Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-20102003-154417
Document
Auteur
Nom complet
Janaina Tavares Goulart de Sá Belchior de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Jury
Arce, Marisa Aparecida Bismara Regitano D (Président)
Goncalves, Lireny Aparecida Guaraldo
Oetterer, Marilia
Titre en portugais
Melhor dose e dose econômica de TBHQ nos óleos de milho e canola.
Mots-clés en portugais
análise sensorial
antioxidantes
bioquímica de alimentos
colza
conservação de alimentos
milho
tecnologia de óleos - gorduras - graxas.
Resumé en portugais
O aumento da utilização de embalagens do tipo PET nos últimos anos
tem feito com que produtores de óleo se preocupem com a oxidação. Neste
trabalho, óleos de milho e canola isentos de antioxidante e ácido cítrico foram
adicionados de diferentes concentrações de TBHQ e submetidos a testes
acelerados de oxidação acelerada em estufa a 63 0 C por 120 horas e em
câmara de fotoxidação por 168 horas. Foram analisados o índice de peróxido e
as absortividades em 232 nm e 270 nm nestes óleos. A partir dos resultados de
índice de peróxido obtidos nos óleos com as diferentes concentrações de TBHQ
no teste em estufa, foram calculadas as melhores doses e doses econômicas
de 119 mg/kg e 115 mg/kg TBHQ para o óleo de milho e de 116 mg/kg e 108
mg/kg TBHQ, respectivamente, para o óleo de canola em estudo. Um ensaio ao
ambiente foi conduzido usando 115 mg/kg de TBHQ, para o óleo de milho e 108
mg/kg de TBHQ, para o óleo de canola, valores menores que o máximo
permitido pela legislação. Ambos os óleos foram armazenados em frascos de PET por 6 meses em condições tão satisfatórias quanto quando
adicionados do máximo permitido pela legislação.
Titre en anglais
Best and economical doses of tbhq in corn and canola oils.
Mots-clés en anglais
antioxidants
colza
corn
food biochemistry
food conservation
oils fats - waxes technology.
sensory analysis
Resumé en anglais
The increasing utilization of PET packaging in the last years in Brazil has
concerned oil producers regarding oxidation. In this work, corn and canola oils, free
from antioxidants and citric acid, were added of different TBHQ concentrations,
and submited to accelerated (thermo and light induced) oxidation in a Schaal oven
test at 63 0 C for 120 hours and in a photooxidation chamber for 168 hours.
Peroxide and absorbance values at 232 nm and 270 nm were analysed in these
oils. From the Schaal oven test, oil peroxide values were plotted against TBHQ
concentrations and the best and the economical doses were determinated to be
119 mg/kg and 115 mg/kg TBHQ, respectively, for corn oil and 116 mg/kg and 108
mg/kg TBHQ, respectively, for canola oil. A shelf life test in PET flasks was
conducted using 115 mg/kg TBHQ, for corn oil, and 108 mg/kg TBHQ, for canola
oil, values that are lower than the maximum allowed by legislation and both oils
were kept for 6 months.
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Date de Publication
2003-11-04
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