Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-17092010-172528
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Zavaschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vitti, Godofredo Cesar (Presidente)
Cabezas, Waldo Alejandro Ruben Lara
Franco, Henrique Coutinho Junqueira
Título em português
Volatilização de amônia e produtividade do milho em função da aplicação de uréia revestida com polímeros
Palavras-chave em português
Amônia
Fertilizantes nitrogenados - Revestimentos
Milho - Produtividade
Nitrogênio
Polímeros
Uréia.
Resumo em português
O milho é uma das culturas de maior importância econômica e mais estudadas. Apesar do alto potencial produtivo da cultura, o que se observa na prática é que sua produção é muito baixa e irregular devido a problemas de manejo, como o uso incorreto de fertilizante. Uma das formas de aumentar a eficiência de aproveitamento dos fertilizantes é o uso destes revestidos com polímeros. No presente experimento objetivou-se avaliar a volatilização de amônia, os teores de amônio e nitrato no solo, aspectos nutricionais e biométricos do milho e a produtividade da cultura, em função da aplicação de uréia revestida com polímeros. A área experimental foi localizada no município de Uberlândia, em um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa. Os tratamentos consistiram na aplicação em cobertura no milho de uréia revestida com polímeros e uréia convencional nas doses de 45; 67,5 e 90 kg ha-1 de N e um tratamento controle sem aplicação do nutriente, dispostos em blocos casualizados com quatro repetições. Foi avaliado volatilização de amônia, teor no solo de amônio e nitrato, concentração de N na folha e no grão, medida indireta de clorofila, aspectos biométricos e produtividade de grãos, da cultura além de análise econômica. As perdas de nitrogênio por volatilização foram determinadas pelo método do coletor semi-aberto. Os teores de amônio e nitrato no solo foram avaliados nas profundidades 0- 20, 20-40 e 40-60 cm. A medida indireta de clorofila foi realizada com clorofilômetro, modelo Minolta-SPAD 502®. Os aspectos biométricos consistiram na mensuração do diâmetro de colmo e altura de inserção de espiga. A análise econômica consistiu na relação entre o custo do fertilizante nitrogenado aplicado em cobertura e a receita gerada pela venda dos grãos produzidos em função da aplicação do fertilizante. A aplicação de uréia revestida não influenciou as taxas de volatilização de amônia e o teor de amônio e nitrato no solo em relação à aplicação do fertilizante convencional. Para produtividade de grãos, não houve diferença significativa entre os tratamentos fertilizados com N em cobertura, independente do tipo de uréia e a dose de N aplicada. Os tratamentos com aplicação de 45 e 67, 5 kg ha-1 de N com uréia convencional foram os únicos que não diferiram do controle para esta característica. Nas doses de 67,5 e 90 kg ha-1 de N, não houve diferença entre os tratamentos com fertilizante revestido e convencional nos aspectos biométricos e concentração de N na folha e grão. Na dose 45 kg ha-1 de N, entretanto, observouse maior diâmetro de colmo e medida indireta de clorofila no tratamento com uréia revestida, dose na qual, este fertilizante tornou-se economicamente viável.
Título em inglês
Volatilization of ammonia and productivity of corn due the application of polymer coated urea
Palavras-chave em inglês
Ammonium
Coated fertilizer
Level in the soil
Nitrate
Nitrogen loss
Zea Mays.
Resumo em inglês
Corn is one of the most economically important crops as well as the most studied one. Although its high potential of productivity, it is observed a low and irregular production because of management problems, like, for example, the incorrect use of fertilizers. This work aimed to study a better way to use fertilizers, coated with polymers. It was evaluated the volatilization, levels of ammonium and nitrate on soil, nutritional value and biometric aspects of corn and also corns productivity, due the application of polymer coated urea. The experimental field was located in Uberlândia, Minas Gerais State, in Oxisoil. The treatments consisted on application in the coverage of the corn crop, of coated and conventional urea in doses of 45; 67,5 and 90 kg ha - 1 of nitrogen and a control treatment without nutrient application, designed in randomized blocks with four replications. It was evaluated the volatization of ammonia, the level of ammonium and nitrate in the soil, the nitrogen concentration in leaf and grain, the indirect measurement of chlorophyll, the biometric aspects, the productivity of grain in the crop and the economical analysis. The loss of nitrogen by volatization were determined by semi-open collector method. The level of ammonium and nitrate in the soil were evaluated in depth of 0-20, 20-40, and 40-60 cm. The chlorophyll portable, model Minolta-SPAD 502®, was used to verify the indirect measurement of chlorophyll. The biometric aspects was evaluated through measuring culm diameter and ear height. The economical analysis consisted in the relation between the cost of the nitrogen fertilizer applied in the coverage and the revenue from the sale of grain produced on the basis of fertilizer applied. The application of the coated urea has not changed the rate of volatization of ammonia and the level of ammonium and nitrate in the soil when compared to the application of the conventional fertilizer. Concerning the grain productivity, there was no difference showed among the fertilized treatments using nitrogen in coverage, independent of the doses of urea nitrogen applied. The treatments with the application of nitrogen in doses of 67.5 and 45 kg ha -1 with conventional urea were the ones which showed difference from the control treatment for this characteristic. In doses of 67,5 and 90 kg ha-1, there was no difference observed between treatments with conventional and coated fertilizers for biometric aspects and nitrogen concentration in leaf and grain. However, in dose of 45 kg ha-1, the corn showed a higher culm diameter and indirect measurement clorophyll when treated with coated urea, making this fertilizer suitable for the market.