Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-25042005-152253
Documento
Autor
Nome completo
Evelise Moncaio Moda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Spoto, Marta Helena Fillet (Presidente)
Kluge, Ricardo Alfredo
Sturion, Gilma Lucazechi
Título em português
Produção de Pleurotus sajor-caju em bagaço de cana-de-açúcar lavado e o uso de aditivos visando sua conservação "in natura".
Palavras-chave em português
aditivos alimentares
cogumelo comestível
conservação de alimento
qualidade dos alimentos
Resumo em português
Tradicionalmente, o cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju ou "hiratake" é realizado em diferentes resíduos agrícolas, precedido pelos processos de compostagem e pasteurização. Apresenta uma delicada consistência sendo comercializado preferencialmente "in natura", com tempo de vida útil de 3 a 7 dias, dependendo das condições de armazenamento. Os objetivos do presente trabalho foram: eliminar a fase de pasteurização do substrato através da lavagem do bagaço da cana-de-açúcar, com posterior suplementação visando um aumento na produtividade e prolongar o tempo de comercialização do cogumelo fresco através da sua imersão em diferentes soluções. Na primeira parte do trabalho, os colmos da cana-de-açúcar passaram por moenda para a extração do caldo, sendo em seguida desfibrados. Um lote foi pasteurizado em água a 80°C durante 2 horas; outro lote foi lavado em água corrente à temperatura ambiente em um aparelho adaptado, durante uma hora. Foram drenados e acondicionados em sacos de polietileno com a "semente-inóculo" (5% sobre a matéria úmida). A lavagem simples no aparelho foi utilizada para o experimento com suplementação; um lote recebeu suplementação com quirera de milho (suplementação orgânica); outro foi suplementado com solução nutritiva (suplementação mineral) e o controle não foi suplementado; em ambos os experimentos foram avaliadas a eficiência biológica e a contaminação do substrato. Na segunda parte do trabalho, os cogumelos colhidos foram imersos em diferentes soluções (ácido cítrico, peróxido de hidrogênio e água destilada) durante 2 minutos, foram drenados, acondicionados em bandejas de poliestireno e mantidos sob refrigeração (4ºC) durante 10 dias; foram avaliadas a coloração, textura, aparência e o peso. A lavagem simples do bagaço de cana-de-açúcar mostrou-se eficiente no controle dos microrganismos competidores durante as fases de colonização do substrato e produção dos cogumelos. A suplementação mineral do bagaço lavado com solução nutritiva resultou em eficiência biológica média (EBM) de 30,03%, sendo superior ao controle, com EBM de 26,62%; o menor desempenho foi obtido com a utilização da suplementação orgânica no bagaço lavado, apresentando EBM de 15,66%. Em relação à conservação do cogumelo fresco, ocorreram perdas de textura e peso, bem como o amarelecimento dos cogumelos em todos os tratamentos, não apresentando diferença entre as soluções citadas e o controle no final do período de avaliação. Portanto, os processos de imersão nas soluções de ácido cítrico, peróxido de hidrogênio e água destilada não apresentaram resultados satisfatórios para a conservação dos cogumelos frescos.
Título em inglês
Production of Pleurotus sajor-caju in washed sugar cane bagasse and the fresh mushrooms’shelf life evaluation by treatment with diferent solutions.
Palavras-chave em inglês
edible mushroom
food aditives
food conservation
food quality
Resumo em inglês
Traditionally, the cultivation of edible mushroom Pleurotus sajor-caju or "hiratake" has been carried out on different composted and pasteurized agricultural residues. They are usually sold in natura and according to the storage conditions the mushrooms’shelf life varies from 3 to 7 days. The objectives of this study were to investigate the traditional processes of compostage and pasteurization in substitution by washed and supplemented (mineral or organic) sugar cane bagasse and evaluate the increase of fresh mushrooms’shelf life by immersion into different solutions. In the first experiment, the fresh sugar cane bagasse was washed in fresh water and packed in ethylene bag added with the spawn; the suplementation of washed sugar cane bagasse was mineral (with the nutritive solution) or organic (with the corn gritz). The biological efficiency and the contamination of the substrate were analysed. After harvest, the mushrooms were immersed into different solutions for 2 minutes, dryed, packed in trays and kept under refrigeration (4ºC) for 10 days. Coloration, texture, weight and global aspect of the mushrooms were evaluated in this period of storage. The washed bagasse was efficient to inhibit the growth of competitive microorganisms during the spawning and production of the mushrooms. The supplementation with nutritive solution presented the best biological efficiency media (BEM), 30,03% while with the control was 26,62%. The corn gritz presented the worst performance, with a BEM of 15,66%. The yellowish of mushrooms occurred and their texture and weight decreased. The global aspect of the immersed mushrooms had no difference compared to the control not immersed. This process of immersion into different solutions did not extend the shelf life of fresh mushrooms.