Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-20102003-163027
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Forli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Vitti, Godofredo Cesar (Presidente)
Grassi Filho, Helio
Nussio, Luiz Gustavo
Título em português
Produção de silagem de capim braquiária em pomar de laranja.
Palavras-chave em português
capim braquiária
consorciação de culturas
laranja
plantio
pomar
silagem.
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi verificar a possibilidade da exploração simultânea de pomar de citros com braquiária da entrelinha para produção de silagem. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos principais quanto ao manejo da braquiária (A: adubação do pomar na linha e manejo da braquiária da entrelinha através de roçadas; B: adubação do pomar na linha, sendo a entrelinha cortada para silagem; C: adubação do pomar na linha e na entrelinha, sendo a braquiária cortada para silagem), com sete repetições, totalizando 21 parcelas de três linhas de citros cada. A linha central foi utilizada para avaliação dos citros, e a entrelinha central para avaliar a braquiária. Foram realizados dois cortes de braquiária na época das águas para avaliação da produção de MS e de atributos químico-bromatológicos (QB). Após o corte, a braquiária foi armazenada de três formas: congelada "in natura"; em minissilos de PVC, sem adição de polpa cítrica, e em minissilos de PVC com adição de polpa cítrica (7, 14 e 21%), com quatro repetições. O material foi ensilado por 35 dias, sendo após aberto e congelado. Avaliou-se, nas amostras congeladas, as características QB: MS, PB, FDN, pH e PT. Fez-se a determinação dos teores de macro e micronutrientes nas folhas de citros e da braquiária, e amostragem do solo da linha e da entrelinha para avaliação da fertilidade. No pomar de citros avaliou-se a produção e as características físicas e tecnológicas dos frutos nas épocas de safra e colheita temporã. Observou-se que a produtividade e as características tecnológicas e físicas dos frutos não foram afetadas pelo manejo da braquiária. No estado nutricional dos citros, observou-se diferença nos teores de cálcio, sendo superiores no tratamento C. Os atributos químicos do solo na linha do pomar não apresentaram diferença entre os tratamentos. Na braquiária, os tratamentos não influenciaram o estado nutricional e os principais atributos químicos do solo. Quanto à produção de MS, nos tratamentos B e C, observou-se diferença entre os mesmos nas duas épocas de corte, com produção de MS 60% superior em C. Nas características QB, houve influência dos tratamentos B e C, da época de corte e da prática de ensilagem em relação a MS, PB, FDN, pH e PT, além de interações entre essas variáveis. Em função dos resultados obtidos quanto à produção e qualidade de citros e da braquiária para ensilagem, conclui-se a viabilidade da exploração desse sistema (pomar de citros e braquiária para ensilagem), desde que seja feita reposição dos nutrientes extraídos através de adubação diferenciada para as duas espécies vegetais.
Título em inglês
Silage production of brachiaria grass in orange orchard.
Palavras-chave em inglês
brachiaria grass
intercrop
orange
orchard
planting
silage.
Resumo em inglês
The objective of this study was to verify the possibility of simultaneous exploration of citrus orchard with brachiaria of interrow for silage production aiming at dairy cow food complementation. The treatment were: A - fertilization of the orchard in the row and manipulation of brachiaria of the interrow by hoeing; B - fertilization of orchard in the row, and having the interrow cut for the silage; C - fertilization of orchard in the row and in the interrow, having the brachiaria cut for silage. The experimental design was randomized blocks with 7 replications, totalling twenty-one parcels with three lines of citrus each. The central line was used for the evaluation of citrus and the central interrow to evaluate the brachiaria. Two cuts of brachiaria were made in the rainy season for the evaluation of dry matter ha -1 and chemical-bromatological attributes production. After cutting, the brachiaria was stored in three different ways: frozen in natura; stored in mini silos of PVC with and without the addition of citric pulp; with four replications. The material was stored in silo for 35 days, and it was opened and frozen afterwards. The following chemical-bromatological characteristics were evaluated within these material dry matter, raw protein, fiber acid detergent, free acidity, and buffer capacity. Macro and micronutrients’ contents in the leaves were determinated, and samples of soil in the row and interrow were taken for the evaluation of soil fertility. In the citrus orchard, the production and the physical and technological characteristics of fruits in two periods (in season and out of season) were evaluated. The results showed that the productivity and the fruits’ technological and physical characteristics were not affected by the way the manipulation of brachiaria in the interrow was conducted. Within the plants’ nutritional state, a difference only for the contents of calcium, which were superior in treatment C, could be observed. The soil’s chemical attributes in the orchard’s line did not present any difference among the treatments. Concerning the brachiaria, the treatments did not have any influence in the nutritional state, nor in the main soil’s chemical attributes. Concerning the production of dry matter, in treatments B and C, a difference between them was observed, in the two seasons of cut, in the production of dry matter: up to 60% for treatment C. Concerning the chemical-bromatological characteristics, there was an influence of the treatments B and C, of the cutting period and of the practice of storage in silos in relation to the contents of dry matter, raw protein, fiber acid detergent, free acidity and buffer capacity in relation; besides the interaction effects among these three variables. Due to the obtained results in relation to the production and quality of citrus and of brachiaria for storage in silos, we can conclude the viability of the exploration of this system (orchard of citrus and brachiaria for storage in silos), as long as the reposition of the extracted nutrients through different fertilization for each vegetal species is executed.