Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-26092011-101445
Documento
Autor
Nome completo
José Marcos Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze (Presidente)
Polidoro, Jose Carlos
Soratto, Rogério Peres
Título em português
Acúmulo de fitomassa e de macronutrientes da cana-de-açúcar relacionadas ao uso de fontes de nitrogênio
Palavras-chave em português
Adubação
Biomassa
Cana-de-açúcar - Produtividade
Fertilizantes nitrogenados
Macronutrientes
Nitrogênio.
Resumo em português
A transição do manejo de cana queimada para a colheita sem despalha a fogo dificulta o manejo da adubação principalmente em relação à fertilização nitrogenada, seja pela maior imobilização do N-fertilizante, quando aplicado sobre a palhada, ou pelas elevadas perdas por volatilização de N-NH3, já que a ureia é a principal fonte de N. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em primeira soqueira de cana-de-açúcar, a marcha de absorção, a taxa de acúmulo de fitomassa e nutrientes e a produtividade relacionadas a fontes de N. Foram instalados dois ensaios, sendo o primeiro em um LATOSSOLO VERMELHO eutrófico (LVe) e o segundo em LATOSSOLO VERMELHO distrófico, ambos no Estado de São Paulo. Os tratamentos consistiram na dose de 100 kg ha-1 de N, utilizando as seguintes fontes: cloreto de amônio, nitrato de amônio, ureia, Ajifer®, NitromagTM e sulfato de amônio e um tratamento sem N. Foram realizadas quatro amostragens ao longo do ciclo da cultura. A cana-de-açúcar apresentou três fases de crescimento vegetativo, independente do tratamento. No LVe, a fonte que apresentou maior contribuição foi o NitromagTM que produziu em torno de 45 Mg ha-1 de fitomassa e 110 Mg ha-1 de colmos frescos, enquanto que no LVd o uso do Ajifer® resultou em acúmulo superior de fitomassa em relação às demais fontes com 30 Mg ha- 1 e produtividade de colmo da ordem de 103 Mg ha-1. A maior taxa de produção de fitomassa seca ocorreu aos 220 DAC atingindo cerca de 350 kg ha-1 dia-1, nos tratamentos NitromagTM e nitrato de amônio no LVe. A cana-de-açúcar adubada com as fontes de nitrogênio mostrou maior incremento de fitomassa, com antecipação no acúmulo de N anterior ao de biomassa. A ordem média de extração de macronutrientes foi: K>N>Ca>S>Mg>P no LVd e LVe, sendo a exportação dos nutrientes pelo colmo de 23, 50, 32, 56, 53 e 53% no LVe e 76, 46, 21, 56, 37 e 57% no LVd. A exigência nutricional da cana-de-açúcar para produzir 1 TCH é de 1,45; 0,14; 2,44; 0,61; 0,26 e 0,33 kg Mg-1, no LVe, respectivamente para N, P, K, Ca, Mg e S. O teor de K, Ca, Mg e S no solo afetou diretamente o acúmulo de nutrientes na planta, interferindo na extração e exportação dos nutrientes.
Título em inglês
Biomass and nutrients accumulation in sugarcane as related to nitrogen fertilizer sources
Palavras-chave em inglês
Biomass
Fertilization
Macronutrients
Nitrogen Fertilizers
Nitrogen I.
Sugar cane - Productivity
Resumo em inglês
The transition of burnt to unburnt sugarcane management difficult the fertilizer management (especially in relation to nitrogen, N) due to the greater immobilization of N-fertilizer applied over the straw and high N-NH3 volatilization losses since ureia is the main N source. The objective of this study was to evaluate the rate of biomass and nutrients accumulation by sugarcane, as well the stalk yield as related do N-fertilizer sources, in the ratoon sugarcane cycle. Two trials were set up on aTypic Eutrustox (TE) and on a Typic Haplustox (TH), both in Sao Paulo State, Brazil. The treatments consisted of 100 kg N ha-1 applied by means of the the following N sources: ammonium chloride-AC, ammonium nitrate-AN, urea-U, Ajifer®, NitromagTM and ammonium sulfate- AS, and an additional treatment without N. Four measurements were performed throughout the crop cycle. The sugarcane showed three phases of vegetative growth, regardless of treatment. At TE soil the NitromagTM promoted higher biomass accumulation, reaching 45 Mg ha-1 and 110 Mg ha-1 stalk fresh, while at TH soil the Ajifer® increased the biomass as compared to the other sources, reaching 30 Mg ha- 1. The highest rate of biomass accumulation occurred around 220 days after harvest , reaching 350 kg ha-1 day-1 in treatments with NitromagTM and AN. . The N addition increased sugarcane biomass accumulation, and N accumulation occurred before biomass accumulation. . The average order of nutrients extraction by sugarcane was K> N> Ca> S> Mg> P, with 23, 50, 32, 56, 53, 53% (at TE soil) or 76, 46, 21, 56, 37, 57% (at TH soil) of those nutrients being accumulated on the stalks. The nutritional requirement of sugarcane was 1.45, 0.14, 2.44, 0.61, 0.26 and 0.33 kg t-1 of stalks (fresh weight), respectively for N, P, K, Ca, Mg and S. The soil content of K, Ca, Mg and S directly affected the nutrients accumulation by sugarcace, increasing the extraction and exportation of nutrients.