irrigação, que tem sido usado cada vez com maior freqüência para a aplicação de produtos químicos por meio da quimigação. Esse panorama tem gerado, em algumas situações, desequilíbrio no agroecossistema com várias conseqüências, entre as quais destacam-se a explosão de pragas e doenças e a compactação de solos. A quimigação, apresenta uma série de vantagens e desvantagens. Dentre as vantagens, destacam-se o seu baixo custo quando comparado a outros métodos, e o menor tráfego de máquina na área cultivada, o que também favorece o menor dano mecânico às culturas. Entre as limitações, destaca-se o fato de que nem todos os produtos podem ser utilizados, pois esses precisam apresentar determinadas características físico-químicas como baixa solubilidade em água e alta em solventes orgânicos. O presente trabalho visa gerar informações sobre o uso de óleos sem surfactantes para a dissolução de formulações comerciais de clorpirifós
(concentrado emulsionável), e sua efetividade no controle da lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) no milho quando comparado à formulação comercial sem mistura, aplicado por insetigação. Desse modo, espera-se viabilizar a quimigação foliar com possibilidade da redução de dose ou do número de aplicações além de propor uma metodologia para instalação de ensaios de quimigação a campo. Foram instalados durante os anos de 1996 e 1997, três ensaios em três safras distintas, todos com elevada pressão de infestação, em áreas comerciais, onde os tratamentos foram injetados diretamente na base do pivô por meio de uma bomba injetora-dosadora. As parcelas, em forma de cunha, tinham no mínimo 50 m no perímetro de modo a evitar contaminação entre os tratamentos, e uma área mínima de um hectare. Foram amostrados de quatro a seis pontos para cada parcela. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade da técnica, uma vez que a metade da dose comercial dissolvida no óleo mostrou a mesma efetividade de controle que a dose comercial, o que sinaliza a possibilidade da redução da dose ou do número de aplicações minimizando os custos para o produtor com menor impacto ambiental, o que favorece o manejo integrado e a sustentabilidade da agricultura. As informações geradas viabilizam a quimigação como método de aplicação de baixo custo, e a metodologia sugerida comprovou-se eficiente para a instalação de ensaios a campo.
Título em inglês
Use of oils without emulsifiers to apply chlorpirifos through insectigation on corn.
Palavras-chave em inglês
chemigation
corn
integrated management
irrigation
pest control
pesticides
surfactants.
Resumo em inglês
Irrigation is perceived by the farmers as the best payback technology, beside its initial investment cost. With the end of subsidized interests for agriculture in the last years, irrigated farmers are more and more looking for shorter paybacks of their investments. The alternatives presented are successive cropping (annual crops) or more that one harvest (perennial crops) per year, and to maximize the use of the irrigation equipment which is more frequently being used to apply chemical which is known as chemigation. This scenario generates in some situations an unbalance at the environment with several consequences like pest and diseases flare and soil compaction. Chemigation has advantages and limitations. Among the advantages is to be highlighted the lower application cost when compared to other methods, and less tracking in the area which reduce soil compaction and also crop losses due to crop damage. The main limitation is that not all products can be used in chemigation. They must attend some physical - chemical properties like low water solubility and high solubility in organic solvents. The present work has the intention to generate information about the feasibility of mixing commercial formulations (emulsifiable concentrate-EC) with oils and no addition of any surfactant and the effectiveness of this mixture in comparison to standard when insectigated to control fall armyworm (Spodoptera frugiperda) in corn. This way, it is expected to viabilize foliar chemigation, with the possibility of rate or applications number reduction, and also to propose a standardized methodology to install field trials. Three trials were installed during 1996 and 1997 in three different seasons, all of them with high infestation level, in commercial areas, where treatments were injected in the center of the pivots using an injection pump. The plots, in a wedge form, had a minimal lenght at the perimeter to avoid treatments contamination, which provided a minimal area of one hectare each plot. Sampling was done at four to six points for each plot. Data showed the viability of the techniques, since the half of commercial rate diluted in oil without surfactants had shown the same effectiveness that standard (full rate without oil). This sign up the possibility of a rate reduction or perhaps less applications, which will minimizes farmers costs with less environmental impact, being favorable to integrated pest management and agriculture sustainability. Generated information shows the workability of chemigation as a low cost application method, as well as the proposed methodology to install field trials had shown to be effective.