Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2001.tde-30102001-095555
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Muraoka, Takashi (Presidente)
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de
Boas, Roberto Lyra Villas
Título em português
Eficiências de diferentes culturas e híbridos de milho quanto a utilização de fósforo em solos de cerrado.
Palavras-chave em português
absorção
adubação fosfatada
fixação
fósforo
milho híbrido
solo de cerrado
Resumo em português
Nas duas ultimas décadas, a região do cerrado tem sido uma das principais áreas de expansão agrícola no Brasil, apresentando características tanto favoráveis como limitantes à produção agrícola, principalmente quanto a disponibilidade de P no solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os principais híbridos de milho recomendados para a região do cerrado quanto à capacidade de absorver o fósforo pouco disponível do solo e quanto às produtividades em dois solos da região de Planaltina de Goiás, um sob cultivo durante 20 anos e outro ainda sob vegetação natural. Foram previamente avaliadas 22 espécies vegetais (Crotalaria juncea, girassol, algodão, feijão, soja, tomate, tremoço branco, trigo, caupi, sorgo, milheto, aveia preta, triticale, arroz, milho, mucuna preta, amendoim, braquiária, stylosantes, eucalipto, guandu e cevada). Foram conduzidos três experimentos, sendo um em campo, no cerrado (Planaltina-GO), onde foram avaliadas as produções de matéria seca de parte aérea e de grãos, e acúmulo de P nas plantas de diversos híbridos de milho recomendadas para a região. Os outros 2 experimentos foram conduzidos no CENA/USP em casa de vegetação, onde se avaliou as espécies vegetais e os híbridos de milho quanto à eficiência na absorção e uso de P através da técnica da diluição isotópica de 32P. É possível atingir elevadas produtividades através da seleção de híbridos mais adaptados, podendo chegar a uma produção de grãos acima de 9,0 t ha-1, como é o caso dos híbridos P30K75, P3021 e P30F33, enquanto outros apresentaram produtividade inferior a 7,4 t ha-1. Já quanto à eficiência na absorção de P do solo, os mais eficientes foram o ZN8420, P30F45, C813, ZN8471, DINA657, P30F33 e PX1339F apresentando baixa atividade específica. Entre estes híbridos, o P30F33 é uma boa opção de cultivo no cerrado. Quanto às espécies, o algodão, o eucalipto, o arroz e o tremoço branco foram os mais eficientes na absorção de fósforo, enquanto a crotalária, o caupi e a soja foram os menos eficientes, sendo mais dependentes de adubação fosfatada.
Título em inglês
Efficiency of different crops and corn hybrids on the use of phosphorus in cerrado soil.
Palavras-chave em inglês
absorption
cerrado soil
corn hybrid
fixation
phosphate fertilization
phosphorus
Resumo em inglês
The Cerrado (Savannah) region has been one of main agriculture expansion area in Brasil, presenting favorable characteristics, but also limitations to crop production, mainly the low soil phophorus content and availability. The objective of the work was to evaluate the mainly recommended maize hybrids for cerrado region on the ability to absorb poorly-available soil phosphorus and on the yield, in two soils of the Planaltina region of Goias, one cultivated for 20 years and another under natural vegetation. Preliminarly 22 plant species (Crotalaria juncea, sunflower, cotton, bean, soybean, tomato, white lupin, wheat, Caupi, Sorgum, millet, black oat, triticale, rice, maize, velvet bean, peanut, braquiaria, stylosantes, eucalyptus, pigeon pea and barley) were assessed. Three experiments were carried out, one of them in field, in cerrado region, where yield and P accumulation of grain and shoot were assessed. The other experiments were carried out in greenhouse at CENA/USP, where plant species and the corn hybrids were assessed for absorption and phosphorus use efficiency through the isotopic dilution technique of 32P. The results of field experiments showed that it is possible to obtain high yields through selected hybrids reaching yield higher than 9.0 t ha-1, as the case of hybrids P30K75, P3021 and P30F33, while another presented yield less than 7.4 t ha-1. The most efficient in phosphorus absorption were the ZN8420, P30F45, C813, ZN8471, DINA657, P30F33 and PX144F with low specific activity. Among these hybrids, the P30F33 seems to be a good option for cerrado. Comparing the crop species, the cotton, eucalyptus, rice and white lupin were more efficients in phosphorus absorption, while the crotalaria, caupi and soybean were less efficient consequently more dependents of phosphate fertilizers.