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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-29102002-161542
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Cecília da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2002
Director
Tribunal
Gallo, Claudio Rosa (Presidente)
Angelis, Dejanira de Franceschi de
Oetterer, Marilia
Título en portugués
Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos com a utilização de metodologias convencionais e do sistema simplate.
Palabras clave en portugués
microbiologia de alimentos
microrganismo
qualidade dos alimentos
Resumen en portugués
Com a finalidade de se avaliar a correlação entre o sistema SimPlate e metodologias convencionais na análise microbiológica de alimentos, dezoito alimentos (nove de origem vegetal e nove de origem animal) foram analisados para contagem total de mesófilos aeróbios, bolores e leveduras e coliformes totais e fecais. Os resultados das análises microbiológicas foram comparados através do teste F, tendo havido diferença significativa (p<0,05) entre os métodos. As médias foram submetidas ao teste t-Student (p<0,05); para a contagem total de mesófilos aeróbios apenas em dois dos quinze alimentos considerados, maçã e beterraba, as metodologias convencional e SimPlate não diferiram entre si; para bolores e leveduras as metodologias não diferiram em quatro dos treze alimentos considerados, lingüiça, peixe, cheiro-verde e beterraba, e para coliformes totais, em seis dos doze alimentos considerados, carne suína, frango, lingüiça, leite cru, pêra e tomate. Uma análise de regressão dos dados mostrou boa correlação entre os dados obtidos para coliformes totais, pela metodologia dos tubos múltiplos e o SimPlate (0,88) e os dados de mesófilos aeróbios, obtidos pelo PCA e o SimPlate (0,80) e baixa correlação entre os dados obtidos na determinação de bolores e leveduras pelo BDA e o SimPlate (0,69).
Título en inglés
Utilization of conventional methodologies and simplate system for microbiological quality evaluation of foods.
Palabras clave en inglés
food microbiology
food quality
microorganism
Resumen en inglés
In order to evaluate correlation among SimPlate system and conventional methods for food microbiological analysis, eighteen foods (nine from vegetable origin and nine from animal origin) were analyzed for mesophilic aerobic, yeasts and molds, total coliforms and fecal coliforms. Results of the three analysis were compared and significant differences (p<0,05) occurred among the majority of foods. For mesophilic aerobic counts, between the methodologies, PCA and SimPlate, difference were not significant in two of fifteen considered foods, apple and beetroot; for yeasts and molds, using acidify PDA and SimPlate, difference were not significant in four of thirteen considered foods, mixed sausage, fish, parsley and Welsh onion and beetroot; for total coliforms, using three-tube method and SimPlate, difference were not significant in six of twelve considered foods, raw pork, chicken, mixed sausage, raw milk, pear and tomato. Regression analysis of data showed correlation coefficients like, 0,88 for three-tube method and SimPlate; 0,80 between PCA and SimPlate and 0,69, between acidify PDA and SimPlate.
 
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maria.pdf (282.73 Kbytes)
Fecha de Publicación
2002-10-30
 
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