Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-26062013-092955
Documento
Autor
Nome completo
Marina Yasbek Reia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Regitano, Jussara Borges (Presidente)
Barizon, Robson Rólland Monticelli
Luchini, Luiz Carlos
Título em português
Comportamento ambiental de sulfadiazina em solos brasileiros
Palavras-chave em português
Dissipação
Fármaco veterinário
Retenção
Solos intemperizados
Transporte
Resumo em português
A manutenção da qualidade do solo como um recurso natural vital à humanidade tem impulsionado a pesquisa sobre a dinâmica ambiental de resíduos de antibióticos veterinários no ambiente. Os processos de sorção, degradação e lixiviação da sulfadiazina (SDZ) foram avaliados em quatro solos com atributos físico-químicos distintos, conforme o uso de técnicas radiométricas e os protocolos da OECD para pesticidas. Os coeficientes de sorção (Kd) da SDZ variaram de baixo a muito alto (2,6 a 80 L kg-1). O seu baixo potencial de dessorção (< 24,2% do sorvido ou < 12,1% do aplicado) ratifica a existência de mecanismos específicos envolvidos na sorção da SDZ, afora as interações eletrostáticas e a partição hidrofóbica apontadas pelos estudos prévios. Em concentrações residuais próximas às encontradas em campo (??84 ?g kg-1), o potencial de sorção da SDZ foi consideravelmente maior do que em altas concentrações. A dissipação da SDZ foi rápida em todos os solos (t1/2 < 2,7 dias) e a formação de resíduos ligados foi a principal via de dissipação, correspondendo a > 78% do aplicado após 7 dias. A taxa média de mineralização foi < 3% do aplicado. A presença do antibiótico não impactou a biomassa do solo, indicando que em doses crônicas os efeitos sejam imperceptíveis em curto prazo. Apesar do potencial de mobilidade, a SDZ apresentou baixo potencial de lixiviação nos solos (< 0,11% do aplicado). Já a redistribuição da SDZ foi maior no perfil dos solos recém-aplicados do que nos envelhecidos e a grande maioria permaneceu nos primeiros 5 cm (> 95 % do aplicado). Nos solos envelhecidos, a sua mobilidade foi praticamente nula (0,06% do aplicado). Os resultados da pesquisa contribuem para elucidar a dinâmica de contaminantes orgânicos em solos intemperizados e ácidos de regiões tropicais, o que poderá auxiliar modelos de avaliações de risco, ações de mitigação, entre outros.
Título em inglês
Environmental behavior of sulfadiazine in brazilian soils
Palavras-chave em inglês
Dissipation
Retention
Transport
Veterinary pharmaceutics
Weathered soils
Resumo em inglês
The soil quality as a vital resource for humanity has driven research on the occurrence, environmental fate and behavior of antibiotic residues in the environment. Sorption, leaching and degradation tests were performed on four soils with distinct physic-chemical attributes with 14C-sulfadiazine, following guidelines developed by OECD (USA) for laboratory studies. As the development of research on the subject has its origins in temperate countries, the soil and climatic conditions occurring in the tropics resulted in variations in the dynamic of sulfadiazine, mainly due to conditions of weathered and acidize.The results showed higher Kd (from 3, 5 to 80 L kg-1) for the residual concentration detected in monitoring studies, rapid dissipation (DT 50 between 2 and 3 days) and reduced leaching potential, in contrast with rates reported in the literature. The formation of bound residues was the major route of dissipation in all soils, reaching values between 78 % and 89 % of the total in just 7 days, whereas the mineralization did not exceed 1.5% throughout the experiment. The analysis of the variation of microbial-biomass carbon as an negative effect of antibiotic, present no difference with the content in the control, as reported by several studies that argue that the effects of chronic doses are imperceptible in short term. Although the knowledge about processes transformation of organic chemicals in soils is very divergent, laboratory tests contributed to a first elucidation about environmental of antibiotic residues, contributing to the improved performance of models to compose risk assessments and mitigation actions in tropical soils, for example.