Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-04012019-091341
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Regina Paggiaro Tintori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti (Presidente)
Pallone, Juliana Azevedo Lima
Ribeiro, Ana Paula Badan
Selani, Miriam Mabel
Título em português
Bioacessibilidade in vitro de tocoferóis e tocotrienóis em óleos vegetais
Palavras-chave em português
Ácidos graxos poli-insaturados
Caco-2
Fritura
Vitamina E
Resumo em português
Os óleos vegetais constituem-se uma das fontes mais acessíveis da vitamina E pela população, sendo que o Brasil ocupa posição de destaque na América Latina como produtor e consumidor de óleos vegetais. Atualmente, dentre os óleos de maior consumo estão soja, palma, canola e girassol. As isoformas de vitamina E compreendem uma classe de oito compostos distintos denominados tocoferóis e tocotrienóis, sendo o α-tocoferol a isoforma de maior notoriedade, por sua conhecida ação antioxidante em sistemas biológicos e também como antioxidante natural na indústria de alimentos. A eficiência nutricional de um composto pode estar relacionada com a bioacessibilidade. Bioacessibilidade é a fração do nutriente que é liberada da matriz alimentar para a região gastrointestinal e está passível de absorção, podendo ser afetada por diversos fatores relacionados à própria matriz alimentar. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi inicialmente quantificar as isoformas de vitamina E em quatro óleos refinados (girassol, canola, palma e milho) e avaliar a bioacessibilidade da vitamina E nesses óleos antes e após tratamento térmico. O tratamento térmico utilizado foi a fritura contínua em batatas (1 h a 180°C). Foi realizada a caracterização físico-química dos óleos vegetais refinados, antes e após o processo de fritura e verificado parâmetros de qualidade dos óleos. Para isso foram realizadas as análises de umidade da batata, teor de ácidos graxos livres, índice de peróxidos, composição em ácidos graxos e estabilidade oxidativa. A quantificação das isoformas de vitamina E foi realizada por CLAE acoplada ao detector de fluorescência, e para a determinação da bioacessibilidade da vitamina E, foi utilizado um modelo in vitro com cultivo de células Caco-2. O óleo de palma apresentou bioacessibilidade superior aos demais óleos estudados, seguido do óleo de milho, canola e girassol. A fritura contínua por 1 hora reduziu significativamente os teores totais de tocoferóis e tocotrienóis, e influenciou positivamente sobre a vitamina E na fração bioacessível.
Título em inglês
Bioaccessibility in vitro of tocopherols and tocotrienols in vegetable oils
Palavras-chave em inglês
Caco-2
Frying
Polyunsaturated fatty acids
Vitamin E
Resumo em inglês
The vegetable oils are one of the most acessible sources of vitamin E by the population, and Brazil occupies the leading position in Latin America as a producer and consumer of vegetable oils. Currently, soybean, palm, canola and sunflower oils are among the most consumed oils. The vitamin E isomers comprise the class of eight distinct components called tocopherols and tocotrienols, with α-tocopherol being the most notorious isomer, due to its known antioxidant action in biological systems and also as a natural antioxidant in the food industry. The nutritional efficiency of compounds may be related to bioaccessibility. Bioaccessibility is the fraction of the nutrient that is released from the food matrix into the gastrointestinal region and is passible toabsortion, which can be affected by several factors related to the food matrix. Thus the objective of this study was to quantify vitamin E isomers in four refined oils (sunflower, canola, palm and corn) and to evaluate the its bioaccessibility in these oils before and after heat treatment. The heat treatment used was the continuous frying of potatoes (1 h at 180 °C). The physico-chemical characterization of refined vegetable oils before and after the frying process was carried out, and the quality parameters of the oils were verified. For this, the potato moisture and the content of free fatty acids, peroxide index, fatty acid profile of the oils were carried out. Quantification of vitamin E isomers was performed by HPLC coupled to a fluorescence detector, and an in vitro model of Caco-2 cell culture was used to determine the bioacessibility of vitamin E. Palm oil had higher bioaccessibility than corn, canola and sunflower oil. Continuous frying for 1 hour significantly reduced the total contents of tocopherols and tocotrienols, and positively influenced by the vitamin E in the bioaccessible fraction.