Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-06102014-155551
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Nascimento Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fiorio, Peterson Ricardo (Presidente)
Nanni, Marcos Rafael
Angulo Filho, Rubens
Duarte, Sergio Nascimento
Valente, Roberta de Oliveira Averna
Título em português
Análie do custo da erosão do solo na microbacia hidrográfica do Ceveiro
Palavras-chave em português
Custo de reposição de nutrientes
Erosão
Perda de solo
Valoração ambiental
Resumo em português
A erosão acelerada do solo constitui um processo importante de degradação dos solos e da água e no entanto as consequências econômicas dessas perdas são ainda pouco conhecidas. Este estudo objetivou analisar o emprego de um SIG na estimativa do valor monetário da perda de solo nas áreas de produção de cana-de-açúcar e pastagem na Microbacia Hidrográfica do Ceveiro (MHC). Para a realização da modelagem da erosão laminar foi utilizado a Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) e para a estimativa do custo o método Custo de Reposição dos Nutrientes (CRN). A estimativa de perda de solo por erosão da MHC mostrou que 38,5% da área da microbacia apresenta perda de solo entre 0 e 10 Mg.ha-1.ano-1; 20% na classe de 20 e 50 Mg.ha-1.ano-1; 25% na classe de 50 e 100 Mg.ha-1.ano-1. Em 91% das áreas de cana-de-açúcar a perda de solo estimada é maior que a perda tolerável. O CRN estimado médio para as áreas de cana-de-açúcar foi R$ 285,64 .ha-1.ano-1 e de e R$27,21 .ha-1.ano-1 para as áreas de pastagem. Quando analisadas separadamente a cultura da cana-de-açúcar e a pastagem, o valor médio do CRN é de R$ 285,64. ha-1.ano-1 e R$ 27,21. ha-1.ano-1 respectivamente. Além disso, para ambas as culturas o nitrogênio é o nutriente com maior participação na composição do CRN estimado e efetivo, sendo responsável por aproximadamente 82% para as áreas de cana-de-açúcar. A aplicação do Custo de Reposição de Nutrientes por Sistema de Informação Geográfica forneceu indicadores que permitem a análise comparativa quanto ao custo de reposição de nutrientes perdidos por erosão.
Título em inglês
Analysis of the cost of soil erosion in the Ceveiro Watershed
Palavras-chave em inglês
Environmental valuation
Erosion
Replacement cost of nutrients
Soil loss
Resumo em inglês
Accelerated soil erosion is an important process of land and water degradation; however the economics consequences of these losses are still little known. This pourpose of this study was to analyze the use of a GIS to estimate the monetary value in the areas of sugarcane and pasture cultivation in the Ceveiro Watershed. Average annual soil loss rates had been estimated using the Universal Soil Loss Equation (USLE), and the monetary costs had been estimated using the Replacement Cost of Nutrients Method. The estimated soil loss by erosion of MHC showed that 38.5 % of the area of the watershed presents soil loss between 0 and 10 Mg ha - 1.year - 1; 20 % in the class of 20 and 50 Mg ha - 1.year - 1 ; 25 % in class 50 and 100 Mg. ha -1.year -1. In 91% of the areas of sugarcane the soil loss estimated is greater than the tolerable loss. The CRN estimated average for the areas of sugarcane was R$ 285.64 year - 1 .ha - 1 and R$ 27.21 year -1 ha - 1 for pasture areas. When analyzed separately, the culture of sugarcane and pasture, the average value of the RCN is R$ 285.64. ha -1 year-1 and R$ 27.21 . ha -1 .year-1 respectively. Moreover, for both crops nitrogen is the nutrient with the highest participation in the composition of Estimate and Effective RCN, accounting for approximately 82 % to the areas of sugarcane. The application of the method of economic valuation of natural resources for Replacement Cost provides indicators that allow comparative analysis regarding the cost of replacing nutrients lost through erosion.