Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-23032020-152907
Documento
Autor
Nome completo
Danilo César de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dematte, Jose Alexandre Melo (Presidente)
Lepsch, Igo Fernando
Bonfatti, Benito Roberto
Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
Título em inglês
Geophysics techniques on the evaluation of natural processes in the pedosphere, at different pedoenvironment and its contribution for digital soil mapping
Palavras-chave em inglês
Gammaspectrometry
Geophysic
Pedology
Pedometry
Soil magnetic susceptibility
Resumo em inglês
The use of geophysical techniques applied in geology has recently been used for soil science studies. However, most studies focus on attribute modeling and mapping, with little or no emphasis on understanding the processes that occur in the pedosphere, as well as on the interrelationship between the processes and environmental factors (geology, relief, pedogeochemistry and hydrology). The research was carried out aiming the use of proximal geophysical sensors (gamma and susceptibilimeter) for the understanding of naturally occurring processes in the pedosphere (pedogenetic, pedogeomorphological, pedogeochemical), the relationship of these processes with soil attributes and the contribution to digital soil mapping, highlighting the potential and limitation of the technique. The study area is located in São Paulo State - Brazil. The geophysical data were collected using field sensors using gammaspectrometer and susceptibilimeter, at 89 points. Also, augers were performed (0-20cm) in these same points to traditional physical-chemical analyses. These data were combined soil morphological description and classification in various profiles, geoprocessed and statistical analyses was undertaken using the softwares ArcGIS, SAGAGIS and R. The lithology strong contribute uranium, torium, potassium (radionuclides) content in and magnetic susceptibility (MS) in less evolved soil classes. On the other hand, in more evolved soil classes the pedogenesis had more influence in radionuclides content and MS. Pedogeomorphological processes affect distribution of radionuclides and MS by transport and deposition of materials and erosional effect, oncoming soil surface of parent material. The geochemical comportment of radionuclides and pedogeochemical pathways of ferrimagnetic minerals formation are controled by weathering and pedosphere conditions, wich drainage is one of the most important. Radionuclides had good correlation mainly with soil texture, while MS had with soil texture, CEC and Fe2O3. MS identified the transition areas between soil classes, lithology as well as radionuclides variation content, providing a potential tool for soil classes stratification and digital pedological mapping. For each particular pedoenvironment a conceptual model to interpret soil MS and radionuclides contentits and their relation with pedosphere processes, need to be stablish, once many variables, with different characteristics affect radionuclides content and distribution, as well as MS values.
Título em português
Técnicas geofísicas na avaliação de processos naturais que ocorrem na pedosfera, em diferentes pedoambientes e sua contribuição para o mapeamento digital de solos
Palavras-chave em português
Gammaespectrometria
Geofísica
Pedologia
Pedometria
Susceptibilidade magnética do solo
Resumo em português
O uso de técnicas geofísicas aplicadas em geologia recentemente vem sendo utilizadas para estudos em ciências do solo. Entretanto, a maioria dos estudos concentram-se em modelagem e mapeamento de atributos do solo, com pouca ou nenhuma ênfase na compreensão dos processos que ocorrem na pedosfera, bem como na inter-relação entre processos e fatores pedoambientais (geologia, relevo, pedogeoquímica e hidrologia). A pesquisa foi realizada com o objetivo de utilizar sensores geofísicos proximais (gamma e susceptibilímetro) para a compreensão dos processos naturais que ocorrem na pedosfera (pedogênese, pedogeomorfológicos, pedogeoquímicos), bem como a relação desses processos com os atributos do solo e a contribuição para o mapeamento digital pedológico, destacando o potencial e a limitação da técnica. A área de estudo está localizada no estado de São Paulo - Brasil. Os dados geofísicos foram coletados com sensores de campo, usando gamaespectrômetro e susceptibilímetro, em 89 pontos. Além disso, foram realizadas tradagens (0-20 cm) nesses mesmos pontos, para análises físico-químicas tradicionais. Esses dados foram combinados com a descrição morfológica e classificação do solo em vários perfis, geoprocessados e analisados estatisticamente utilizando-se os softwares ArcGIS, SAGAGIS e R. A litologia contribuiu fortemente para os teores de urânio, tório, potássio (radionuclídeos) e suscetibilidade magnética (SM) em classes de solo menos evoluídas. Por outro lado, nas classes de solo mais evoluídas, a pedogênese teve maior influência no teor de radionuclídeos e na SM. Os processos pedogeomorfológicos afetam a distribuição de radionuclídeos e MS devido ao transporte e deposição de materiais e efeito erosivo, aproximando a superfície do solo com material de origem. O comportamento geoquímico dos radionuclídeos e as vias pedogeoquímicas de formação de minerais ferrimagnéticos são controlados pelo intemperismo e condições ambientais da pedosfera, cuja drenagem é uma das mais importantes. Os radionuclídeos apresentaram boa correlação principalmente com a textura do solo, enquanto a SM apresentaram com a textura do solo, CEC e Fe2O3. A SM identificaram as áreas de transição entre as classes de solos e litologia, bem como variações nos teores de radionuclídeos, fornecendo uma ferramenta potencial para estratificação de classes de solos e mapeamento digital pedológico. Para cada pedoambiente específico, é necessário estabelecer um modelo conceitual para interpretar o conteúdo de MS e radionuclídeos do solo e sua relação com os processos da pedosfera, uma vez que muitas variáveis com características diferentes afetam o conteúdo e a distribuição de radionuclídeos, bem como os valores de MS.