Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-10082012-093915
Documento
Autor
Nome completo
Plinio Antonio Guerra Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Costa, Maurice Barcellos da
Matta, Frederico de Pina
Título em português
Sensibilidade da Brachiaria brizantha cv. Marandu ao excesso de água no solo
Palavras-chave em português
. Encharcamento
Água do solo
Capim marandu
Drenage
Lençóis freáticos - Nível
Resumo em português
A expansão da agricultura irá promover a incorporação de novas áreas ao processo produtivo e, neste processo, áreas com problemas de drenagem possivelmente serão utilizadas. Para o bom aproveitamento destas áreas, o dimensionamento correto de sistemas de drenagem é importante. Para o dimensionamento racional em regime não permanente, é necessário se conhecer a velocidade mínima de rebaixamento do lençol freático a ser proporcionado pelos drenos, o que depende da sensibilidade de cada cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar o efeito de diferentes velocidades de rebaixamento do nível freático, em diferentes cortes da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido em 64 lisímetros, em um delineamento experimental de blocos casualizados, arranjado em um fatorial de (3 x 5 + 1) x 4, sendo 3 cortes, 5 velocidades de rebaixamento do nível freático, mais uma testemunha que não sofreu estresse por excesso de umidade, com 4 repetições. As análises das amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu mostraram que não houve diferença estatística significativa para a maioria dos tratamentos, com exceção da Massa Úmida Total e Massa Seca Total no terceiro corte, para a fonte de variação velocidade. No terceiro corte, apenas a velocidade 1 não diferiu estatisticamente da testemunha.
Título em inglês
Sensitivity of Brachiaria brizantha cv. Marandu to excess soil water
Palavras-chave em inglês
DRAINAGE
MARANDU GRASS
SOIL-WATER
WATER LOGGING
WATER TABLE
Resumo em inglês
The expansion of agriculture will promote the incorporation of new areas to the productive process and in this process, areas with drainage problems will have the possibility to be used. For the proper utilization of these areas, the correct sizing of drainage systems is important. For the rational sizing in a nonpermanent scheme, it is necessary to determine the minimum rate of drawdown to be provided by the drains, which depends on the sensitivity of each culture. Thus, this study aimed to determine the effect of different speeds to lower the groundwater level in different cuts of Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment was conducted in 64 lysimeters in a randomized block design, arranged in a factorial (3 x 5 + 1) x 4, being 3 cut times, 5 speeds of lowering the water table, a control that does not suffered stress by excess moisture, with four replications. Analysis of samples of Brachiaria brizantha cv. Marandu showed no statistically significant difference for most treatments, except for Total Wet Mass and Total Dry Mass, in the third cut time, for the source of variation speed. At the third cut time, only the speed 1 did not differ statistically from control.