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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-21112002-161816
Document
Author
Full name
Solange Aparecida Groppo Blumer
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Horii, Jorge (President)
Gutierrez, Luiz Eduardo
Miyada, Valdomiro Shigueru
Title in Portuguese
Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
Keywords in Portuguese
fermentação
ferro
leveruras
ração
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de adsorção de ferro pela levedura Saccharomyces cerevisiae visando à incorporação em ração animal, utilizando, para isso, o sulfato ferroso. Foram realizados ensaios para determinar a tolerância de uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae em concentração de ferro, onde se escolheu uma concentração para estudo de 5,36 mmoles de Fe +2 /L em função de inibição de crescimento e tempo para obtenção de massa satisfatória. Em seguida, foram realizadas cinco fermentações consecutivas para enriquecimento da levedura com Fe +2 , utilizando-se como inoculo todo o fermento recuperado da fermentação anterior descontada a alíquota tomada para a análise do teor de Fe +2 . Uma fermentação com células inativadas termicamente também foi realizada para determinar a capacidade de adsorção de Fe +2 pelas mesmas. Foi observado acúmulo crescente de Fe +2 na levedura a cada fermentação, iniciando-se por 1,43 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca para 6,68 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca após cinco fermentações consecutivas.
Title in English
Iron enrichment in Saccharomyces cerevisiae.
Keywords in English
animal food suplement
fermentation
iron
yeast
Abstract in English
The aim of this work was to evaluate the iron adsorption capacity of the Saccharomyces cerevisiae yeast, for animal food supplementation purpose. The iron tolerance of one Saccharomyces cerevisiae strain was evaluated, choosing 5.36 mmoles Fe +2 as the concentration for the further assays. Five concecutive fermentation were done for the iron enrichment of the yeast, using as innoculum the whole biomass formed in the previous fermentation except for the amount employed for iron determination. A batch essay with inactive cells was also conducted for the determination of Fe +2 adsorption. Results showed an increasing accumulation of Fe +2 in all fermentation, from 1.43 mmoles kg -1 of dry mass at the beginning, to 6.68 mmoles kg -1 of dry mass, after five consecutive fermentations.
 
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Solange.pdf (177.51 Kbytes)
Publishing Date
2002-12-19
 
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