Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-26042002-095619
Documento
Autor
Nome completo
José Lavres Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Francisco Antonio (Presidente)
Colozza, Maria Tereza
Dechen, Antonio Roque
Título em português
Combinações de doses de nitrogênio e potássio para o capim-mombaça.
Palavras-chave em português
capim mombaça
fertilizantes nitrogenados
fertilizantes Potássicos
nutrição vegetal
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar os efeitos de combinações de doses de nitrogênio e potássio nos atributos bioquímicos, fisiológicos, produtivos e nutricionais do Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça cultivado em solução nutritiva e utilizando sílica moída como substrato, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação no período de novembro de 2000 a fevereiro de 2001. Foi empregado o desenho experimental composto central modificado de um esquema fatorial 52 incompleto, perfazendo um total de 13 combinações das doses de nitrogênio e potássio (28N-19,5K; 28N-234K; 28N-429K; 112N-117K; 112N-312K; 210N-19,5K; 210N-234K; 210N-429K; 336N-117K; 336N-312K; 462N-19,5K; 462N-234K e 462N-429K), as quais foram distribuídas segundo o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Aos 36 dias após o transplante das plântulas procedeu-se o primeiro corte das plantas e o material da parte aérea foi separado em folhas emergentes, lâminas das duas folhas recém-expandidas, lâminas das folhas maduras e colmos mais bainhas. Aos 29 dias após o primeiro corte realizou-se a segunda colheita, procedendo-se a separação da parte aérea como no primeiro corte e sendo as raízes separadas da sílica e lavadas. Os resultados evidenciaram interação significativa (P<0,01) entre as doses de nitrogênio e potássio na produção de massa seca da parte aérea no primeiro e segundo cortes e das raízes do capim-Mombaça, na área foliar em ambos os cortes, no teor de clorofila nas lâminas de folhas recém-expandidas na ocasião do primeiro crescimento, no número de perfilhos e folhas verdes expandidas na ocasião do segundo corte, na atividade da enzima redutase do nitrato no primeiro crescimento e no comprimento total e superfície total de raízes. O teor de clorofila foi significativamente (P<0,01) influenciado pelas doses de nitrogênio na ocasião do segundo corte e as doses de nitrogênio (P<0,01) e potássio (P<0,05) promoveram efeitos significativos no perfilhamento do capim-Mombaça por ocasião do primeiro corte. No primeiro corte das plantas a produção de folhas verdes expandidas mostrou significância (P<0,01) para o componente quadrático da regressão em função do suprimento de nitrogênio na solução e significância (P<0,01) para o componente linear da regressão em função do suprimento de potássio na solução. A atividade enzimática da redutase do nitrato variou significativamente (P<0,01) somente para as doses de nitrogênio por ocasião do segundo corte das plantas. As concentrações de nitrogênio e potássio nos componentes da parte aérea nos dois períodos de crescimento das plantas e nas raízes foram influenciadas pelo fornecimento das doses de nitrogênio e de potássio na solução nutritiva.
Título em inglês
Nitrogen and potassium combinations to mombaça grass.
Palavras-chave em inglês
mombaça grass
nitrogen and potassium combinations
nutrition vegetal
Resumo em inglês
With the objective of evaluating the effects of nitrogen and potassium on biochemical and physiological parameters on mineral nutrition and yield of Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça. An experiment was carried out in a greenhouse from November 2000 to February 2001. The forage was grown in nutrient solution using ground quartz as substrate. The experimental arrange used was an incomplete 52 factorial of nitrogen and potassium and the 13 combinations between nitrogen and potassium (28N-19.5K; 28N-234K; 28N-429K; 112N-117K; 112N-312K; 210N-19.5K; 210N-234K; 210N-429K; 336N-117K; 336N-312K; 462N-19.5K; 462N-234K and 462N-429K) were obtained according to design points of the modified central composite nonrotatable design that was set in a randomized block design, with four replications. Plants were first harvested 36 days after transplanting and the plant tops was separated in emergent leaves (EL), lamina of recently expanded leaves (RL), lamina of mature leaves (ML) and stems plus sheaths (SS). Twenty nine days after the first harvest the plants were harvested again and the plant tops were separated as in the first harvest and roots were also collected and washed. Results showed nitrogen X potassium interaction was significant (P<0.01) for the plant tops dry matter yield on the first and the second harvests and roots dry matter, leaf area, SPAD values on RL on the first harvest, plant tillering and number of green expanded leaves on the second harvest, nitrate reductase activity on the first harvest, total root length and total root surface. The SPAD values were significantly (P<0.01) changed at the second harvest by nitrogen rates and, tillering was significantly affected by nitrogen (P<0.01) and potassium rates (P<0.05) at the first harvest. The number of green expanded leaves at the first harvest was significantly (P<0.01) influenced by the supply of nitrogen and significantly (P<0.01) affected by potassium rates. At the second plant growth nitrogen rates significantly (P<0.01) influenced nitrate reductase activity. Nitrogen and potassium concentrations in plant tops and roots at both growth periods were affected by nitrogen and potassium rates in the nutrient solution.