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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-21112002-161816
Documento
Autor
Nome completo
Solange Aparecida Groppo Blumer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Horii, Jorge (Presidente)
Gutierrez, Luiz Eduardo
Miyada, Valdomiro Shigueru
Título em português
Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
Palavras-chave em português
fermentação
ferro
leveruras
ração
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de adsorção de ferro pela levedura Saccharomyces cerevisiae visando à incorporação em ração animal, utilizando, para isso, o sulfato ferroso. Foram realizados ensaios para determinar a tolerância de uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae em concentração de ferro, onde se escolheu uma concentração para estudo de 5,36 mmoles de Fe +2 /L em função de inibição de crescimento e tempo para obtenção de massa satisfatória. Em seguida, foram realizadas cinco fermentações consecutivas para enriquecimento da levedura com Fe +2 , utilizando-se como inoculo todo o fermento recuperado da fermentação anterior descontada a alíquota tomada para a análise do teor de Fe +2 . Uma fermentação com células inativadas termicamente também foi realizada para determinar a capacidade de adsorção de Fe +2 pelas mesmas. Foi observado acúmulo crescente de Fe +2 na levedura a cada fermentação, iniciando-se por 1,43 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca para 6,68 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca após cinco fermentações consecutivas.
Título em inglês
Iron enrichment in Saccharomyces cerevisiae.
Palavras-chave em inglês
animal food suplement
fermentation
iron
yeast
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate the iron adsorption capacity of the Saccharomyces cerevisiae yeast, for animal food supplementation purpose. The iron tolerance of one Saccharomyces cerevisiae strain was evaluated, choosing 5.36 mmoles Fe +2 as the concentration for the further assays. Five concecutive fermentation were done for the iron enrichment of the yeast, using as innoculum the whole biomass formed in the previous fermentation except for the amount employed for iron determination. A batch essay with inactive cells was also conducted for the determination of Fe +2 adsorption. Results showed an increasing accumulation of Fe +2 in all fermentation, from 1.43 mmoles kg -1 of dry mass at the beginning, to 6.68 mmoles kg -1 of dry mass, after five consecutive fermentations.
 
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Solange.pdf (177.51 Kbytes)
Data de Publicação
2002-12-19
 
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