Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-04022003-163955
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Bovi, Marilene Leao Alves
Campeche, Luís Fernando de Souza Magno
Hernandez, Fernando Braz Tangerino
Paz, Vital Pedro da Silva
Título em português
Análise do desenvolvimento vegetativo e produtividade da palmeira pupunha (Bactris gasipaes Kunth) sob níveis de irrigação e adubação nitrogenada.
Palavras-chave em português
desenvolvimento vegetal
fertilizantes nitrogenados
irrigação
pupunha
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação de lâminas de irrigação com níveis de adubação nitrogenada no desenvolvimento vegetativo, produtividade de palmito e na distribuição espacial do sistema radicular da pupunheira. O experimento foi conduzido dos 12 aos 34 meses após o plantio (abril/2000 a fevereiro/2002), período este que corresponde à fase de maior crescimento da cultura, no campo experimental de Irrigação e Drenagem, da Fazenda Areão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, localizada no município de Piracicaba - S.P. à latitude de 22° 42'30"S e longitude de 47° 30'00"W. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 4. Os tratamentos referentes às lâminas de irrigação foram L1, L2, L3 e L4 equivalentes a 0, 50%, 100% e 120% da evapotranspiraçõo de referência determinada em função do Tanque Classe A. Os níveis de nitrogênio aplicados foram N1, N2 e N3 correspondentes a 0, 200 kg ha -1 ano -1 e 400 kg ha -1 ano -1 de N, aplicado sob a forma de nitrato de potássio, nitrato de cálcio e uréia. Foram realizadas fertirrigações semanais, pelo emprego de uma bomba injetora de diafragma. Já, as avaliações do desenvolvimento vegetativo foram feitas pelas medidas de algumas variáveis de crescimento e produtividade. A distribuição espacial do sistema radicular foi determinada pelos métodos: direto, com abertura de trincheiras e digitalização de imagens e indireto, em que a área potencial de absorção das raízes foi estimada em função da variação de umidade entre dias subseqüentes. Houve efeito significativo dos tratamentos (irrigação e adubação) para todos os parâmetros de crescimento e de produção de palmito, em grande parte dos períodos avaliados. Os tratamentos com déficit hídrico (L2) e sem irrigação (L1) apresentaram os menores crescimentos nos parâmetros avaliados acarretando uma redução de 18% a 27% na produção total de palmito. Apesar de não ter ocorrido diferenças estatísticas entre os tratamentos L3 e L4, os maiores crescimentos e produtividades foram obtidas em L3 (100% ETo). Para nitrogênio, N2 e N3 também não diferiram estatisticamente entre si, entretanto, maiores respostas foram obtidas em N2 (200 kg ha -1 ano -1 ). Portanto, levando-se em conta o crescimento da planta e os custos de aplicação de lâminas e fertilizantes, os resultados indicam que a irrigação com 100% ETo e adubação com 200 kg de N ha -1 ano -1 são as recomendadas para a pupunheira cultivada em condições agroclimatológicas semelhantes à região do presente estudo. As regressões para as lâminas de irrigação apresentaram efeitos lineares significativos para todas as variáveis analisadas, com exceção do número de perfilhos, vindo confirmar o alto consumo de água da cultura e a importância da irrigação quando cultivada em áreas com déficit hídrico. Para o nitrogênio, com exceção dos parâmetros relacionados à produção de palmito, todos os demais apresentaram efeitos lineares das regressões, ressaltando a importância do nitrogênio no desenvolvimento vegetativo da pupunheira. Todos os tratamentos (lâminas) aplicados resultaram em uma distribuição radicular (área e comprimento) bastante superficial, variando de 97,8%, 92%, 86,7% e 97,8% de raízes distribuídas até a profundidade de 0,40 m.
Título em inglês
Vegetative development and production of palm peach (Bactris gasipaes Kunth) under levels of irrigation and n fertilizer.
Palavras-chave em inglês
irrigation
n fertilizer
palm peach
vegetative development
Resumo em inglês
Peach palm (Bactris gasipaes Kunth) plants were subjected to different irrigation and N fertilizer treatments in an experiment field conducted at the Irrigation and Drainage Area (22° 42'30"S and 47° 30"00"W) of Areão Agricultural Experiment Area, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brazil. The principal aim was to study the growth, development and yield of peach palm in the first plant yield cycle (April 2000 to February 2002), and also the spatial distribution of the root system. The irrigation (0%, 50%, 100% and 120% of ETo) and N fertilizer (0kg.ha -1 .year -1 , 200kg.ha -1 .year -1 and 400kg.ha -1 .year -1 ) treatments were grouped in randomized blocks resulting in a 3x4 factorial experiment. The water and N were applied through the use of a diaphragm-activated injection pump in a weekly basis. Plant parameters (as LAI obtained by the use of LAI 2000) were measured monthly to accompany the plant growth and development and the spatial distribution of the root system was evaluated by the use of a direct method (measuring by image analysis of the length and area of roots exposed by digging a soil-trench within the crop) and an indirect one (recording the moisture level differences between subsequent days). Significative differences among treatments were found in almost the total duration of the experiment. The water deficit treatments (0% and 50% of ETo) showed the lowest values of all parameters resulting in yield losses of 18% to 27%. On the other hand, the 100% of ETo treatment exhibited the highest ones, although the 120% of ETo treatment did not differ statistically from the former. Also, the 200kgN.ha -1 .year -1 and 400kgN.ha -1 .year -1 treatments did not differ statistically, showing the 200kgN.ha -1 .year -1 treatment the highest values. All parameters except offshoot number increased linearly with increasing water and except yield with increasing N. The root system in all treatments concentrated in the shallow layers of the soil with 97,8%, 92%, 86,7% and 97,8% of roots distributed until 40 cm depth.