• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-27022007-161744
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Carolina Feitosa de Vasconcelos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2006
Director
Tribunal
Kiehl, Jorge de Castro (Presidente)
Bolonhezi, Antonio Cesar
Casarin, Valter
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Muraoka, Takashi
Título en portugués
Uso de bioestimulantes nas culturas de milho e de soja
Palabras clave en portugués
Bioestimulantes
Melhoramento do solo
Milho
Nutrientes
Soja
Resumen en portugués
A matéria orgânica é a principal responsável pela boa produtividade das culturas por possibilitar melhorias nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Os ácidos húmicos presentes na matéria orgânica têm sido estudados uma vez que as plantas apresentam respostas às suas aplicações no solo ou nas folhas. Muitos produtos comerciais compostos por substâncias húmicas têm sua origem a partir da mistura de adubos minerais com o produto resultante da decomposição de materiais orgânicos. Os bioestimulantes têm sido amplamente comercializados por apresentarem respostas no incremento da produtividade das culturas, principalmente em regiões onde as plantas estão sendo cultivadas em ambientes estressantes. Estes produtos possibilitam aumento na absorção de nutrientes e de água pelas plantas, bem como influenciam a atividade hormonal das plantas. Alguns estudos mostram resultados controversos sobre o uso de bioestimulantes nas plantas, sendo necessárias, portanto, novas pesquisas para melhor avaliação dos efeitos destes produtos na agricultura. Alguns deles mostram que a aplicação de bioestimulantes aumenta a atividade antioxidante na planta e, consequentemente, melhora seu sistema de defesa contra os estresses abióticos. Com base nestes fatos, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes bioestimulantes aplicados em diferentes doses em plantas de milho e de soja no conteúdo de nutrientes, na produção de matéria seca e nos níveis de enzimas antioxidantes nas plantas.
Título en inglés
Biostimulants sources in maize and soybean
Palabras clave en inglés
Glycine max
Zea mays
biostimulants
nutrients
Resumen en inglés
Organic matter is the main source for high crop productivity since it improves chemical, physical and biological properties of the soil. Humic acids of the organic matter have been studied for many scientists. Plants have shown some improvements in their growth when they are subjected to applications of humic acids in the soil as well as via foliar. Many commercial products have humic acids in their compositions. They have been commercialized because they have increased crop production, especially when plants are subjected to severe environment. These products improve nutrient and water uptake, as well as they influence hormonal activities in plants. Some researches have shown application of biostimulants increases antioxidant activity in plants. So, they enhance defense system against abiotic stresses. But there are some studies showing that biostimulants have not caused any significant differences in plant growth. The aim of this research was evaluate biostimulants sources applied in different doses in maize and soybean in nutrient content as well as in the antioxidant enzymes levels in the plants.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
AnaVasconcelos.pdf (484.26 Kbytes)
Fecha de Publicación
2007-03-16
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.