Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-24022003-170829
Documento
Autor
Nome completo
Maria Ligia de Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Vitti, Godofredo Cesar (Presidente)
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de
Cantarella, Heitor
Título em português
Sistema de amostragem do solo e avaliação da disponibilidade de fósforo na fase de implantação do plantio direto.
Palavras-chave em português
análise de planta
fertilidade do solo
fósforo
pedologia
plantio direto
química do solo
soja
Resumo em português
Nos últimos anos, o aumento progressivo de áreas cultivadas no sistema plantio direto no Brasil, tem gerado incremento na demanda de informações sobre a variabilidade dos índices de fertilidade do solo utilizados nas recomendações de calagem e adubação. A utilização de adubação fosfatada em linha, pode gerar dois padrões de concentração de fósforo, um na linha e outro na entrelinha, bem como gradiente vertical de fertilidade do solo em sistema de plantio direto, diferenciado do sistema convencional. Deste modo, a amostragem deve ser realizada de modo adequado e representativo à esta situação. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes formas de amostragem do solo, em termos de localizações e profundidade e, a disponibilidade de fósforo em função de doses de P2O5 em área total (fosfatagem) e de P2O5 aplicados no sulco, em um solo argiloso na fase de implantação do plantio direto. O trabalho foi desenvolvido em área experimental pertencente a Fundação MS, localizada no município de Maracajú - MS, utilizando como cultura a soja, com preparo inicial no sistema convencional e os sucessivos em sistema de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas em esquema fatorial 3x5, utilizando-se de três doses para fosfatagem (0, 100 e 200 kg ha -1 de P2O5) e cinco doses de P2O5 no sulco de plantio (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha -1 de P2O5), com quatro repetições. Nos anos agrícolas de 2000/2001 e 2001/2002, foram realizados coletas de amostras nas linhas de plantio, nas entrelinhas e tipo mistura (linha e entrelinha na proporção de 1:1), nas profundidades de 0-10, 10-20 e 0-20 cm. No ano agrícola de 2001/2002, foi realizada também amostragem em trincheira (de uma entrelinha à outra, com a linha de plantio centralizada na faixa de coleta). O solo foi analisado quimicamente quanto aos teores de fósforo por dois métodos de extração (resina e Mehlich-1), matéria orgânica, potássio, pH, saturação por bases, CTC e soma de bases. Foram também analisados a produção de soja e os teores de fósforo na planta. Verificou-se que amostragem do solo realizadas nas linhas e amostragem do tipo mistura (linhas e entrelinha) apresentaram maiores teores de fósforo no solo, sendo mais eficientes na quantificação dos teores de fósforo no solo em função da aplicação das doses em fosfatagem e no sulco de plantio. Com a aplicação de P2O5 em área total e em sulco de plantio, os teores de fósforo no solo, principalmente nas profundidades de 0-10 cm e 0-20cm, aumentaram de forma linear. Os teores de fósforo no solo, extraídos pela resina trocadora de íons, em amostras coletadas nas linhas de plantio e as tipo mistura, nas profundidades 0-10 e 0-20 cm, apresentaram melhor correlação (positiva e significativa) com os teores de fósforo na planta, obtidos pela técnica da diagnose foliar, e com a produção de grãos de soja, em relação ao método de extração Mehlich-1.
Título em inglês
Soil sampling system and evaluation of the availability of phosphorus in the phase of implantation of the no tillage system.
Palavras-chave em inglês
no tillage
pedology
phosphorus
plant analysis
soil chemistry
soil fertility
soybean
Resumo em inglês
In the latest years the increase in areas cultivated under the no-tillage system in Brazil has generated an increment in the demand for information related to the variability in the soil fertility attributes used as parameters for recommendations of fertilizers and lime. The localized phosphate fertilization, can create two standards of phosphorus concentration, one in the line and another in the space between lines, as well as a vertical gradient of soil fertility, used in the no tillage system, which differs from the tillage system. The soil sampling must be carried out in a representative way to really predict the soil fertility under the no tillage system. The present work had the objective to evaluate different forms of soil sampling, in terms of localization and depth, to correctly predict the phosphorus availability as a function of phosphorus levels applied broadcast and in row, in the implantation of the no-tillage system. The work was developed at the experimental station of Fundação MS, located in the city of Maracajú/MS, using soybean as the testing crop, with initial preparation in the tillage system followed by the no-tillage system. The experimental design was of a split-plot in a factorial 3x5, using three levels of phosphorus applied broadcast (0, 100 and 200 kg ha -1 of P2O5) and 5 levels of phosphorus applied in the row (0, 45, 90, 135 and 180 kg ha -1 of P2O5), with four repetitions. In the agricultural years of 2000/2001 and 2001/2002, samples were collected in row, inter row and the mixture of the two (row and inter row in the ratio of 1:1), in the depths of 0-10, 10-20 and 0-20 cm. In the agricultural year of 2001/2002, samples were also collected from the middle of one row to the other. The phosphorus by two extraction methods, resin and Mehlich-1, organic matter, potassium, pH, base saturation, ECC (exchange cationic capacity) and base sum, were determined in the soil samples. Also the soybean yield and the phosphorus concentration in the plant were determined. It was verified that sampling the soil in the row and by mixing presented higher contents of phosphorus in the soil, being more efficient in the quantification of the content of phosphorus in the soil as a function of the application rates applied broadcast and in row. With the application of phosphorus levels broadcast and in row, the content of phosphorus in the soil, mainly in the depths of 0-10 and 0-20cm, increased in a linear form. The relations between the phosphorus concentration in the soil with phosphorus concentration in the plant or yield of soybean were better with the resin extractor, as compared to the Mehlich 1, and when soil samples were collected from 0-10 and 0-20 cm in the row or by mixing samples from the row and inter row.