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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-23112007-091415
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Andrea Gobbo Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti (Presidente)
Bernardi, Marta Regina Verruma
Porto, Ernani
Título em português
Disponibilidade de cálcio em leite adicionado de outros alimentos
Palavras-chave em português
Análise de alimentos
Café
Cálcio – Disponibilidade
Chocolate
Composição de alimentos
Frutas
Leite
Resumo em português
Caracterizada pela diminuição da microarquitetura da estrutura óssea, a osteoporose é considerada uma importante questão de saúde pública mundial devido à alta incidência, e as decorrentes conseqüências. A continua e progressiva diminuição da massa óssea, com o avançar da idade, está relacionada a fatores como sexo, atividade física e dieta inadequada. Um dos meios mais eficazes para a prevenção da perda de massa óssea, é a boa formação do esqueleto durante a infância e adolescência, a qual está associada, entre outros fatores, a uma ingestão adequada de cálcio. No entanto, grandes proporções de crianças e jovens apresentam consumo de cálcio abaixo das recomendações diárias de ingestão para as respectivas faixas etárias. Quando é necessário adequar nutricionalmente a dieta avaliar somente a quantidade de cálcio ingerido não é suficiente. O objetivo do presente estudo foi avaliar a disponibilidade do cálcio no leite de vaca sob influência de seus interferentes. Foram analisadas amostras de leite (UHT) integral e desnatado misturados com: banana cultivar Nanica; mamão cultivar Formosa; maçã cultivar Gala com e sem casca; achocolatado em pó e infusão de café. As amostras foram submetidas às análises de composição centesimal, fatores antinutricionais (taninos, ácido oxálico e ácido fítico), minerais e cálcio dialisado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística empregando o teste de Tukey, utilizando o software SAS (1996) e o teste de correlação de Pearson, pelo programa Microsoft Office Excel (2003). Quanto à composição centesimal e mineral e ao cálcio disponível, apenas o componente lipídeo apresentou diferença significativa em nível de 5 %, entre as amostras compostas por leite integral e as compostas por leite desnatado. Apenas o ferro apresentou correlação significativa positiva para a disponibilidade de cálcio. As amostras compostas por leite integral e desnatado, ambas misturadas com: banana e mamão apresentaram os melhores resultados para a disponibilidade de cálcio. Porém, as amostras formadas por misturas de leite integral e desnatado com achocolatado em pó apresentaram resultados numéricos superiores às demais amostras analisadas, com relação à quantidade de cálcio/amostra, cálcio dialisado e cálcio disponível em porção de 200 mL/amostra, provavelmente devido à formulação do achocolatado em pó. A casca da maçã não influenciou no resultado da disponibilidade do cálcio.
Título em inglês
Calcium availability in milk added to other nutrients
Palavras-chave em inglês
Availability
Calcium
Coffee
Fruit
Milk
Powder chocolate
Resumo em inglês
Characterized by the decrease of micro architecture of the bone structure, the osteoporosis is considered an important public health theme worldwide, due to the high incidence and the derived consequences. The continuous and progressive decrease in the bone mass, as the age advances, is related to factors as race, sex, physical exercises and inadequate diet. One of the most effective ways to prevent the loss of the bone mass is the fine formation of the skeleton during the infancy and adolescence, which is associated, among other factors, to inadequate calcium ingestion. However large proportions of children and young present calcium consumption bellow the daily ingestion recommendation to the respective age group. When it is necessary to adequate the diet nutritionally, the diet evaluate only the calcium amount ingested is not enough. The aim of this study was to evaluate the calcium availability in the cow milk under the influence of their interferences. UHT whole and skimmed milk samples were analyzed, mixed with banana (Nanica cultivar); papaya (Formosa cultivar); apple (Gala cultivar) with and without the peel; powder chocolate and coffee infusion. The samples were undergone to centesimal analyses composition, anti-nutritional factors (tannins, oxalic acid and phitic acid), minerals and dialyzed calcium. The obtained results were undergone to statistic analysis using the Tukey test, using SAS (1996) software and the correlation Pearson test, trough Microsoft Office Excel (2003) program. As for the centesimal and mineral composition and the available calcium, only the lipid component presented significant difference to the level of 5%, among the samples composed by whole milk and the composed by skimmed milk. Only the iron presented significant positive correlation to the calcium availability. The samples composed by whole and skimmed milk, both mixed with banana and papaya presented the best results to the calcium availability. However the samples made from the mixture of whole and skimmed milk powder chocolate presented numerical results higher to the other analyzed samples, in relation to the quantity of calcium/sample, dialyzed calcium available in portions of 200 mL/sample, probably due to the powder chocolate formula. The apple peel did not influence in the result of the calcium availability.
 
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Data de Publicação
2008-01-28
 
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