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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-15082017-144746
Documento
Autor
Nome completo
Anna Flavia de Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Sandra Helena da (Presidente)
Pereira Filho, Edenir Rodrigues
Rocha, Fabio Rodrigo Piovezani
Valsechi, Octavio Antonio
Título em português
Caracterização e determinação de minerais em amostras de açúcares brasileiros
Palavras-chave em português
Análises químicas
Cana-de-açúcar
Nutrientes minerais
Qualidade
Resumo em português
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar e de açúcar, um dos principais derivados. O termo açúcar refere-se à sacarose, carboidrato classificado como dissacarídeo, sendo o tipo de açúcar mais consumido no mundo. A produção brasileira de açúcar é derivada exclusivamente da cana-de-açúcar e cerca de um terço do que é produzido permanece no mercado interno. Ao contrário do que acontece com o açúcar do tipo exportação, existem poucas informações sobre as questões mercadológicas, assim como para o padrão de qualidade com o qual o açúcar está chegando à mesa dos consumidores brasileiros. Neste sentido, para avaliar o perfil mineral dos açúcares de mesa consumidos pela população brasileira utilizou-se a espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) para a determinação de enxofre, potássio, fósforo, cálcio, cobre, manganês, magnésio, silício, ferro e zinco. As amostras de açúcar foram ainda caracterizadas quanto a atributos básicos de qualidade definidos pela Copersucar: pH, umidade e resíduos insolúveis. A maior parte do açúcar consumido no Brasil é proveniente do Estado de São Paulo, embora seja possível observar a tendência de expansão para novas fronteiras agrícolas. Para a ampliação na participação de mercado e maiores receitas, as indústrias (usinas de açúcar) estão investindo na certificação, principalmente as mais novas e as localizadas na região de Expansão. A caracterização quanto aos atributos de qualidade do açúcar revelou que o pH está dentro dos padrões, a umidade apresenta problemas pontuais em algumas amostras (em função de problemas no armazenamento) e o teor de resíduos insolúveis está muito superior ao recomendado. A alteração do padrão da matéria-prima pode explicar esta observação, assim como explica as concentrações muito superiores para cálcio, potássio, enxofre, silício e ferro observado ao se comparar com as tabelas de composição nutricional dos alimentos. Além da determinação quantitativa realizada por ICP OES foi possível observar a viabilidade de métodos de análise direta de sólidos, LIBS (espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser) e EDXRF (espectrometria de fluorescência de raios-X dispersiva em energia), em caráter qualitativo e, também, como promissoras ferramentas analíticas quantitativas para a rotina de análises de açúcar em usinas.
Título em inglês
Characterization and determination of minerals in Brazilian sugar samples
Palavras-chave em inglês
Chemical analysis
Mineral Nutrients
Quality
Sugarcane
Resumo em inglês
Brazil is the major producer of sugarcane and sugar, which is one of its main products. The term sugar refers to sucrose, a carbohydrate classified as a disaccharide, which is the most consumed in the world. Brazilian sugar production derives exclusively from sugarcane and about a third of what is produced remains for domestic retail. As opposed to what happens to the exportation type sugar, there is scarce information about this sugar type concerning to marketing issues in general, as well as the quality standard, which the sugar is available to the consumers. For evaluating the mineral profile of table sugar consumed by the Brazilian population (identification of the mineral elements: sulphur, potassium, phosphorous, calcium, copper, manganese, magnesium, silicon, iron and zinc), it was applied multi-element analytical instrumental method: Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES). The samples of sugar were still characterized as the basic quality attributes defined by Copersucar: pH, moisture and insoluble residues. Most of the sugar consumed in Brazil, in the domestic market, comes from the state of Sao Paulo, although it is possible to observe the trend of expansion to new agricultural frontiers. The industries (sugar mills), especially the new ones and located in the Expansion area, are investing in certification for the expansion in market share and higher revenues. The characterization of the sugar quality attributes showed that the pH is within the standards, the humidity presents specific problems in some samples (because of problems during storage) and the insoluble residues content is much higher than recommended. The new pattern in the raw material may explain this observation, as well as explains the much higher concentration of calcium, potassium, sulfur, silicon and iron observed when compared with nutritional food composition tables. In the quantitative determination carried out by ICP OES, it was possible to observe the viability of applying methods of direct analysis of solids, LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy) and EDXRF (Energy Dispersive X-ray Fluorescence), in qualitative and as promising quantitative analytical tools for routine analysis in sugar mills.
 
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Data de Publicação
2017-08-22
 
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