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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-04062020-084904
Documento
Autor
Nombre completo
Natália Yumi Ikeda
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2020
Director
Tribunal
Castillo, Carmen Josefina Contreras (Presidente)
Campestrini, Luciano Henrique
Ruiz, Urbano dos Santos
Sousa, Ricardo Luiz Moro de
Título en inglés
Evaluation of the residues from the ethanolic extraction of organic propolis as a source of biological compounds
Palabras clave en inglés
E. coli
Lactobacillus
Essential oil
Phenolic acids
Propolis residue
Resumen en inglés
Ethanolic extract of propolis (EEP) is one of the most effective ways to extract the active compounds of propolis resin. However, EEP's processing chain generates a great amount of residues. This residue is composed of several substances such as wax, resins and gums, and also could still contains some bioactive compounds. However, it cannot be reused for human consumption, but it could be applied in animal feed. This study investigated two different forms to use the residues from ethanolic extraction of organic propolis, the extraction of essential oils (EOs) and phenolic acids fractions. EOs were extracted through hydrodistillation and phenolic acids fractions were obtained through solvent extractions and alkaline/acid hydrolysis methods. Both compounds were evaluated for total phenolic content, antioxidant capacity in terms of ABTS, DPPH and FRAP, and antibacterial activity against a pathogenic (Escherichia coli) and a beneficial (Lactobacillus plantarum) bacterium model. All parameters were compared with ethanolic extract of propolis (EEP). This study aimed to investigate propolis residues as a source of biological compounds that could be added in animal feed as an alternative to synthetic antimicrobials.
Título en portugués
Avaliação dos resíduos obtidos da extração etanólica da própolis orgânica como fonte de compostos biológicos
Palabras clave en portugués
E. coli
Lactobacillus
Ácidos fenólicos
Óleo essencial
Resíduo
Resumen en portugués
O extrato etanólico de própolis (EEP) é a forma mais eficiente de extrair os compostos biológicos da própolis. Entretanto, a cadeia produtiva do EEP produz grande quantidade de resíduos. Esse resíduo é composto por diversas substâncias como cera, resinas e gomas, e ainda pode conter alguns compostos biológicos. Entretanto, esse resíduo não pode ser reutilizado para o consumo humano, mas poderia ser aproveitado na alimentação animal. Este estudo investigou duas formas diferentes de utilizar os resíduos da extração etanólica da própolis orgânica, a extração de óleos essenciais (OEs) e de frações de ácidos fenólicos. Os OEs foram extraídos por hidrodestilação e as frações de ácidos fenólicos foram obtidas por extrações com solventes e hidrólise alcalina/ácida. Ambos os compostos foram avaliados em relação a concentração de fenólicos totais, capacidade antioxidante por ABTS, DPPH e FRAP e atividade antibacteriana contra um modelo de bactéria patogênica (Escherichia coli) e uma benéfica (Lactobacillus plantarum). Todos os parâmetros foram comparados com o extrato etanólico de própolis (EEP). Este estudo teve como objetivo investigar os resíduos da própolis como fonte de compostos biológicos que poderiam ser adicionados na alimentação animal como uma alternativa aos antimicrobianos sintéticos.
 
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Fecha de Publicación
2020-06-05
 
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