Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-19102007-111532
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Neder Morato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marina Vieira da (Presidente)
Borguini, Renata Galhardo
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Título em português
Energia, nutrientes e carotenóides disponíveis nos domicílios rurais e urbanos do Brasil
Palavras-chave em português
Alimentação – Disponibilidade
Comunidade urbana
Consumo de alimentos
Família rural
Macronutriente
Micronutriente
Nutrição humana
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo analisar a disponibilidade domiciliar de energia, nutrientes e carotenóides para as famílias brasileiras residentes nas áreas rurais e urbanas, das grandes Regiões Geográficas e do Distrito Federal. Utilizou-se como base de dados as informações individuais obtidas por meio da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2002- 2003) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para a elaboração dos cálculos referentes ao conteúdo de energia e nutrientes, utilizou-se o software Virtual Nutri. Adotou-se como parâmetro para a avaliação da participação de macronutrientes no Valor Energético Total- VET e disponibilidade de vitaminas e minerais os valores preconizados pelo Institute of Medicine (1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004). Para a identificação do conteúdo de carotenóides, adotouse as informações contidas na tabela Nutrient Database for Standard Reference Release 19 - United States of Department Agriculture (USDA). A disponibilidade média diária de energia e nutrientes foi calculada utilizando o programa Statistical Analysis System – SAS. Os resultados revelam reduzida disponibilidade (domiciliar) de energia para as famílias, particularmente para aquelas moradoras nas áreas urbanas. No tocante à situação identificada para os grupamentos residentes nas áreas rurais foi observada expressiva participação de carboidratos no VET, principalmente nos domicílios das Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e do Distrito Federal. A participação de macronutrientes energéticos para o total de energia disponível nos domicílios urbanos, da totalidade das Regiões, revelou-se em conformidade com os intervalos preconizados. A disponibilidade de vitaminas A, B1 e B2 nos domicílios brasileiros atendeu aos valores adotados como referência nesta pesquisa. Com relação à vitamina C, vitamina B6, vitamina B12, folacina e ácido pantotênico, a totalidade das famílias brasileiras integrantes da amostra teve acesso a quantidades inferiores àquelas consideradas ideais. No tocante aos minerais, o conteúdo disponível de cálcio, magnésio, zinco e potássio revelou-se reduzido. O acesso aos carotenóides mostrou-se insuficiente para as famílias brasileiras. Contudo, é interessante destacar que o conteúdo médio de β-caroteno, luteína e zeaxantina, carotenóides pró-vitamínicos A e carotenóides totais identificados para as famílias residentes nas áreas rurais, superou aquele verificado nos domicílios localizados nas áreas urbanas. Por outro lado, as famílias residentes nessas áreas dispõem de maiores quantidades de α-caroteno, β-criptoxantina e licopeno. Nos domicílios rurais da Região Sul, verifica-se a maior disponibilidade (total) de carotenóides, comparativamente ao acesso das famílias residentes nas demais Regiões brasileiras. Conclui-se que no país há ocorrência de diferentes padrões alimentares, com variações mais expressivas quando são distinguidos os dados de acordo com as Regiões Geográficas e os setores (urbano e rural) onde vivem as famílias. A disponibilidade média, nos domicílios, de expressivo rol de nutrientes inferior aos valores de referência, torna urgente a busca de estratégias que contribuam para o acesso adequado aos alimentos e promovam a melhoria dos hábitos e o padrão de consumo alimentar da população brasileira. Ressalta-se, que as análises restringiram-se à aquisição alimentar domiciliar, e a realização de pesquisas que identifiquem a contribuição nutricional proveniente da alimentação realizada fora do domicílio é essencial para o estabelecimento das estratégias.
Título em inglês
Energy, nutrients and carotenoids available in the rural and urban Brazilian residences
Palavras-chave em inglês
Feeding-availability
Food consumption
Human nutrition
Macronutrient
Micronutrient
Rural family
Urban community
Resumo em inglês
The aim of this work was to analyze the availability of energy, nutrients and carotenoids for resident Brazilian families in the rural and urban areas according to Geographic Regions and Federal District. Individual information obtained through the Family Budget Survey (POF 2002- 2003), applied by Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) was used as database. For the energy and nutrients analyses, the software Virtual Nutri was used. As a parameter for the assessment of qualitative analysis in Total Energy Value (VET) and the evaluation of the availability of vitamins and minerals, recommendations prescribed by the Institute of Medicine (1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004) were adopted. In relation to the evaluation of the carotenoids content in foods, the information contained on the table Nutrient Database for Standard Reference Release 19 - United States of Department Agriculture (USDA) was adopted. The resources of software Statistical Analysis System – SAS were used to calculate the average availability of nutrients. The results present reduced availability of energy for the Brazilian families and particularly for people who live in urban areas. Among the resident families in the rural areas, there was a higher participation of the carbohydrates in the VET, mainly for those ones located in North, Northeast, Southeast Regions and Federal District. The participation of macronutrients in the VET, for the families who live in urban residences and for the total of the Regions, were in compliance with the recommended values. The availability of vitamins A, B1 and B2, for the total of families, reached the recommendation adopted as reference in this research. In relation to vitamin C, vitamin B6, vitamin B12, folacin and pantothen acid, the Brazilian families had access to quantities which are lower than the recommendations. Regarding the minerals, the content of calcium, magnesium, zinc and potassium showed were reduced. The access to carotenoids was insufficient in the Brazilian residences. However, it is very interesting to mention that the average content of β-carotene, lutein and zeaxanthin, provitamins A and the total identified carotenoids for the families who live in rural areas was higher than that one verified in the residences located in the urban areas. On the other hand, the families who live in the urban areas dispose of higher amounts of α-carotene, β-cryptoxanthin and lycopene. In rural residences of the South Region, it is verified a higher availability of carotenoids (total) when compared to the contents observed in the residences located in others Regions of the country. The conclusion is that there are different food standards in the country which vary according to the analyzed data, considering the Geographic Regions and the sectors (urban and rural), where the families live. Due to the average availability in the residences, where some nutrients were lower than the values in reference, it is necessary an urgent search for strategies that contribute for the access to foods and the improvement of the habits and the food standards of the Brazilian population. It is very important to mention that the analyses are restricted to residence acquisition and the accomplishment of research that identifies the nutrition contribution of food away from home is essential for the establishment of the strategies.