Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-23082017-155909
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Rebessi Zillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Spoto, Marta Helena Fillet (Presidente)
Gloria, Eduardo Micotti da
Parisi, Marise Cagnin Martins
Vieira, Thais Maria Ferreira de Souza
Título em português
Óleo essencial associado à película de carboximetilcelulose no controle da antracnose e seu efeito na vida útil de mamão (Carica papaya L.)
Palavras-chave em português
Colletotrichum gloeosporioides
Lippia sidoides
Película comestível
Pós-colheita
Resumo em português
O mamão (Carica papaya L.) é um fruto nativo de clima tropical e comercializado em todo o mundo. O Brasil é um dos grandes produtores e consumidores destes frutos, porém, anualmente, são perdidas aproximadamente 10 toneladas dos frutos devido ao escasso controle de qualidade e, principalmente, às doenças pós-colheita, como a antracnose, ocasionada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação de óleo essencial e película de carboximetilcelulose a fim de controlar a antracnose em mamão e monitorar os efeitos deste tratamento nas características físico-químicas e de aparência dos frutos. A pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira com caráter fitopatológico, e a segunda, quanto à qualidade físico-química e de aparência dos frutos tratados. Na primeira etapa foram realizados os seguintes testes: eficiência in vitro da Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos óleos de Eucaliptus staigeriana, Lippia sidoides e Pimenta pseudocaryophyllus e suas misturas sobre o fungo C. gloeosporioides pelos métodos de diluição em ágar e modelo matemático de Gompertz; avaliação do óleo selecionado (o que apresentou a menor CIM), em relação à composição química; Concentração Mínima Fungicida (CMF) e eficiência in vivo (determinação da incidência e severidade). Na segunda etapa, foram avaliadas as qualidades físico-químicas (cor, perda de massa, firmeza, taxa respiratória, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e ratio) e de aparência (presença de murchamento e podridão) nos frutos após a aplicação do óleo essencial associado à película. Na primeira etapa, os óleos essenciais de L. sidoides, E. staigeriana, P. pseudocaryophyllus e suas misturas apresentaram ação inibitória nos experimentos in vitro contra C. gloeosporioides. O melhor desempenho foi do óleo de L. sidoides, que apresentou concentração inibitória mínima de 125 ppm no método de diluição em ágar, e 75,3 ppm pelo modelo matemático de Gompertz. A concentração fungicida mínima encontrada foi 62 ppm pelo método de caldo. Quanto à composição de L. sidoides, o timol, que possui ação antifúngica reconhecida, foi encontrado como composto majoritário. Os resultados da avaliação in vivo mostraram que os menores valores de severidade ocasionada por C. gloesporiodes foram observadas no tratamento envolvendo a associação da película de carboximetilcelulose com o óleo essencial de L. sidoides, quando aplicados preventivamente, porém não inibiu a incidência da doença. Na segunda etapa do estudo, os resultados demonstraram que a utilização da película de carboximetilcelulose em associação com o óleo essencial de L. sidoides (375 ppm) conservou por 9 dias as características físico-químicas e de aparência dos mamões, enquanto que no controle e no tratamento somente com a película, 5 e 7 dias, respectivamente. Com base nos dados obtidos, concluiu-se que os óleos essenciais de Lippia sidoides, Eucaliptus staigeriana e Pimenta pseudocaryophyllus e suas misturas binárias 1:1 possuíram ação antifúngica contra C. gloeosporioides. Lippia sidoides demonstrou ser altamente eficaz em menor dose, e que a associação deste óleo (375 ppm) com a película de carboximetilcelulose (0,25%) contribuiu efetivamente para o aumento da vida útil dos mamões armazenados a 22°C, conservando suas características físico-químicas e de aparência por 9 dias.
Título em inglês
Essential oil associated with carboxymethylcellulose film in controlling anthracnose and its effect on papaya lifespan (Carica papaya L.)
Palavras-chave em inglês
Colletotrichum gloeosporioides
Lippia sidoides
Edible film
Postharvest
Resumo em inglês
The papaya (Carica papaya L.) is a tropical fruit and it is commercialized around the world. Brazil is one of the major producers and consumers of these fruits, but approximately 10 tons of fruits are lost annually due to poor quality control and especially postharvest diseases such as anthracnose, caused by Colletotrichum gloeosporioides fungus. The objective of the present study was to evaluate the association of essential oil and carboxymethylcellulose film in order to control the anthracnose in papaya and to monitor the effects of this treatment on its physicochemical and appearance characteristics. The research had two stages: the first one had phytopathological character and the second one regarding the physicochemical quality and appearance of treated fruits. In the first stage, the following tests were carried out: Determination in vitro of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) for the Eucalyptus staigeriana, Lippia sidoides and Pimenta pseudocaryophyllus oils and their mixtures on C. gloeosporioides fungus by agar dilution and Gompertz mathematical model; Evaluation for the selected oil (the oil presenting the lowest MIC), of its chemical composition; Minimum Fungicidal Concentration (MFC) and in vivo efficiency (by incidence and severity determination). In the second stage it was evaluate the physicochemical qualities (color, weight loss, firmness, respiratory rate, titratable acidity, soluble solids content and ratio) and appearance (presence of shriveling and rot) of fruits after oil application associated with film. In the first stage, the essential oils of L. sidoides, E. staigeriana, P. pseudocaryophyllus and their mixtures showed inhibitory action in the in vitro experiments on C. gloeosporioides. The best oil was L. sidoides, it had a minimum inhibitory concentration of 125 ppm by agar dilution method and of 75.3 ppm by Gompertz mathematical model. The minimum fungicide concentration found was 62 ppm by the both method. About the composition of the L. sidoides oil, thymol, which has been reported as presenting antifungal activity, was found as its major compound. The results of in vivo evaluation showed that the lowest values of disease severity caused by C. gloesporiodes were present in the treatment involving the association of carboxymethylcellulose film with L. sidoides, when it was applied preventively, but it did not inhibit disease incidence. In the second stage of the study the results showed that the use of carboxymethylcellulose film in association with L. sidoides (375 ppm) preserved the physicochemical and appearance characteristics of papaya fruits for 9 days, whereas in the control and treatment with the film sole, it preserved for 5 and 7 days, respectively. Based on the obtained data, it was concluded that the essential oils of Lippia sidoides, Eucalyptus staigeriana and Pimenta pseudocaryophyllus and their 1:1 binary mixtures had antifungal action on C. gloeosporioides. Lippia sidoides, which proved to be highly effective, was more prominent, and the association of this oil (375 ppm) with the carboxymethylcellulose film (0,25%) effectively contributed to increased lifespan of stored papayas at 22°C, preserving its physicochemical and appearance characteristics for 9 days.