Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-19062020-144205
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Hellmeister
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Libardi, Paulo Leonel (Presidente)
Moraes, Sergio Oliveira
Rocha, Genelicio Crusoé
Silva, Laura Fernanda Simões da
Título em português
Retenção da água em Latossolo cultivado sob plantio direto por longo período
Palavras-chave em português
Curva de retenção
Distribuição de poros
Manejo do solo
Resumo em português
Os solos utilizados na agricultura sofrem, invariavelmente, modificações de suas propriedades originais pelo seu manejo. O sistema de plantio direto, PD, é indicado com o intuito de proteger o solo, promovendo uma melhora dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Porém, alguns solos sob PD apresentam maior densidade devido ao seu não revolvimento. Diante deste panorama, objetivou-se avaliar, pelo estudo da curva de retenção da água no solo (CRA), algumas propriedades fisico-hídricas do solo, buscando subsídios para entender como a utilização do PD por longo período de tempo pode influenciar o comportamento da água, no que diz respeito a sua retenção e condução em um Latossolo brasileiro, em comparação ao plantio convencional, PC. O Latossolo da área deste estudo vem sendo cultivado sob PD há cerca de 12 anos com rotação de diferentes culturas agrícolas de inverno e verão. O delineamento experimental possui três blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo o fator da parcela o manejo do solo (Plantio Direto - PD e Preparo Convencional - PC) e o fator da subparcela três tipos de cobertura do solo (Gramínea, Leguminosa e sem cobertura - Pousio) para as camadas de solo 0-0,5m; 0,5-0,10m; 0,10-0,20m e 0,20-0,30m de profundidade. Foram realizadas caracterização textural e análises para Carbono Total (C), Resistência a Penetração (RP), Argila Pontamente e Mecanicamente Dispersa em Água (APDA e AMDA), além da determinação das CRA's que foram utilizadas para avaliar a distribuição do tamanho de poros do solo, e aplicar o modelo de van Genutchen de estimativa da condutividade hidráulica relativa (Kr). Pelos resultados pode-se concluir que as CRA's indicaram um maior intervalo de água disponível para a cobertura gramínea, mas na comparação entre PD e PC este índice foi maior no PC.
Título em inglês
Water retention in Oxisol under no-tillage for long period
Palavras-chave em inglês
Pore-size distribution
Soil management
Soil-water retention curve
Resumo em inglês
Soils used in agriculture invariably undergo changes in their original properties due to the management practices. The no-tillage management, PD, is used to protect the soil, promoting improvement in the physical, chemical and biological soil attributes. However, there are soils under PD that have a higher bulk density due to the no plowing operations. Therefore, the objective of this work was to evaluate from the soil water retention curves (CRA) determination, some soil physical-hydric properties, seeking subsidies to understand how the use of PD for a long period can influence the water behavior, with respect to its retention and conduction in a Oxisol, compared to conventional management, PC. The Oxisol in the area of this study has been cultivated under PD for about 12 years with rotation of different winter-summer crops. The experimental design has three randomized blocks with subdivided plots, the plot factor being soil management (no-tillage - PD and conventional tillage - PC) and the subplot factor, the three types of cover crops (Grass, Leguminous and without cover - Fallow), to the depths of 0-0.5m; 0.5-0.10m; 0.10-0.20m; 0.20-0.30m. Textural characterization and analyzes were carried out for Total Carbon (C), Penetration Resistance (RP), Readly and Mechanically Dispersible Clay in Water (APDA and AMDA), in addition to the determination of the CRA's which was used to evaluate the pore size distribution, and to apply the van Genutchen model, relative hydraulic conductivity (Kr) of stimation. From the results it can be concluded that PC retention curves indicated greater water retention by the soil whose most relevant factor was the type of cover crop used.