Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Aguiar Abritta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2011
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Bernardo, Salassier
Gadanha Junior, Casimiro Dias
Título em português
Metodologia e aplicativo de dimensionamento para um sistema de pulverização acoplável a pivô central - Notliada
Palavras-chave em português
Automação
Irrigação por pivô central
Pesticidas - Aplicações
Quimigação
Tecnologia agrícola.
Resumo em português
A aplicação de defensivos é um dos fatores de maior impacto em um sistema de produção agrícola, para o sucesso dessa prática o sistema de pulverização deve alocar o princípio ativo no alvo com eficiência e custo reduzido. Em uma área irrigada por pivô central o agricultor possui como alternativas para a aplicação de agroquímicos a pulverização tratorizada, aplicação aérea, quimigação e sistemas de pulverização acoplados ao equipamento de irrigação. Com o intuito de diminuir o custo fixo envolvido na implantação de um sistema de pulverização acoplado foi desenvolvida uma metodologia de dimensionamento, um aplicativo com as rotinas de cálculo e sugeridos novos modelos de emissor, que possuem válvulas anti gotas integradas, também estudados neste trabalho. São comparados quatro cenários para o dimensionamento: (a) barras de PVC intercambiáveis; (b) barras de PVC não intercambiáveis; (c) barras de PEMD intercambiáveis; e (d) barras de PEMD não intercambiáveis. As principais inovações do novo desenho do sistema são barras com a metade do comprimento de outros equipamentos acopláveis, de diâmetro telescópico, e o dimensionamento específico para cada torre. Os cenários com barras intercambiáveis obtiveram uniformidades estatísticas no limiar das faixas excelente e muito bom, mas apresentaram amplitudes entre a calda máxima e mínima aplicada da ordem de 60 L ha-1, favorecendo a adoção de sistemas com barras exclusivas. O aplicativo pode utilizar quaisquer modelos de emissor conhecidos pelo usuário exportando os resultados para um arquivo com valores separados por vírgula
Título em inglês
Method and software to design a pivot attached spray system - Notliada
Palavras-chave em inglês
Notliada
Object Pascal.
Pesticide application technology
Pulse width modulation
Resumo em inglês
Chemical application is a major factor into agricultural systems, to be succeeded in this practice the application system must allocate the active ingredient on target with efficiency and at low costs. In a center pivot irrigation area a farmer have some alternatives for chemical application as tractor mounted sprayers, aerial application, chemigation and pivot attached spray systems. Aiming lower deploying costs of a spray system coupled to the irrigation device, a design method and a software have been developed. New emitter models, which have built-in no leakage valves was also studied in this work. Four design scenarios have been studied: (a) interchangeable PVC spray boom; (b) unique PVC spray boom for each tower; (c) interchangeable MDPE spray boom (e) unique MDPE spray boom for each tower. The main innovations obtained by the new design were spray boom with half the length of the predecessors, telescopic diameter and specific design for each tower. Both the scenarios have reached excellent statistical uniformity, hence the interchangeable scenario had a range greater than 50 L ha-1 between maximum and minimum application rate. The software can design the spray booms for any emitter model known by the user