Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Manuel Antonio Navarro Vasquez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2003
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Silva, Enio Farias de Franca e
Coelho, Rubens Duarte
Duarte, Sergio Nascimento
Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra
Título em português
Fertirrigação por gotejamento superficial e subsuperficial no meloeiro (Cucumis melo L.) sob condições protegidas.
Palavras-chave em português
cultivo protegido
fertilizante potássico
fertirrigação
irrigação por gotejamento
melão.
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivos determinar o efeito de duas profundidades de instalação dos tubogotejadores, três níveis de irrigação e quatro doses de potássio aplicados via fertirrigação por gotejamento superficial e subsuperficial no desenvolvimento, na produtividade e na qualidade de frutos do meloeiro sob condições protegidas, conduzido em sistema de espaldeira; avaliar a dinâmica de água e de potássio no perfil do solo e determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) para o meloeiro nos diferentes estágios de desenvolvimento. O experimento foi realizado no período de setembro/2001 a janeiro/2002, na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, em uma área protegida de 420,0 m 2 (28,0 m x 15,0 m), localizado no município de Piracicaba - São Paulo à latitude de 22 o 42’30”S e longitude de 47 o 38’00”W. Foi utilizado o delineamento estatístico de blocos casualizados com 3 repetições, arranjados em esquema fatorial de 2x3x4. Os tratamentos resultaram da combinação entre duas profundidades de instalação dos tubogotejadores, três níveis de irrigação e quatro doses de potássio. As profundidades dos tubogotejadores foram P1 e P2 (0,0 e 0,2 m da superfície do solo).Os níveis de irrigação foram L1, L2 e L3 (0,33; 0,67 e 1,0 vezes a evaporação diária do mini tanque evaporimétrico). As doses de potássio K0, K1, K2 e K3 (0, 6, 9 e 12 g de K2O pl -1 ). A fertirrigação foi realizada cada dois dias mediante curva de absorção. O monitoramento da umidade e da concentração de potássio no solo foi feitos com tensiômetros e extratores de solução, respectivamente, instalados em torno da planta. Os valores totais de evaporação do mini tanque evaporimétrico durante o ciclo da cultura foi de 417,32 mm. Pelos valores de potencial mátrico, os níveis de irrigação L2 na posição P2, e L3 nas duas posições dos tubogotejadores, mantiverem o perfil de distribuição de água mais adequado para a cultura. As doses de potássio, os níveis de irrigação e as posições dos tubogotejadores influenciaram a concentração e a distribuição espacial e temporal de K + A aplicação das doses de potássio K1 e K2 em combinação com os níveis de irrigação L3 e posição dos tubogotejadores P2 favoreceu a obtenção de maiores produtividades totais (65.108,33 kg ha -1 e 69.646,00 kg ha -1 ) e comerciais (61.427,60 kg ha -1 e 66.224,31 kg ha -1 ). O Kc e ETc pode ser estimado com muita boa aproximação com ajuste de equações que levam em consideração a área foliar da planta.
Título em inglês
Drip fertirrigation in surface and subsurface irrigation in melon crop (Cucumis melo L.) under protected conditions.
Palavras-chave em inglês
drip irrigation
fertilizer potassium
fertirrigation
muskmelon.
protected cultivation
Resumo em inglês
The objectives of this work were: a) to determine the effect of two dripper installation depths, three irrigation depths and four potassium doses applied in surface and subsurface (SDI) irrigation on the productivity and quality of muskmelon frutis under protected conditions, b) to evaluate the water and potassium dynamics in the soil and c) to determine the muskmelon evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) at different growth stages. The experiment was realized between September/2001 and January /2002, at ESALQ/USP Experimental Field, in Piracicaba – São Paulo State, Brazil (Latitude 22o42'30"S, Longitude 47o38'00"W). The statistical test was realized in a randomized blocks with three repetitions, arranged in factorial outline of 2x3x4. The treatments resulted from the combination among two depths of installation of the dripline, three irrigation levels and four potassium doses: Dripline depths were positioned 0,0 and 0,2 m from soil surface (P1 and P2); the irrigation levels L1, L2 and L3 were 33, 67 and 100 percent of daily evaporation from a modified pan, and the potassium doses K0, K1, K2 and K3 (0, 6, 9 and 12 g of K2O pl-1). The fertirrigation was applied every two days based on nutrient absorption curves. Tensiometers and solution extractors, were used to monitor soil moisture and to evaluate the potassium concentration in the soil. The total evaporation from the modified pan during the crop cycle was of 417,32 mm. For the values of matric potential, the irrigation level L2 in the position P2 and L3 at both driplines depths (P1 and P2), maintained the best water conditions. The potassium doses, the irrigation levels and the driplines depths influenced the concentration and the spatial and time distribution of the K+ ion. The application of the potassium doses K1 and K2 (6 g of K2O pl-1 and 9 g of K2O pl-1) in combination with the irrigation levels L3 (417,32 mm) and dripline position P2 (0,2 m) resulted the best total productivity (65.108,33 kg ha-1 and 69.646,00 kg ha-1) and marketable productivity (61.427,60 kg ha-1 and 66.224,31 kg ha-1). The Kc and ETc of the melon crop under greenhause conditions can be well estimated considering plant leaf area along the vegetative cycle.