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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-27022007-161744
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Feitosa de Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kiehl, Jorge de Castro (Presidente)
Bolonhezi, Antonio Cesar
Casarin, Valter
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Muraoka, Takashi
Título em português
Uso de bioestimulantes nas culturas de milho e de soja
Palavras-chave em português
Bioestimulantes
Melhoramento do solo
Milho
Nutrientes
Soja
Resumo em português
A matéria orgânica é a principal responsável pela boa produtividade das culturas por possibilitar melhorias nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Os ácidos húmicos presentes na matéria orgânica têm sido estudados uma vez que as plantas apresentam respostas às suas aplicações no solo ou nas folhas. Muitos produtos comerciais compostos por substâncias húmicas têm sua origem a partir da mistura de adubos minerais com o produto resultante da decomposição de materiais orgânicos. Os bioestimulantes têm sido amplamente comercializados por apresentarem respostas no incremento da produtividade das culturas, principalmente em regiões onde as plantas estão sendo cultivadas em ambientes estressantes. Estes produtos possibilitam aumento na absorção de nutrientes e de água pelas plantas, bem como influenciam a atividade hormonal das plantas. Alguns estudos mostram resultados controversos sobre o uso de bioestimulantes nas plantas, sendo necessárias, portanto, novas pesquisas para melhor avaliação dos efeitos destes produtos na agricultura. Alguns deles mostram que a aplicação de bioestimulantes aumenta a atividade antioxidante na planta e, consequentemente, melhora seu sistema de defesa contra os estresses abióticos. Com base nestes fatos, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes bioestimulantes aplicados em diferentes doses em plantas de milho e de soja no conteúdo de nutrientes, na produção de matéria seca e nos níveis de enzimas antioxidantes nas plantas.
Título em inglês
Biostimulants sources in maize and soybean
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Zea mays
biostimulants
nutrients
Resumo em inglês
Organic matter is the main source for high crop productivity since it improves chemical, physical and biological properties of the soil. Humic acids of the organic matter have been studied for many scientists. Plants have shown some improvements in their growth when they are subjected to applications of humic acids in the soil as well as via foliar. Many commercial products have humic acids in their compositions. They have been commercialized because they have increased crop production, especially when plants are subjected to severe environment. These products improve nutrient and water uptake, as well as they influence hormonal activities in plants. Some researches have shown application of biostimulants increases antioxidant activity in plants. So, they enhance defense system against abiotic stresses. But there are some studies showing that biostimulants have not caused any significant differences in plant growth. The aim of this research was evaluate biostimulants sources applied in different doses in maize and soybean in nutrient content as well as in the antioxidant enzymes levels in the plants.
 
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AnaVasconcelos.pdf (484.26 Kbytes)
Data de Publicação
2007-03-16
 
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