Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-22112011-110029
Documento
Autor
Nome completo
Lika Anbe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Oetterer, Marilia (Presidente)
Borghesi, Ricardo
Sucasas, Lia Ferraz de Arruda
Título em português
Prospecção de componentes bioativos em resíduos do processamento do pescado visando a sustentabilidade da cadeia produtiva
Palavras-chave em português
Poluição ambiental
Processamento de alimentos
Resíduos
Sardinha
Silagem
Tilápia
Resumo em português
O resíduo gerado nas indústrias de processamento de pescado representa sérios problemas de poluição ambiental pela falta de destino adequado a este material. As espécies que alcançaram melhor rendimento produzem cerca de 30 a 40% da fração comestível na forma de filés. O ideal seria utilizar a matéria-prima em toda a sua extensão para obtenção de co-produtos, evitando a própria formação do resíduo. Elaborou-se a silagem ácida de pescado através do resíduo do processamento de sardinha (Sardinella brasiliensis) como forma de aproveitamento integral da matériaprima, constituídos por brânquias, vísceras, cabeças, escamas, espinhas dorsais e descartes de tecido musculares, incentivando a sustentabilidade desde a escolha do ácido e o aproveitamento de resíduos. A utilização do ácido cítrico (T1) como agente acidificador apresentou bons resultados em relação à mistura fórmico:propiônico (T2). Avaliou-se a estabilização das silagens, a aplicação da centrifugação (modelo 5810R, Eppendorf), sob rotação de 4840 x g; 0 ºC; 20min para obtenção das frações e o rendimento de cada parcela. Para T1 foram obtidos 17,1% de fração lipídica, 27,2% de fração aquosa (F1) e 55,7% de fração sedimentada. Para T2 foram obtidos 15,1% de fração lipídica, 31,8% de fração aquosa (F2) e 53,1% de fração sedimentada. A silagem ao ser fracionada se torna uma alternativa tecnológica com possível utilização em diferentes áreas de atuação, pois em sua porção aquosa (F), há presença de todos os aminoácidos essenciais. O aminoácido em maior concentração foi o ácido glutâmico em T1 e F1, sendo 12,3 e 11,53 g/100g de proteína, respectivamente. Para T2 o maior valor encontrado foi para glicina, da ordem de 11,94 g/100g de proteína; e para F2 o ácido glutâmico, 11,25 g/100g de proteína. Os resultados indicaram a possibilidade das frações aquosas serem empregadas como peptonas, devido aos teores de aminoácidos existentes serem semelhantes e/ou superiores aos presentes em produtos comerciais. Buscou-se quantificar o resíduo gerado em um dia de processamento em uma unidade de beneficiamento de tilápias (Oreochromis niloticus), bem como verificar o custo para o possível aproveitamento deste. Obteve-se 61,15% de resíduo, sendo que, 28,23%; 17,12%; 7,97% e 7,83% eram constituídos de carcaças, cabeças, vísceras e peles. Sugeriu-se para a unidade de processamento, o encaminhamento dos resíduos para produção de co-produtos, como forma de aumentar a sustentabilidade sócio-econômica e ambiental da unidade de processamento.
Título em inglês
Prospecting of bioactive components in the fish processing for the sustainability of the production chain
Palavras-chave em inglês
Co-product
Environmental pollution
Fractionation
Oreochromis niloticus
Processing unit
Sardinella brasiliensis
Silage
Waste
Yield
Resumo em inglês
The waste generated in the fish processing industries poses serious environmental pollution problems due to lack of suitable target for this material. The species that produced better yield reached about 30 to 40% fraction in the form of edible fillets. The ideal would be to use raw material in its entirety to obtain co-products, avoiding the very formation of the residue. We developed the acid silage of fish waste throught the processing of sardines (Sardinella brasiliensis) as a way to use all the raw materials, consisting of gills, viscera, scales, spines and discharges of muscle tissue, encouraging sustainability from the choice of acid and waste recovery. The use of citric acid (T1) as sour agent showed good results in terms of mixing formic, propionic (T2). We evaluated the stabilization of the silage and the application of centrifugation (model 5810R, Eppendorf) under rotation 4840 x g, 0 ºC, 20min to obtain the fractions and yield of each plot. The silage when it becomes an alternative fractional technology with potential use in different areas, because in the watery portion (F), is presence all the essential amino acids. In T1 obtained 17.1% of total lipids, 27.2% of aqueous fraction (F1) and 55.7% sedimented fraction. T2 were obtained for 15.1% of total lipids, 31,8% aqueous fraction (F2) and 53.1% sedimentad fraction. The amino acid concentration was higher in glutamic acid in T1 and F1, being 12.30 and 11.53 g.100g-1 of protein, respectively. For T2 the highest value was found for glycine, the order of 11.94 g.100g-1 of protein; for F2 the content was found for glutamic acid, 11.25 g.100g-1 of protein. The results indicate the possibility of aqueous fractions were employed as peptones, due to the existing levels amino acid are similar and/or greater than those present in commercial products. We sought to quantify the waste generated in a day of processing a unit improvement of tilapia (Oreohromis niloticus) and check the cost for the possible use of this. We obtained 61.15% of waste, of which, 28.23%, 17.12%, 7.97% and 7.83% consisted of carcasses, heads, guts and skins. It has been suggested for the processing unit, the routing of the waste to produce co-products as a way to increase the socio-economic sustainability and environmental processing unit.