Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Rodrigues Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2003
Orientador
Banca examinadora
Libardi, Paulo Leonel (Presidente)
Maria, Isabella Clerici de
Moraes, Sergio Oliveira
Pauletto, Eloy Antonio
Silva, Alvaro Pires da
Título em português
Consumo de água por cultura de citros cultivada em latossolo vermelho amarelo.
Palavras-chave em português
balanço hídrico
citricultura
consumo hídrico
física do solo.
Resumo em português
A produção das culturas e, particularmente neste estudo, a de citros, associada às condições climáticas e edáficas, é função da presença de água e nutrientes no solo em época e quantidades apropriadas. Sua falta ou excesso é fator limitante à produção, determinando em muitos casos a sua diminuição. O objetivo do presente trabalho foi a avaliação do consumo de água de pomares de citros em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico argissólico, pela determinação do balanço hídrico no solo, na busca de explicar cientificamente o comportamento hídrico dessa cultura neste solo ao longo do ano agrícola e a influência do consumo de água sobre a produtividade da cultura. O balanço hídrico foi conduzido em duas transeções com 20 plantas e 100 m de comprimento (7 x 4 m), localizadas no campo experimental de citros,
Departamento de Produção Vegetal, Esalq/USP, município de Piracicaba (SP).
A condutividade hidráulica para a profundidade controle (1,10 m) foi determinada pelo método do perfil instantâneo conduzido em área adjacente. O armazenamento foi determinado com o uso de sonda de nêutrons. A drenagem interna e/ou ascensão capilar foi medida pela leitura diária de três tensiômetros instalados na projeção da copa (2 m do tronco) das 40 plantas em três profundidades: 1,00 m, 1,10 m e 1,20 m. A precipitação pluvial foi medida por pluviôgrafo instalado na área e foi considerada normal para o período do ano monitorado (agosto-agosto). A extração de água por uma planta do pomar também foi medida pela instalação de tensiômetros nas profundidades 0.2 m,
0.4 m, 0.6 m, 0.8 m e 1.0 m e a 0.4 m, 0.8 m, 1.2 m, 1,6 m e 2.0 m do tronco em direção à linha e em direção à entrelinha. A evapotranspiração da cultura (ETc) média desta comunidade de plantas foi de 1271 mm, sendo a variação da ETc diária entre 0,4 e 8,3 mm dia -1 e a razão ETc/ECA variando entre 0,3 e 1,5 para os meses de menor e maior necessidade hídrica. A camada de 0,40 à 0,60 m de profundidade mostrou ser que a cultura de citros apresenta maior volume de raízes. Em futuros projetos de irrigação por gotejadores (irrigação localizada) para a cultura de citros, a distância de 0,40 m do tronco deve ser a adotada para a obtenção da melhor eficiência.
Título em inglês
Citrus orchard water use in a latossolo vermelho amarelo (oxisol).
Palavras-chave em inglês
citriculture
hydrie balance
soil physic.
water consumption
Resumo em inglês
The agricultural yield and, particularly in this study, the citrus yield, associated to weather and soil conditions, is dependent on the presence of water and nutrients in the soil in appropriate amounts along the time. Its lack or excess is a limiting factor to the production, determining in many cases its decrease. The objective of the present work was to evaluate the water consumption by citrus orchards in a Latossolo Vermelho Amarelo(Oxisol), by the means of the soil water balance determination aiming at the scientific explanation of the hydric behavior of this crops in this soil, along the agricultural year, and the influence of the water consumption on the crop productivity. The soil water balance was determined in two transects, 100 m length (7 x 4 m) and
20 plants each, located at the experimental fields of the Vegetable Crop
Department, Esalq/USP, Piracicaba (SP - Brazil). The hydraulic conductivity for the control depth (1,10 m) was determined by the instantaneous profile method carried out in an adjacent area. The water storage was measured by a neutron probe. The internal drainage and/or capillary rise was measured by the daily reading of three tensiometers installed under each one of the 40 trees (2 m from stem) at three depths: 1.00 m, 1.10 m and 1.20 m. The rainfall was measured by means of a pluviographer installed in the area and it was considered normal for the period of the monitored year (August-August). Water extraction of one plant of the orchard was also assessed installing tensiometers at the depths 0.2 m,
0.4 m, 0.6 m, 0.8 and 1.0 and 0.4 m, 0.8 m, 1.2 m, 1.6 m and 2,0 from the stem along and perpendicular to the plants line. The annual evapotranspiration of the crop (Etc) was 1271 mm and the daily one varied from 0.4 to 8.3 mm dia -1 . The
ETc/ECA ratio varied from 0.3 to 1.5 for the months with lowest and highest water need. The soil layer in which the citrus presented the highest volume of roots was 0,40 0,60 m. In future drip irrigation projects (trickle irrigation) for the citrus, the distance of 0.40 m from stem should be adopted to obtain the highest irrigation efficiency.