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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-10052006-142044
Document
Author
Full name
Maurice Barcellos da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Botrel, Tarlei Arriel (President)
Duarte, Sergio Nascimento
Frizzone, Jose Antonio
Mendonça, Fernando Campos
Rezende, Fatima Conceicao
Title in Portuguese
Avaliação da irrigação por pivô central na cultura do café (Coffea canefhora L.) e na cultura do mamoeiro (Carica papaya L.) no município de Pinheiros - ES
Keywords in Portuguese
café
irrigação por pivô central – avaliação
mamão
manejo
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o manejo de irrigação adotado por produtores de mamão (Carica papaya L.) e de café (Coffea canefhora L.), no município de Pinheiros - ES, região norte do Espírito Santo, que utilizam o sistema de irrigação por pivô central. Foram selecionados oito pivôs cultivados com mamão e seis pivôs cultivados com café. Os dados climáticos foram monitorados por uma estação climatológica próxima a região e os sistemas de irrigação foram avaliados utilizando o programa computacional IRRIGA 1.55 (2004). Os parâmetros estudados foram: uniformidade de aplicação de água, eficiência de irrigação, perda por percolação, área adequadamente irrigada e o manejo da irrigação. Durante um período de seis meses foi realizado um acompanhamento das irrigações praticadas, para análise do manejo. Para os pivôs cultivados com mamão os resultados permitiram concluir que: 1) os valores do coeficiente de uniformidade de Christiansen variaram de 81,09 a 88,61%. Segundo a NBR 14244 (1998) classificaram-se três pivôs como regulares e cinco como bons; 2) As lâminas determinadas no momento de realização dos testes de uniformidade, mostraram que três pivôs foram acionados fornecendo lâminas excessivas, ocasionando perdas por percolação entre 78,38 e 90,76% e cinco pivôs foram acionados fornecendo lâmina deficitária, com coeficiente de déficit variando entre 19,38 e 78,20%; 3) o valor de eficiência de irrigação para área adequadamente irrigada de projeto foi, em média, de 83,20%, indicando que para atingir o nível ideal de umidade do solo em 80% da área, deve-se acrescer a lâmina requerida em 20,19%; 4) A análise do manejo praticado revelou que as lâminas médias aplicadas durante o período foram inferiores às lâminas requeridas, estando a umidade do solo abaixo do nível crítico. Para os pivôs cultivados com café os resultados permitiram concluir que: 1) Os valores dos coeficientes de uniformidade de Christiansen variaram de 71,52 a 87,52%. Segundo a NBR 14244 (1998), quatro pivôs que apresentaram valores abaixo de 80% estão operando fora do recomendado. Um pivô apresentou valor considerado regular e apenas um pivô apresentou valor considerado bom; 2) As irrigações praticadas no dia em que foi realizado o teste de uniformidade foram deficientes em todos os pivôs, nos quais o coeficiente de déficit variou entre 1,44 a 84,99%; 3) O valor de eficiência de irrigação para área adequadamente irrigada de projeto foi em média 76,76%, indicando que para atingir o nível ideal de umidade do solo em 80% da área, deve-se acrescer a lâmina requerida em 30,27%; 4) A análise do manejo praticado revelou que as lâminas médias aplicadas durante o período foram inferiores às lâminas requeridas para todos os pivôs, mesmo estando a umidade do solo dentro da faixa entre a capacidade de campo e a umidade crítica.
Title in English
Evaluation of the irrigation for central pivot in the coffee (Coffea canefhora L.) crop and papaya (Carica papaya L.) crop in the municipal district of Pinheiros-ES
Keywords in English
central pivot
coffee
evaluation
management
papaya
Abstract in English
The objective of the present work was to evaluate the irrigation management adopted for papaya (Carica papaya L.) and coffee (Coffea canefhora L.) production in the municipal district of Pinheiros at the north of Espírito Santo. Central pivot irrigation systems are used in the area. Eight pivots cultivated with papaya and six pivots cultivated with coffee were selected. Climatic data were monitored by a climatological station next to the area and the irrigation systems were evaluated using the software IRRIGA 1.55 (2004). The studied parameters were: water application uniformity, irrigation efficiency, percolation loss, appropriately irrigated area and the management of the irrigation. Data was collected during 6 months for management analyses. For the pivots cultivated with papaya the results showed that: 1) Christiansen uniformity coefficient varied from 81,09 to 88,61%, which according to NBR 14244 (1998) three pivots were classified as regular and five as good; 2) Water depths determined at the moment of the uniformity tests, showed that three pivots supplyied excessive depths, causing percolation losses between 78,38 and 90,76% and five pivots had deficit coefficient varying between 19,38 and 78,20%; 3) Irrigation efficiency for the appropriately irrigated area was, on average, 83,20%, indicating that to reach the ideal humidity level of the soil in 80% of the area, it is necessary to increase the requested depths in 20,19%; 4) Analyses of the practiced management revealed that the medium depth applied during the experimental period were inferior to the requested water depths, resulting in soil humidity below the critical levels. For the pivots cultivated with coffee the results showed that: 1) Christiansen uniformity coefficients varied from 71,52 to 87,52%, wich according to NBR 14244 (1998), four pivots presented values below 80%, operating below recommended, one pivot presented a regular value and one pivot presented a good value; 2) Irrigations practiced at days that the uniformity test was performed were deficient in all pivots, with deficit coefficient between1,44 and 84,99%; 3) Irrigation efficiency for appropriately irrigated area of experiment was 76,76% on average, indicating that to reach the ideal soil humidity level in 80% of the area, it is necessary to increase the requested depth in 30,27%; 4) Analyses of the practiced management revealed that the medium depth applied during the experimental period were inferior to requested water depths for all pivots. However, soil humidity was between field capacity and critical humidity.
 
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MauriceCosta.pdf (428.71 Kbytes)
Publishing Date
2006-05-11
 
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