Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-30082006-150041
Documento
Autor
Nome completo
Simone Ometto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pipitone, Maria Angelica Penatti (Presidente)
Motta, Denise Giacomo da
Silva, Marina Vieira da
Título em português
A educação nutricional e sua prática em grupo: um estudo de caso
Palavras-chave em português
educação nutricional
estudo de caso
prática de grupo
Resumo em português
A educação nutricional constitui uma ferramenta que vincula a educação à saúde ao representar a união de aprendizagem, conhecimentos, atitudes e aptidões para melhoria da qualidade de vida e conseqüente prevenção de doenças. Contudo, encontram-se poucos acervos de pesquisas sobre vivências e práticas de aprendizagem no âmbito da educação nutricional. Este trabalho realizou-se em três etapas. A primeira correspondeu a uma revisão bibliográfica referente basicamente aos temas educação, mudança de comportamento, nutrição e trabalho em grupo. Com esta revisão foi possível reunir o conhecimento básico necessário para a etapa seguinte. A segunda etapa foi a execução do estudo de caso de um grupo de reeducação alimentar no município de Piracicaba-SP. A terceira etapa consistiu na discussão e análise do estudo de caso realizado, com base nas abordagens educacionais e suas possíveis implicações no âmbito nutricional, o que resultou em subsídios úteis para uma proposta de ação em educação nutricional. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso do tipo exploratório. A partir da análise do estudo de caso realizado, constatou-se que a estrutura do grupo, quanto a educação nutricional, baseou-se em uma abordagem tradicional, pois o grupo de reeducação manteve um enfoque centrado na imposição de normas e regras a serem seguidas, em detrimento à reflexão. Concluiu-se que a forma de condução do grupo estudado não contemplou uma abordagem educacional efetiva, isto é, baseada no despertar da consciência crítica acerca da alimentação e seus agravantes. Essa lacuna constatada poderia prejudicar a sustentabilidade da mudança alimentar nos participantes no médio e longo prazo.
Título em inglês
The nutritional education and its practical in group: a case study
Palavras-chave em inglês
case study
education
group
nutritional
Resumo em inglês
The nutritional education constitutes a tool that links the education to the health, because represents the union of learning, knowledge, attitudes and aptitudes for improvement of the quality of life and prevention of diseases. However, there is a few of research papers about practices of learning in the scope of the nutritional education. This work was made in three stages. The first one was about bibliographical revision of following subjects: education, change of behavior, nutrition and work in group. Based on this revision it was possible to congregate the necessary basic knowledge for the following stage. The second stage was the execution of a case study of a re-education group of losing weight, in the city of Piracicaba-SP, Brazil. The last stage of the work was the discussion and the analysis of the study case, basing on issues about educational and the possible implications in the nutritional scope, closing the work with a proposal of action for nutritional education. It was used the study of case as the method of research, an exploratory type one. Analyzing the study case, it was possible to observe that the structure of nutritional education of the re-education group was based on a traditional boarding, because it take approaches centered in the imposition of norms and rules to be followed, taking a few consideration about reflection. The study made concluded that the way of conduction of the studied group did not contemplate an effective educational approach, not based in the wakening of the critical conscience concerning the feeding and its aggravations. This evidenced gap could harm the maintenance of the alimentary change in the group’s participants at the medium and long period.