Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Fábio Rossano Dário
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba,1999
Supervisor
Committee
Almeida, Alvaro Fernando de (President)
Poggiani, Fabio
Vielliard, Jacques Marie Edme
Title in Portuguese
Influência de corredor florestal entre fragmentos da mata atlântica utilizando-se a avifauna como indicador ecológico
Keywords in Portuguese
Ave
Avifauna
Corredor Florestal
Ecologia florestal
Eucalipto
Fragmento florestal
Mata atlântica
sivicultura
sub-bosque
vegetação nativa.
Abstract in Portuguese
O estudo foi realizado em área localizada na Serra do Mar, no domínio da Mata Atlântica, na formação florestal denominada Floresta Ombrófila Densa Atlântica, no Município de Paraibuna, Estado de São Paulo, Brasil, entre as coordenadas geográficas 23o 31 21 e 23o 32 36 de Latitude Sul e 45o 39 33 e 45o 41 54 de Longitude Oeste e 1.136 m de altitude. Foram estudados 3 fragmentos de vegetação natural de 46,92 ha, 4,28 ha e 26,38 ha e uma área de plantio de eucalipto adjacente, com sub-bosque bem desenvolvido, sendo a vegetação dos fragmentos, mata ciliar em estágio médio de regeneração secundária. O fragmento de menor área constitui-se num corredor de vegetação natural, interligando os 2 fragmentos maiores. O principal objetivo foi analisar os grupos de aves afetados pela fragmentação florestal e avaliar os impactos causados pela fragmentação e o isolamento destas áreas e, utilizando a avifauna como indicador ecológico, analisar a efetividade do corredor na passagem de material genético entre os fragmentos. Os métodos utilizados para o registro da avifauna foram o de observações por pontos fixos e captura e recaptura com auxilio de redes instaladas no sub-bosque dos fragmentos e do plantio de eucalipto, além das observações qualitativas realizadas entre os levantamentos. Considerando-se os métodos utilizados e as 4 áreas estudadas, foi possível registrar, em 80 horas de observações e 2.502 horas rede, 135 espécies de aves, distribuídas em 33 famílias e 14 ordens, sendo as principais guildas a insetívora, onívora e granívora, todas ocupando o sub-bosque.Através dos dados dos levantamentos foram analisados parâmetros como número de espécies, abundância, freqüência de ocorrência, diversidade, eqüidade, similaridade, composição das espécies e guildas alimentares. A composição de espécies foi afetada pela fragmentação e redução da área de vegetação natural. A quantidade e diversidade de aves apresentou relação direta com o tamanho do fragmento e estrutura da vegetação, e inversa com o grau de isolamento. Não houve a constatação da passagem pelo corredor, de nenhum indivíduo da avifauna tipicamente florestal. O registro de grande quantidade de espécies comuns aos 2 fragmentos e corredor, de diversos grupos tróficos e distribuídas nos diferentes estratos da vegetação, demonstra a existência de uma dinâmica entre estes ambientes. O corredor está funcionando como uma efetiva área de hábitat, complementando a cadeia de reserva existente. A sua largura está diretamente ligada a efetividade, no entanto, a largura ideal é uma medida empírica, pois existem diversas variáveis que podem estar interferindo no fluxo das espécies pelo corredor, como área, grau de isolamento, estrutura e composição da vegetação, efeito de borda, tipo de vizinhança e pressões antrópicas. Os plantios de eucalipto, mesmo com o sub-bosque bem desenvolvido, formam uma barreira para diferentes espécies da avifauna, principalmente as florestais.
Title in English
Influence of forest corridor among fragments of the atlantic rofest using avifauna as ecological indicator
Keywords in English
Atlantic Forest
Eucalyptus
Abstract in English
The study was carried out in an area located at "Serra do Mar", belonging to "Mata Atlântica" formation, also known as Atlantic Rain Forest, near the town of Paraibuna, State of São Paulo, Brazil (located at latitude 23o 31S to 23o 33S, longitude 45o 39W to 45o 42W and altitude of 944 to 1.136m). Three fragments of natural vegetation (sizes of 46.92 ha, 4.28 ha and 26.38 ha) and an adjacent area of eucalypts plantation were utilized for the surveys. In all situations the understorey was quite prominent and the vegetation of the gallery forest fragments were in a medium stage of secondary regeneration. The fragment of smaller size was formed by a corridor of natural vegetation, connecting the two larger fragments. The main objective of the study was to analyze the groups of birds that were affected by the forest fragmentation and, additionally, to evaluate the impacts caused by the fragmentation and the isolation degree of these areas, using birds as ecological indicator to analyze the corridor's effectiveness to the passage of genetic material among fragments. The methods used to register the avifauna specimens were the technique of observations per fixed points, the captures and recaptures supported by mist nets installed within the fragments understorey and within an eucalypts plantation and the qualitative studies accomplished among the surveys. Taking into account 80 hours of observations and 2.502 hours of mist net in all studied areas, it was possible to register a total of 135 species of birds, distributedover a range of 33 families and 14 orders. The main species were characterized as insecteating, omnivorous and grain-eating, all of them occupying the understorey level. Through the data of the surveys parameters, analyzed as avian species number, abundance, occurrence frequency, diversity, equity, similarity, species composition and feeding behaviour. The species composition was affected by the fragmentation and also by the reduction of the natural vegetation. The quantity and diversity of birds showed a direct relationship with the size of the fragment and structure of the vegetation and an inverse relationship with the isolation degree of the area. There was no evidence of passage of any typical forest avifauna individuals by the corridor. The registration of great quantity of common species to both fragments and corridor, of several trophic groups and distribution in the different strata of the vegetation, demonstrates the dynamics among these environments. The corridor is working as an effective habitat area, complementing the network of existent reserve. The width is directly attached to the corridor effectiveness, however, the ideal width is an empiric measure, because several variables can affect the species flux to the corridor, as area, isolation degree, structure and vegetation composition, edge effect, neighborhood type and anthropic pressures. The eucalypts plantations, even containing the understorey level quite prominent, form an effective barrier to different avifauna species, mainly over those ones that live in the core zone of the forest.