Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-23112004-161323
Document
Author
Full name
Rozane Aparecida Toso Bleil
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Silva, Marina Vieira da (President)
Salay, Elisabete
Tabai, Katia Cilene
Title in Portuguese
Disponibilidade de energia e nutrientes nos domicilios de famílias das regiões metropolitanas de Curitiba e Porto Alegre.
Keywords in Portuguese
consumo alimentar
macronutrientes
micronutrientes
segurança alimentar
Abstract in Portuguese
O consumo de alimentos é influenciado, entre outros fatores, pelo
processo de urbanização, as políticas agrícolas, a disponibilidade de alimentos,
a distribuição de renda, o processamento inadequado, tradições culturais e a
propaganda. Em decorrência de desequilíbrios nos elos existentes entre essas
variáveis, podem ser observadas, freqüentemente, conseqüências negativas à
saúde da população, tais como a desnutrição, obesidade e doenças crônicas. O
presente trabalho foi realizado, tendo por base os dados da Pesquisa de
Orçamentos Familiares (POF-1995/1996), relativos à amostra da população
residente nas regiões metropolitanas de Curitiba e Porto Alegre, pertencentes à
Região Sul do Brasil. Os objetivos foram analisar, no âmbito dos domicílios, a
disponibilidade de energia e a participação dos macronutrientes no Valor
Energético Total - VET; analisar a oferta de proteínas quanto à sua origem
(animal ou vegetal); analisar a disponibilidade de fibras, colesterol, vitaminas e
minerais nos domicílios da referida população; analisar a disponibilidade de alimentos quanto a sua origem (industrializados e in natura) e também a
participação dos grupos alimentares no VET diário das famílias. Para os
cálculos nutricionais foi utilizado o software Virtual Nutri (Phillippi, 1996).
Adotou-se como parâmetro, as recomendações de energia, macro e
micronutrientes, os valores preconizados pela National Academy of Sciences
(2003). Os resultados mostram que a disponibilidade de energia e
macronutrientes para estes grupos populacionais pode ser considerada
adequada. Por outro lado, a participação da proteína de origem animal revelase
elevada para a totalidade das famílias. Em relação ao colesterol os
resultados apresentam-se abaixo dos valores preconizados. Ressalva-se que a
presente pesquisa não avaliou o consumo de alimentos fora do domicílio.
Considerando a disponibilidade de fibras para as famílias da amostra, infere-se
que a mesma é insuficiente. Em relação aos micronutrientes, observa-se uma
baixa disponibilidade, dos seguintes nutrientes: ácido fólico, niacina, vitamina
B12, cálcio, ferro, zinco, magnésio e selênio. Em relação aos grupos
alimentares, merece destaque a maior participação do grupo das leguminosas,
especialmente o feijão, no VET (disponível nos domicílios) das famílias mais
pobres. Por outro lado, observa-se aumento na disponibilidade do grupo das
carnes e embutidos e do leite e derivados, conforme ocorre incremento da
renda, o que ressalta a influência desta na aquisição de alimentos. Não é
identificada diferença expressiva na participação de hortaliças no VET, quando
se considera concomitante, as famílias dos diferentes estratos de renda e as
duas regiões metropolitanas. Por outro lado, a participação das frutas mostra
tendência crescente, conforme aumenta a renda. Há um predomínio de
produtos industrializados no VET, quando se considera a totalidade das famílias
integrantes da pesquisa. A renda e os hábitos culturais parecem exercer
influência decisiva nos hábitos alimentares da população observada. Face ao
exposto é fundamental que se busquem estratégias, que adotadas em curto
espaço de tempo, contribuam de forma decisiva para a melhoria dos hábitos e o
padrão de consumo alimentar da referida população.
Title in English
Energy and nutrients availability in dwelling families from Curitiba and Porto Alegre metropolitan areas.
Keywords in English
food consumption
food security
macronutrients
micronutrients
Abstract in English
The food consumption is influenced, among other factors, by the
process of urbanization, agricultural policies, food availability, income
distribution, adequate processing, feeding habits and marketing. In the course of
this interaction, negative consequences may be observed in the state of health,
such as malnutrition, obesity and chronic illnesses. The present study was
accomplished using the Family Budgetary Survey (FBS-1995/1996) data base,
related to the metropolitan areas of Curitiba and Porto Alegre -southern Brazil.
The objectives were to analyze the families accessibility to energy and the
participation of macronutrients in the Total Calorie Value-TCV available in the
domicile; to differentiate the protein origin (animal or vegetal); to estimate the
amounts of dietary fiber, cholesterol, vitamins, and minerals at the households
disposal in the referred population; to determine the food accessibility according
to the extent of transformation (manufactured or in natura) and also, the
participation of each food group at the families disposal, according to the daily
TCV. The software Virtual Nutri (Phillippi, 1996) was used to calculate nutrient availability. Energy, macro and micronutrient recommendations by the National
Academy of Sciences (2001) were adopted as parameters. The results showed
that the energy and macronutrients at the disposal of these population groups
may be considered adequate. On the other hand, the study revealed elevated
participation of animal protein for the totality of families. Cholesterol, however,
appeared to be present at amounts lower than recommended, notwithstanding
the fact that this research did not take into account the food consumed outside
the domicile. Considering the dietary fiber at the disposal of these families, we
can infer it was insufficient. In relation to micronutrients, we observed a low
availability, especially for folic acid, niacin, vitamin B12, calcium, iron, zinc,
magnesium and selenium. In relation to the food groups, the participation of
legumes, especially beans, on the TCV of the household of the poorest families
was outstanding. On the other hand, we observed an increase in the access to
meat and poultry, and milk and milk products, concordant with the rising of
income, which reinforces the influence of income on food acquisition. The
participation of potherbs greens did not present any meaningful difference when
the income stratum and metropolitan area were considered. The participation of
fruits appeared with an increasing tendency, in relation to income. There was yet
the predominance of manufactured food products on the TCV for the totality of
families surveyed. It may be concluded that both income and cultural habits
seem to exert decisive influence on the food habits of this population. Thus, it is
fundamental to search for alternatives in order to improve the habits and
consumption patterns of the referred population, independent of their socioeconomical
or cultural backgrounds.
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Publishing Date
2004-11-26