• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-20102010-140901
Document
Auteur
Nom complet
Evanilda Terezinha Perissinotto Prospero
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2010
Directeur
Jury
Spoto, Marta Helena Fillet (Président)
Gutierrez, Érika Maria Roel
Oetterer, Marilia
Titre en portugais
Caracterização da fruta do Jacaratia spinosa e processamento do doce de jaracatiá em calda com avaliação da estabilidade
Mots-clés en portugais
Análise sensorial
Biodiversidade
Compotas
Doces
Frutas
Processamento de alimentos
Sustentabilidade.
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a fruta in natura do Jacaratia spinosa (AUBL) A.DC a partir das amostras de 3 lotes analisados em triplicata, quanto aos parâmetros físicos: peso, medida, densidade, textura, cor da casca, cor da polpa, atividade de água; químicos: pH, teor de sólidos solúveis (TSS), acidez titulável (AT), carotenóides, ácido ascórbico, açucares totais e redutores, fibras solúveis e insolúveis, minerais; composição centesimal; valor calórico total (VCT). O segundo objetivo foi desenvolver o doce de jaracatiá em calda da fruta in natura e fruta congelada, verificando-se sua estabilidade no período de 90 dias. Também foi objetivo oportunizar espaço para comercialização da fruta e doce como produtos ecogastronômicos definidos pela Slow Food, e que, a fruta através da tradição de seu doce na forma de compota possa promover sustentabilidade para as comunidades e o ecossistema em que está inserida. O jaracatiá é uma árvore do bioma Mata Atlântica em risco de extinção em muitos estados brasileiros e pouco se conhece da fruta. As amostras foram coletadas nos municípios de Brotas, São Pedro e Santa Maria da Serra, no Estado de São Paulo- Brasil. Para avaliação da estabilidade do doce realizaram-se análises de pH, acidez titulável (AT), teor de sólidos solúveis (TSS), atividade de água (aw) e cor; microbiológicas (bolores e leveduras); e sensoriais (aparência, odor, sabor, textura, intenção de compra). Entre as regiões de coleta, a amostra de Brotas se caracteriza pela textura e comprimento, a amostra de São Pedro, pela cor (hue) e a amostra de Santa Maria da Serra pela luminosidade da casca, ácido ascórbico, atividade de água e teor de sólidos solúveis. O jaracatiá possui baixo valor calórico (VCT) e os altos teores de fibras se destacam, sendo muito superiores aos do mamão. O jaracatiá pode ser considerado fonte de fibras; salientam-se ainda os teores de cálcio, magnésio e potássio. Para o doce, a análise sensorial mostrou a preferência do produto para as amostras de Brotas e São Pedro, por terem sido processadas com frutas em maior grau de maturação. Houve 100% de aceitabilidade para os dois tratamentos.
Titre en anglais
Caracterization of the Jacaratia spinosa fruit and processing of the jaracatiá compote with stability avaluation
Mots-clés en anglais
Biodiversity
Ecogastronomy
Sensory analysis.
Sustentability
Sweet
Termic processing
Resumé en anglais
The objective of the present work has to characterize the fruit in natura of the Jaracatia spinosa (AUBL) A. DC , from 3 samples of 3 lots analyzed in triplicate, regarding its physical parameters: weight, length, width, density, texture, color of the fruit peel, color of the pulp, water activity; chemical: pH, total soluble solids, titratable acidity, carotenoids, ascorbic acid, total sugars and reductive sugars, soluble and insoluble fibers, minerals; proximate composition: moisture, ash, proteins, lipids, available total carbohydrate and total caloric value. The second objective has developed from two variables: fruit in natura and frozen fruit, verifying its stability in a period of 90 days. The goal was also to widen the space for the commercialization of the fruit and its compote as ecogastronomic products, as defined by Slow Food, and that the fruit, through the tradition of its compote, promote sustentability for the communities and the ecosystem in which it is inserted. The Jaracatia spinosa (AUBL) A.DC is a tree of the Mata Atlântica biome in risk of extinction in several Brazilian states and little is known about the fruit. The samples were collected in the cities of Brotas, São Pedro and Santa Maria da Serra, in the São Paulo State from Brasil. For the avaluation of the stability of the compote were realized chemical analysis of pH, titratable acitity total soluble solids, water activity and color; microbiological (mold and yeast); and sensory (apearance, odour, taste, texture, intention of buying). Among the regions, the Brotas sample caracterizes for the parameters of texture and length, the São Pedro sample, for the hue and the Santa Maria da Serra, for the peel luminosity, ascorbic acid, water activity and soluble solids It contains a low total caloric value and high concentration of fibers, very superior to those of the papaya, characterizing the jaracatiá as a fiber source; we also notice the calcium and magnesium concentration and potassium. For the compote, the sensory analysis showed the preference of the product Brotas and São Pedro samples, because they were processed with fruits in higher degree of ripeness. There was 100% acceptability for both treatments.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
EVANILDA_PROSPERO.pdf (3.23 Mbytes)
Date de Publication
2010-11-05
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.