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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-05012017-175050
Document
Author
Full name
Jacqueline Mary Gerage
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Silva, Marina Vieira da (President)
Diniz, Derlange Belizario
Oliveira, Julicristie Machado de
Title in Portuguese
Exposição aos resíduos de agrotóxicos por meio do consumo alimentar da população brasileira
Keywords in Portuguese
Agrotóxicos
Consumo alimentar
Exposição crônica
Riscos
Abstract in Portuguese
A aplicação de agrotóxicos na produção agrícola se relaciona com várias áreas do conhecimento, com destaque para a saúde pública, devido aos riscos envolvidos. No Brasil o uso indiscriminado, faz com que o país lidere, desde o ano de 2008, o consumo dessa classe de produtos. O objetivo geral do trabalho foi estimar a ingestão crônica de agrotóxicos pela população brasileira por meio da dieta, destacando as substâncias com maior consumo e suas implicações toxicológicas. Para este fim foram utilizados os alimentos registrados no bloco de consumo alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, conduzida pelo IBGE, e a exposição foi estimada pelo cálculo de Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT). A caracterização do risco foi realizada pela comparação da IDMT com os valores da Ingestão Diária Aceitável (IDA), estipuladas em mg/kg peso corporal/dia sendo aplicado o peso individual dos integrantes da amostra (n=33.613) da POF (bloco de consumo alimentar). Foram elaboradas analises discriminando a população brasileira, de acordo com as grandes regiões e situação domiciliar (urbana ou rural). Dos 283 agrotóxicos considerados para a pesquisa, 68 compostos excederam ao valor da IDA. O composto brometo de metila ocupou a primeira posição como composto com maior consumo estimado para a população brasileira. Este agrotóxico é classificado como extremamente tóxico, e seu uso está em descontinuação global por causar danos à camada de ozônio, além dos riscos à saúde de trabalhadores rurais e moradores de regiões próximas às áreas de produção agrícola. Quando estudadas as grandes regiões do país, as regiões Norte (59 agrotóxicos), Nordeste (62 agrotóxicos) e Sul (48 agrotóxicos) apresentaram um menor numero de agrotóxicos extrapolando aos valores da IDA, em comparação com o total identificado para a população brasileira (n= 68). Já as regiões sudeste e centro-oeste apresentaram número superior de compostos que extrapolaram ao valor da IDA, sendo um total de 69 compostos para ambas as regiões. Também foi estudada a exposição nos setores urbano e rural, sendo constatado que 67 compostos excederam ao valor da IDA em ambas as situações domiciliares. Para a área rural os riscos envolvidos se relacionam com a aplicação destes produtos, configurando risco de intoxicação aguda. É importante considerar que a caracterização do risco crônico será mais próxima da realidade quanto melhor os dados refletirem as condições do alimento no momento do consumo. Com isso, é recomendável a realização de estudos sobre a exposição aos agrotóxicos para a população brasileira, principalmente quanto às implicações toxicológicas, e considerando os grupos mais vulneráveis.
Title in English
Exposure to pesticide residues through food consumption of the population
Keywords in English
Food consumption
Pesticides
Risks
Abstract in English
The application of pesticides in agricultural production is related to several areas of knowledge, with emphasis on public health, due to the risks involved. In Brazil, the indiscriminate use has led the country to lead, since 2008, the consumption of this class of products. The general objective of the study was to estimate the chronic intake of pesticides by the Brazilian population through diet, highlighting the substances with the highest consumption and their toxicological implications. For this purpose, the foods registered in the food consumption block of the Family Budget Survey 2008-2009, conducted by IBGE, were used and the exposure was estimated by the calculation of Theoretical Maximum Daily Intake (IDMT). The risk characterization was performed by comparing the IDMT with the values of Acceptable Daily Intake (ADI), stipulated in mg / kg body weight / day, and the individual weight of the sample members (n = 33,613) of POF to feed. Analyzes were carried out discriminating the Brazilian population, according to the major regions and domiciliary situation (urban or rural). Of the 283 pesticides considered for the research, 68 compounds exceeded the ADI value. The methyl bromide compound occupied the first position as the compound with the highest consumption estimated for the Brazilian population. This pesticide is classified as extremely toxic, and its use is in global discontinuation for causing damage to the ozone layer, in addition to the health risks of rural workers and residents of regions near the agricultural production areas. When the major regions of the country were studied, the North (59 pesticides), Northeastern (62 pesticides) and South (48 agrochemicals) regions presented a lower number of agrochemicals than those identified for the Brazilian population (N = 68). On the other hand, the southeastern and central-western regions presented a higher number of compounds that extrapolated to the value of the ADI, being a total of 69 compounds for both regions. Exposure in the urban and rural sectors was also studied, and it was found that 67 compounds exceeded the ADI value in both domiciliary situations. For the rural area the risks involved are related to the application of these products, posing the risk of acute intoxication. It is important to consider that the characterization of chronic risk will be closer to reality the better the data reflect the conditions of the food at the time of consumption. Therefore, it is advisable to carry out studies on exposure to pesticides for the Brazilian population, mainly regarding the toxicological implications, and considering the most vulnerable groups.
 
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Publishing Date
2017-02-02
 
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