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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-25062015-113111
Documento
Autor
Nome completo
Kathelyn Araújo Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Castillo, Carmen Josefina Contreras (Presidente)
Albertini, Tiago Zanett
Venturini, Anna Cecilia
Título em português
Estabilidade da cor de músculos Longissimus lumborum de bovinos machos inteiros injetados com lactato embalados em atmosfera modificada
Palavras-chave em português
Bos indicus
Alto oxigênio
Aumento da vida útil
Lactato de potássio
Nelore cruzado
pH da carne
Resumo em português
O efeito da injeção do lactato de potássio associado ao uso de atmosfera modificada com alto oxigênio sobre músculos Longissimus lumborum de bovinos machos inteiros foi avaliado. Foram utilizados animais anelorados (com características fenotípicas de Nelore) com diferentes faixas de pH final (pHf - 48h post mortem). Foram coletados 18 músculos e divididos em 3 grupos, sendo eles: baixo (controle; 5,4 < pHf < 5,8), intermediário (5,81 < pHf < 6,3) e alto (pHf > 6,3). Na primeira etapa, foi injetada em cada músculo uma solução de lactato de potássio a 2,5%, em seguida foram cortados em bifes, embalados em atmosfera modificada contendo 80% de oxigênio e 20% de gás carbônico e estocados no escuro a 2 ± 1ºC durante 5 dias. Posteriormente, estes seguiram para um expositor refrigerado com iluminação e temperatura controlada (2 ± 1ºC), onde permaneceram por 9 dias, completando 14 dias de vida útil. Análises de composição gasosa, pH, composição centesimal, sensorial de odor, avaliação microbiológica, oxidação lipídica e cor instrumental foram realizadas nos dias: 0, 5, 8, 11 e 14. Os resultados estatísticos obtidos foram analisados pelo método de medidas repetidas no tempo e também utilizando análise não-paramétrica. A oxidação lipídica foi menor (P < 0,05) e apresentou maior estabilidade em músculos com pHf alto. Não houveram diferenças (P > 0,05) na análise sensorial de odor entre os grupos. A contagem microbiana permaneceu dentro dos limites aceitáveis para consumo humano. Os grupos de pHf intermediário e alto apresentaram uma maior (P < 0,05) estabilidade da cor (maiores valores de a*, croma e oximioglobina). Nas condições do presente estudo, a injeção do lactato de potássio associada à atmosfera com alto oxigênio atuou beneficamente na estabilidade da cor e vida útil de músculos de pHf intermediário e alto. Pode-se concluir que a injeção desta solução é uma alternativa viável para tornar a aparência de bifes provenientes de músculos L. lumborum mais atrativa para o consumidor por meio da estabilização da cor, sem prejudicar a vida útil mesmo nas condições de embalagem utilizadas.
Título em inglês
Color stability of Longissimus lumborum muscles from bulls enhanced with lactate packaged in modified atmosphere
Palavras-chave em inglês
Bos indicus
High oxygen
Increase of shelf-life
Meat pH
Nellore-crossbred
Potassium lactate
Resumo em inglês
The effect of potassium lactate enhancement in a high oxygen modified packaging on bulls' Longissimus lumborum was studied. Zebu animals (with phenotypic characteristics of Nellore) animals with different range of ultimate pH (pHu - 48h post mortem) were used. Eighteen muscles were collected and segregated into three groups, wich were: low (control; 5.4 < pHu < 5.8), intermediate (5.81 < pHu < 6.3) and high (pHu > 6.3). In the first stage, a 2.5% potassium lactate solution was injected into each muscle, then they were cut into steaks, packaged in a modified atmosphere containing 80% oxygen and 20% carbon dioxide and stored in the dark at 2 ± 1ºC for 5 days. Later, they were displayed with light and controlled temperature (2 ± 1ºC), where remained for 9 days, completing 14 days of shelf life. Gas composition, pH, proximate analysis, odor sensory, microbiological evaluation, lipid oxidation and instrumental color analysis were performed on days: 0, 5, 8, 11 and 14. The statistical results were analyzed by the method of repeated measurements over time and also using non-parametric analysis. The lipid oxidation decreased (P < 0.05) and showed greater stability on high pHu treatment. There were no differences (P > 0.05) between the treatments on odor sensory analysis. Microbial counts remained within acceptable limits for human consumption. The intermediate and high pHu groups had a higher (P < 0.05) color stability (higher values of a*, chroma and oxymyoglobin). Under the conditions of this study, the potassium lactate enhancement associated with high oxygen atmosphere (Hi-Ox MAP) can be an alternative to increase color stability and shelf life of intermediate and high pHu muscles. It can be concluded that the injection of this solution is a viable alternative to make L. lumborum steaks appearance more attractive to the consumer through the color stabilization, without sacrificing shelf life even under packaging conditions used.
 
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Data de Publicação
2015-07-01
 
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